Греция отметила Пасху

03.05.2005 19:00

Греция отметила Пасху

Перезвон колоколов, красочная иллюминация и оглушительные разрывы петард возвестили в полночь о приходе в Грецию самого большого и любимого здесь религиозного и семейного праздника - Пасхи, символизирующего победу жизни над смертью и таинство вечной жизни.

Храмы осветились изнутри мягким светом пасхальных свечей, на площадях греческих городов и деревень запылали костры, в которых сжигают чучела - символ зла. Люди приветствуют друг друга словами: "Христос анести!" ("Христос воскресе!") - "Алитос анести" ("Воистину воскресе!").

В полночь в церквах при большом стечении народа первый раз в этом году пропели "Христос воскресе". Начало праздничной службы сопровождалось тысячами взрывов петард, которые в Греции считаются неотъемлемым пасхальным атрибутом. По всей стране сотни тысяч верующих пришли послушать пасхальную заутреню.

Среди множества греческих народных обычаев, связанных с празднованием Пасхи, есть и экзотические, в том числе такие, как дуэль на петардах, массовое разбивание горшков и искусственное "землетрясение" в церкви.

Жители деревни Вронтади на острове Хиос в Эгейском море оправдывают название своей малой родины, происходящее от слова "гром", целым дождем шутих. При этом фейерверк принимает характер "перестрелки" между двумя церквами, расположенными друг напротив друга на склонах долины. Возле каждой церкви устанавливается горизонтально большой лист черепицы, на который выкладывают петарды. В назначенный момент петарды вылетают навстречу друг другу и сталкиваются в ночном небе.

Другой, не менее интересный обычай существует на острове Керкира (Корфу) в Ионическом море. Перед праздником изготавливаются сотни больших и маленьких глиняных горшков, которые предстоит разбить в ознаменование победы добра над злом на Пасху. Горшки, разукрашенные добрыми пожеланиями, сбрасывают с верхних этажей в присутствии тысяч любопытных. Каждый прохожий должен взять на счастье черепок от разбитого горшка.

В некоторых храмах соблюдается необычная традиция, которая пришла в Грецию из православных греческих общин Малой Азии. Во время чтения евангельского рассказа о смерти и воскресении Христа прихожане ждут, когда будет упомянуто о землетрясении в Иерусалиме, сопровождавшем эти события. Как только прозвучат заветные слова, в церкви поднимается невообразимый шум. Молодые люди колотят палками по деревянным лестницам, пожилые прихожане гремят сиденьями скамеек, а люстры-паникадила раскачиваются из стороны в сторону. Устраивая в церкви рукотворное "землетрясение", прихожане вспоминают таким образом о воскресении Христа, сообщает РИА "Новости".

Расходясь по домам, верующие рисуют пламенем свечи крест на козырьке перед входной дверью своего жилища, веря в то, что это предохранит семью от всяческих напастей, а потом зажигают лампады перед домашними иконами. Затем на стол подается суп из бараньих потрохов - "магиритса", баранки "кулурья" и сладкий хлеб "цуреки". Потом люди начинают катать по столу крашеные пасхальные яйца, освященные перед этим в храме.

В воскресенье после утренней службы в церквах в Греции прошли массовые гулянья с танцами под народную музыку и пышные застолья с обильными угощениями.

Руководители и лидеры политических партий Греции посещают в этот день по традиции гарнизоны для встреч с военнослужащими, которые отмечают Пасху так же, как и все остальные греки.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1191

ИСТОЧНИК: http://www.hellas.ru