Проснется ли Греческая организация по туризму?

01.04.2005 15:45

Проснется ли Греческая организация по туризму?

Более десяти лет в Москве существует офис Греческой организации по туризму (ЕОТ). Каждую весну его руководитель, разбуженный весенним солнцем, выходит в свет прожекторов туристической выставки, и вместе с каким-нибудь высокопоставленным чиновником из «центра» они обещают бурный расцвет греческого туризма на российском рынке. Но вскоре прожектора гаснут, и ЕОТ засыпает еще на целый год, чтобы следующей весной проснуться с новыми обещаниями.

 

Лучшая рекламная акция ЕОТ в Москве! (на выступлении Е. Папаризу: слева Киркоров, справа руководитель ЕОТ в Москве г-н Хатзис)

 

В эти «песни» уже почти никто не верит. Даже журналисты, вроде бы десятками путешествовавшие под эгидой ЕОТ по Греции. Или это были не журналисты?  В этом году на ежегодной пресс-конференции присутствовало гораздо больше представителей СМИ, но и они с трудом могут поверить обещаниям нового Президента ЕОТ г-на Калогеропулоса после стольких лет апатии. А «напел» он действительно о многом.

 

Слева Президент ЕОТ г-н Калогеропулос

 

Вообще, греки очень музыкальны, среди них много певцов и певиц с мировой славой, и в частности тезка г-на Президента ЕОТ Мария Калогеропулос, более известная как Мария Каллас. Однако в небольшом зале Экспоцентра Греческая организация по туризму представила участницу конкурса «Евровидение 2005» от Греции Елену Папаризу – восходящую звезду европейской поп музыки с амбициозной песней MY NUMBER ONE. Зрительный зал был в восторге от зажигательной музыки и очень обаятельной певицы. По замыслу организаторов это событие обязательно привлечет должное внимание российских туристов к Греции.

 

Прекрасная Елена Папаризу в Москве

 

Но самым сильным шагом Греческой организации по туризму в России станет строительство Дома Греции в Москве. Ведь почему раньше реклама Греции в России практически отсутствовала? Теперь становится понятно. Потому что не было у Греции своего домика в Москве.

 

Кроме того, г-н Калогеропулос обещал увеличить рекламный бюджет в России в 5 раз и сообщил, что пока (в марте!) сумма расходов на рекламу в России не установлена. Означает ли это, что мы увидим в 5 раз больше рекламных плакатов на остановках общественного транспорта в Москве? Чтобы понять, что плакат заманивает нас в Грецию, нужно подойти к нему совсем близко. А кто в Афинах решил, что средний российский турист, посещающий Грецию, пользуется наземным общественным транспортом, и потратил на это пару сотен тысяч долларов?

 

Уместно было бы сравнить туристическую политику Греции с ближайшей к ней страной – Кипром, который в этом году потратит на свою рекламу в России 3 млн. долларов! К тому же Кипрской организации по туризму никто не мешает выделить один миллион долларов на поддержку всех туроператоров, которые работают в России по Кипру.

 

Однако Греция не может помочь всем туроператорам, поэтому не поможет никому. По крайней мере, так говорит г-н Калогеропулос и тут же сообщает о том, что ЕОТ переедет в новый офис, пока будет строиться Дом Греции. По информации анонимного источника, близкого к кругам ЕОТ, пожелавшего остаться неизвестным, упомянутый новый офис планируется разместить в помещении, в котором базируется один из туроператоров по Греции. Разумеется, что все остальные туроператоры с недоумением относятся к этому. Интересно, кто предложил такую «оригинальную» идею: государственную организацию, представителя Греции, приютить в одной из туристических контор.

 

2005 год покажет, действительно ли Греческая организация по туризму проснулась, обрела новых руководителей и начала эффективно продвигать Элладу в России или это по-прежнему только обещания. Как те обещания о приезде в Россию, которые уже второй год дает Министр Туристического Развития Греции г-н Димитриос Аврамопулос, и забирает обратно накануне визита, ссылаясь на занятость.

 

Как же долго слова Президента России В. В. Путина «А греки где?» будут оставаться без ответа?!

 

Христофор Христопулос. Специально для greek.ru.

 

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1347

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru