Одной ногой вне Гроба Господня

Одной ногой вне Гроба Господня

26.03.2005 20:45

Одной ногой вне Гроба Господня

Как сообщает греческая пресса, в очень тяжелом положении оказался Иерусалимский Патриарх Ириней, который  настаивает на том, что в продаже имущества Патриархии в Старом городе Иерусалима его вины нет.

Вчера, по крайней мере, 5 из 18 митрополитов – членов Синода подписали призыв, в котором требуют от Патриарха Иринея взять на себя ответственность и уйти в отставку. Пока еще текст данного документа не опубликован, т.к. сбор подписей членов Синода продолжается.

В гнетущей атмосфере прошло вчера посещение Патриархом Храма Воскресения в Иерусалиме. Сотни местных жителей встретили его у Храма с требованиями об отставке и лозунгами, в которых называли Патриарха предателем и Иудой. Сам Ириней пытался поприветствовать некоторых верующих, оправдываясь, что предатели те, кто пытается его свергнуть. Греческая журналистская общественность возмущена тем, что вместо работы над серьезными проблемами и возможными собственными ошибками, иерархи из окружения Иринея прямо перед Храмом бросились в сторону греческих журналистов, которые приехали специально из Греции для освещения кризиса, и стали выступать против некоторых из них. Один из священнослужителей публично стал проклинать и предал анафеме родителей женщины-журналистки. Патриарха и иерархов окружала израильская полиция, которая последнее время принимает усиленные меры безопасности.

Многие иерархи дистанцируют себя от такого поведения Иринея и его приближенных. Так архиепископ Аристарх  (Генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии) сделал  вчера заявление, открыто требуя отставки Патриарха Иринея. Он сказал, что согласно велению своей совести обязан говорить публично, несмотря на любые последствия. «Несколько дней тому назад я заявил, что позиция Патриарха не церковная. После больших раздумий и с глубокой скорбью перед церковью и своим народом я заявляю, что для восстановления авторитета Патриархии и продолжения ее миссии  на этой Святой земле Патриарх должен уйти. Он виноват в том, что, может быть, не желая, он все-таки подписал доверенность на многолетнюю аренду земли Патриархии, которая стала причиной всего этого. Это не вина Святого братства, не Синода, не Патриархии, не его сотрудников. Я призываю  Синод, Патриархию,  Вселенскую Патриархию,  греческое правительство и  местные правительства к сотрудничеству для преодоления кризиса. Мое заявление не имеет ничего против государства Израиль».

Заявление Генерального секретаря Иерусалимской Патриархии было сделано примерно через час после пресс-конференции, которую дал Патриарх Иерусалимский Ириней, и на которой он отверг все обвинения в свою сторону. «Пусть отрежут мне руки, если я это подписал», - сказал Патриарх в отношении доверенностей о передаче земли и недвижимости  еврейским компаниям.

Позавчера Рауф Абу Джамбер, глава Иорданского центрального православного совета, в своем заявлении немецкому агентству новостей обратился к Европейскому союзу с просьбой о вмешательстве в конфликт, связанный с продажей имущества Греческой Православной Патриархии восточного Иерусалима. «Призываем Европейский союз и все страны оказать давление на греческое правительство для  раскрытия правды до конца и помочь аннулировать данное соглашение», - заявил он. Г-н Абу Джамбер сказал, что Иорданское правительство сформировало группу экспертов для того, чтобы добиться аннуляции соглашения. «Я думаю, что иорданские власти уже начали контактировать как с греческим, так и с палестинским правительством для поиска решения. Он также подчеркнул, что с 1958 г. существует закон, который определяет взаимоотношения между Греческой Православной Патриархией и арабской паствой и призвал иорданский парламент выполнять этот закон. Как передают греческие СМИ, завтра, в воскресенье, ожидается, что протесты против Патриарха повторятся, и многие не исключают, что демонстранты, в основном палестинцы, станут захватывать храмы.

Роман Симкин. Специально для GREEK.RU

P.S.
Текст на картинке:
Христос, есть хорошие новости!
В этом году не будет распятия!
Ириней продал Голгофу.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 705

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru