Бывший россиянин выиграл в Греции суд об отказе от военной службы по религиозным убеждениям

21.04.2005 14:40

Бывший россиянин выиграл в Греции суд об отказе от военной службы по религиозным убеждениям

Бывший россиянин Сергей Гутаров выиграл в Греции суд об отказе от военной службы по религиозным убеждениям.

Как отмечает Ресурсный центр "Международной Амнистии" в Москве, эта влиятельная правозащитная организация приветствует прецедентное решение военного суда в Афинах, единогласно постановившего освободить призывника Сергея Гутарова, отказавшегося от прохождения военной службы по религиозным убеждениям. Суд также разрешил ему подать заявление о прохождении альтернативной гражданской службы на основании "конфликта обязательств", выявившегося между воинской повинностью и обязательствами по отношению к исповедуемой религии.

"Безусловно, мы приветствуем данное решение по делу Сергея Гутарова, но мы призываем власти к тому, чтобы ни один отказчик от военной службы по убеждению, в том числе и по идеологическим соображениям, не подвергался дискриминации на этой почве, - заявила исследователь "Международной Амнистии" по Греции Ольга Деметриу. - Для Греции настало время привести своё законодательство в соответствие с европейскими и международными нормами и рекомендациями, и прекратить преследовать сознательных отказчиков от военной службы, лишать их свободы, иными способами нарушать их права".

Ранее Сергей Гутаров отслужил срочную службу в Вооруженных Силах России. Уже после этого он присоединился к общине Свидетелей Иеговы, и обратился с просьбой о прохождении альтернативной гражданской службы, когда власти Греции призвали его на военную службу. Согласно греческому закону № 2510/97 лица, ранее служившие в вооружённых силах, лишены этого права. За неявку на призывной пункт Сергей Гутаров был арестован в четверг 31 марта, и ему было предъявлено обвинение в неподчинении приказу. С тех пор он находился в предварительном заключении. "Международная Амнистия", признав его узником совести, призвала к немедленному и безусловному освобождению Гутарова.

"Международная Амнистия" считает, что любой человек имеет право отказаться от несения воинской службы по соображениям совести или глубокому личному убеждению, не подвергаясь при этом карательным мерам юридического или физического характера. Любой призывник, осуждённый на лишение свободы за реализацию этого права, считается узником совести при условии, что он не уклоняется от прохождения альтернативной гражданской службы (АГС).  При этом АГС не должна носить карательного или дискриминационного характера по продолжительности или сути занятий.


"Международная Амнистия" обращается к властям Греции с призывом внести поправки в закон № 2510/97. Эти поправки должны обеспечить соблюдение следующих принципов: - АГС не должна носить дискриминационного или карательного характера, обусловленного ее продолжительностью; - АГС должна относиться исключительно к сфере полномочий гражданских властей (включая рассмотрение заявлений отказчиков от военной службы по убеждению); - сознательные отказчики обладают правом обратиться за предоставлением статуса отказчика от военной службы по убеждениям как до начала несения военной службы, так и во время несения службы в вооружённых силах; - право на прохождение АГС не должно умаляться ни при каких обстоятельствах, в том числе в военное время; - сознательные отказчики, занимающиеся профсоюзной деятельностью или участвующие в забастовках во время прохождения АГС, не могут быть лишены права на прохождение АГС или военной службы без ношения оружия; - лица, отказавшиеся от несения военной службы по соображениям совести, в отношении которых ожидается проведение каких-либо процессуальных действий, в полном объёме сохраняют свои гражданские и личные права, включая право на передвижение за пределы страны проживания, право на обладание паспортом и удостоверением личности, и право голосовать на выборах.


Сходную обеспокоенность в связи с данным законом выразили также Уполномоченный по правам человека Греции и Национальный комитет Греции по правам человека.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1402

ИСТОЧНИК: http://www.portal-credo.ru/