Президент Греции принял участие в торжествах в Москве в честь 60-летия Победы

Президент Греции принял участие в торжествах в Москве в честь 60-летия Победы

10.05.2005 17:10

Президент Греции принял участие в торжествах в Москве в честь 60-летия Победы

В понедельник Президент Греции Каролос Папульяс, лично принимавший участие в Сопротивлении нацизму в 1943-1944 годах, получил в Кремле из рук президента России Владимира Путина медаль "60 лет Победы".

Папульяс заявил, что он "горд и растроган" в связи с награждением юбилейной медалью "60-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". "Оказанная мне честь была честью для всего греческого сопротивления, для тех, кто боролся в горах, городах, для героического населения Афин, борцов за свободу, независимо от их политических пристрастий", - заявил Каролос Папульяс. "По этой причине, как президент республики, я испытываю чувство гордости, и я растроган", - добавил он.

Каролос Папульяс, ветеран движения сопротивления Греции, назвал 9 мая "великим днем - не только для Европы, но и для всего мира, для всех тех, кто боролся с тиранией и варварством нацистов и фашистов".

В субботу на приеме в греческом посольстве, организованном по случаю Дня победы, президент Греции Каролос Папульяс вручил греческим ветеранам войны, проживающим в России, памятные медали в честь 60-летия Победы.

"Это малая толика того, что мы можем сделать, - сказал он. - Это дань уважения великому подвигу. Мы чтим память тех, кто не вернулся из боев, и гордимся их мужеством". По его словам, он "испытывает сейчас душевный трепет, потому что история ветеранов отмечена героизмом и самопожертвованием". "Современная Греция и мир обязаны свободой участникам сражений, - сказал Каролос Папульяс. - Вы представляете настоящий элинизм, который испытал и выдержал все невзгоды".

"Очень важно, чтобы вы чувствовали себя как дома и сохраняли греческую идентичность вне зависимости от места проживания", - подчеркнул президент Греции.

"Для меня большая честь находиться в эти дни в Москве, - сказал он. - Я склоняю голову перед героизмом советских солдат, которые боролись не только за свою родину, но и за всю Европу".

В рамках визита Каролос Папульяс посетил могилы своих соотечественников в Донском монастыре Москвы. Здесь похоронены российские меценаты и просветители греческого происхождения. В XVIII веке они помогали восстанавливать свою историческую Родину после освобождения от турецкого ига. Папульяс принял участие в поминальной службе.

Оттуда он отправился в Троице-Сергиеву Лавру в Сергиевом Посаде.

"Я очень рад, что нахожусь сегодня в сердце духовной жизни России, я заберу с собой в свою страну свет этого места", - сказал президент Греции на торжественном обеде, устроенном в его честь. Президента Греции, как главу православного государства, приветствовали в Лавре колокольным звоном. Папульяс посетил большую часть храмов крупнейшего российского монастыря, поклонился мощам основателя монастыря преподобного Сергия Радонежского и выдающегося российского просветителя преподобного Максима Грека.

Накануне президент вернулся с праздничных торжеств в Москве.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1408

ИСТОЧНИК: http://www.hellas.ru/