Биография мэра Афин Доры Бакоянни

Биография мэра Афин Доры Бакоянни

12.04.2005 16:30

Биография мэра Афин Доры Бакоянни

Дора Бакоянни родилась в Афинах в мае 1954 года в семье бывшего премьер-министра Греции Константиноса Митсотакиса и Марики Митсотаки.

В 1968 году, через несколько месяцев после установления диктатуры в Греции, семья Доры Бакоянни вынуждена была уехать в изгнание в Париж.

В 1974 году, сразу после падения хунты Дора Бакоянни с родителями вернулась в Грецию и в декабре того же года вышла замуж за известного журналиста Павлоса Бакоянниса. От этого брака родились двое детей, дочь Алексия и сын Костас.

26 сентября 1989 года ее супруг Павлос Бакояннис, депутат от партии Новая Демократия, избранный по одномандатному округу Эвритании, был застрелен членами террористической организации «17 ноября».

В июле 1998 года Дора Бакоянни вторично выходит замуж, за Исидороса Кувелоса.

Дора Бакоянни – выпускница парижской Немецкой школы. По ее окончании изучала политологию и коммуникацию в мюнхенском Университете.

По возвращении в Грецию продолжила учебу на Юридическом факультете Афинского Университета, который окончила со специализацией гражданское право. Владеет немецким, французским и английским языками.

В 1997 года прошла конкурсный прием в Министерстве Координации и была зачислена в штат Департамента по делам Европейского Экономического Сообщества (ныне Европейский Союз). С 1984 по 1989 года возглавляла Политбюро лидера основной оппозиционной партии Новая Демократия Константиноса Митсотакиса. После убийства ее супруга в октябре 1989 года партия Новая Демократия выдвинула ее кандидатуру по одномандатному округу Эвритании, от которого был в свое время избран ее муж Павел Бакояннис на июньских парламентских выборах 1989 года. 5 ноября 1989 года Дора Бакоянни избирается в парламент, а впоследствии дважды переизбирается по этому же округу на выборах 8 апреля 1990 и 10 октября 1993 года.

В октябре 1990 года Дора Бакоянни принесла присягу в качестве члена правительства Константиноса Митсотакиса, сформированного победившей на выборах Новой Демократией и заняла должность замминистра Государственности при премьер-министре, а в декабре 1992 года возглавила министерство Культуры. На парламентских выборах 1996 года Дора Бакоянни решила сменить свой избирательный округ и выставила свою кандидатуру по первому афинскому избирательному округу.

22 сентября 1996 года она была избрана депутатом от Новой Демократии по первому афинскому избирательному округу, собрав наибольшее количество голосов. От этого же округа она была переизбрана на выборах, состоявшихся 9 апреля 2000 года, и опять же стала первым по количеству поданных голосов депутатом от Новой Демократии.

С сентября 1991 года по август 1992 занимала должность секретаря по международным отношениям Новой Демократии, представляя при этом свою партию в международных межпартийных организациях Европейский Демократический Союз (EDU) и Международный Демократический Союз (IDU).

29 апреля 1999 года Дора Бакоянни избирается, причем наибольшим количеством голосов, в члены Центрального Комитета Новой Демократии на ее третьем съезде, а на четвертом съезде 22 марта 1997 года была переизбрана в члены ЦК подавляющим большинством голосующих. Впоследствии из Центрального Комитета Дора Бакоянни была направлена в состав Исполкома Новой Демократии, где проработала два срока.

В сентябре 1997 года лидер Новой Демократии Константинос Караманлис возложил на Дору Бакоянни ответственность за развитие партии, а с мая 2000 года она возглавила внешнеполитическое и оборонное направления ее деятельности.

После парламентских выборов 2000 года Дора Бакоянни вошла в члены постоянного парламентского комитета по внешней политике и обороне, а также постоянного комитета по европейским делам.

29 марта 2002 года во время заседания парламентской фракции Новой Демократии приняла предложение лидера партии Константиноса Караманлиса выставить свою кандидатуру на выборах мэра Афин, которые должны были состояться в октябре того же года.

20 октября 2002 года Дора Бакоянни была избрана мэром Афина, причем не только стала первой в истории города женщиной, занявшей этот пост, но и набрала наибольшее количество голосов, когда-либо поданных афинянами – 60,6%.

В марте 2002 года Международный Женский Центр присудил Доре Бакоянни премию «International Leadership Award» а в июне 1993 она была отмечена международным симпозиумом «Fontana di Roma» как выдающийся деятель культуры.

С января 2003 года Дора Бакоянни участвует, по приглашению главы Еврокомиссии Романо Проди, в круглом столе, на котором вместе с другими выдающимися деятелями Европы, обсуждает новый социальный характер, культурную идентичность и экономическую программу новой Европы, включающей в себя 25 стран после недавнего расширения Европейского Союза.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2246

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru