Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков прибыл в Афины для участия в конференции "Сильная Европа в лице ее лидеров" и российско-греческом бизнес-форуме

21.04.2005 11:40

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков прибыл в Афины для участия в конференции "Сильная Европа в лице ее лидеров" и российско-греческом бизнес-форуме

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков прибыл в Афины для участия в конференции журнала "Экономист" на тему: "Сильная Европа в лице ее лидеров" и российско-греческом бизнес-форуме.

19 апреля в Афинах начала работу международная конференция журнала "Экономист", тема которой: "Сильная Европа в лице ее лидеров". В ней принимают участие руководители Греции и еще ряда стран мира, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, видные политики, парламентарии, экономисты, банкиры, бизнесмены и дипломаты. Россию на конференции представляет Евгений Примаков.

Темы обсуждения - экономические, финансовые, политические и социальные перспективы объединенной Европы и мира в целом, вопросы европейской безопасности, трансатлантические отношения, ситуацию в Юго-Восточной Европе, в частности в области энергетики, развитие мирового и греческого туризма.

Особая секция посвящена энергетическому сотрудничеству в Юго-Восточной Европе. Министр развития в правительстве Греции Димитрис Сиуфас и министр регионального развития и общественных работ Болгарии Валентин Церовский рассказали о совместном российско-болгарско-греческом проекте строительства нефтепровода Бургас-Александруполис.

Заместитель министра иностранных дел Греции Эврипидис Стилианидис и президент ТПП РФ Евгений Примаков выразили удовлетворение уровнем экономических отношений между обеими странами. Они обсудили также пути дальнейшего расширения двусторонних отношений, прежде всего в торговой и экономической области.

"После визита в Москву премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса начали осуществляться достигнутые в ходе него договоренности, такие как подписание политического соглашения о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис и проведение в среду в Афинах греко-российского бизнес-форума", - констатировал Эврипидис Стилианидис.

Сегодня в Афинах проходит российско-греческий бизнес-форум, организованный Афинской торгово-промышленной палатой и посольством России в Греции.

С греческой стороны в форуме участвуют члены правительства Греции, курирующие вопросы экономики, финансов и иностранных дел, известные политики и бизнесмены. Российскую сторону представляет президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков.

"С недавним подписанием меморандума о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис наши экономические отношения вступили в новую эпоху. Мы стали стратегическими партнерами в области энергетики. У нас есть все возможности расширить это сотрудничество и в других областях", - отметил, в частности, премьер-министр Греции Костас Караманлис.

В свою очередь Евгений Примаков обрисовал проблемы, которые стоят перед двумя странами.

"Мы пока не удовлетворены развитием двусторонних экономических связей, масштаб которых не соответствует потенциалу. По нашим оценкам, объем взаимной торговли в 2004 году составил $1,4 миллиарда", - сказал Примаков.

На форуме выступили также министр развития Греции Димитрис Сиуфас, министр сельского хозяйства Эвангелос Басиакос, замглавы МИД Эврипидис Стилианидис.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 950

ИСТОЧНИК: http://www.hellas.ru