Греция в игре с Данией: блеск и мощь в первом тайме, классическая игра на удержание во втором

10.02.2005 16:55

Греция в игре с Данией: блеск и мощь в первом тайме, классическая игра на удержание во втором

Чемпионы Европы одолели скандинавов и продолжили погоню за сборной Украины
Во втором вчерашнем матче нашей отборочной группы Кубка мира-2006 сборная Греции в Афинах закономерно одолела Данию и поднялась на вторую позицию. Все три мяча были забиты в первом тайме. Сначала ударом со штрафного счет открыл Теодорос Загоракис. Затем Стилянос Яннакопулос заработал пенальти, который реализовал Ангелос Басинас. А в добавленное к первому тайму время Деннис Роммедаль сократил разрыв в счете, подарив скандинавам надежду на отыгрыш после перерыва. Однако пробить Антониоса Никополидиса во второй раз датчанам не удалось. В итоге 2:1 в пользу чемпионов Европы. Греция набрала 8 очков, на два пункта опередив Турцию, Данию и Албанию. От украинцев представители Эллады по-прежнему отстают на шесть очков, имея игру в запасе.

Теперь подробнее о вчерашней игре. Грекам была нужна только победа, поскольку отступать чемпионам Европы просто некуда. На руку хозяевам поля было то, что команда Дании была обескровлена травмами половины игроков основного состава. Мудрый Рехагель сделал ставку на стартовый натиск на ворота соперника с забиванием голов, а затем откатыванием к своим воротам и игрой на удержание. И план Короля Отто на игру осуществился. Если в первые пару минут команды еще обменялись атаками и ударами по воротам, то где-то с пятой минуты и практически до конца тайма на поле, по сути, была одна команда. Давление греков на ворота Сёренсена было просто колоссальным. С пятой по 35-ю минуты ворота голкипера Астон Виллы были обстреляны ровно десять раз, причем каждый из этих ударов таил в себе немалую угрозу воротам гостей. Датчане же лишь пару раз переходили среднюю линию и добраться до ворот Никополидиса просто не имели возможности. Особенно активен в эти минуты был Карагунис, раздававший толковые передачи и классно пробивавший из-за пределов штрафной. Один из его ударов со штрафного метров с 25 с трудом перевел в броске на угловой Сёренсен. Как раз после подачи этого углового Карагунис бил сходу метров с 22 – мяч после мощного удара задел штангу, но с внешней ее стороны. Вризас бил на технику с линии штрафной – мяч пролетел в метре от стойки. После углового головой бил Харистеас – чуть неточно…

Невооруженным глазом было видно, что долго датчане не продержаться, ведь греки и не думали сворачивать наступление. Гол состоялся на 25-й минуте. Итальянский чудо-арбитр Коллина назначил штрафной метрах в 25 от ворот Сёренсена. Рефери не давал знака, что штрафной обязательно пробивать по свистку, а датчане умудрились не обращать никакого внимания на действия соперника, начав неторопливо выстраивать стенку. Пока Сёренсен давал указания своим защитникам, капитан сборной Греции Загоракис, не раздумывая, пробил и точно, чем застал врасплох абсолютно всех датчан. Коллина указал на центр поля, а скандинавы даже не спорили – 1:0. Сами виноваты, тормозить надо меньше.

Любопытно, что Греция после забитого гола еще усилила натиск. И через шесть минут хозяева поля заработали пенальти. После подачи в район 11-метровой отметки Коллина зафиксировал нарушение правил Гравесена на Яннакопулосе. Лысый полузащитник мадридского Реала чуть придержал не менее лысого лидера Болтона, чего хватило Коллине (большому любителю назначать пенальти и удалять игроков с поля) для указания на точку. Басинас исполнил 11-метровый идеально – пробил в девятку – 2:0.

Лишь после этого Греция по чуть-чуть стала разжимать тиски, но датчане еще некоторое время не могли прийти в себя от шока. Ближе к концу Гравесен наконец потревожил Никополидиса первым ударом в створ метров с 23 – вратарь без проблем накрыл мяч. А вот на первой и единственной добавленной к первому тайму минуте Никополидис грубо ошибся. После навеса Никласа Йенсена он не сумел удержать мяч в руках, выйдя из ворот, и Роммедаль слета пробил под перекладину – 2:1. У Денниса случился двойной юбилей – в столице Греции он провел 50-й матч за сборную Дании и в нем забил свой 10-й гол в футболке красно-белой национальной команды.

Насколько атакующий футбол демонстрировала Греция в первом тайме, настолько сильный акцент был поставлен Рехагелем на игру в обороне после перерыва. Греки резко откатились назад и применили жесточайший прессинг. До 70-й минуте на поле практически ничего не происходило. Одни вперед просто не шли, другие не могли приблизиться даже к штрафной соперника. За 20 минут до конца игры случился первый удар в створ во втором тайме – Гравесен неплохо исполнил штрафной с 27 метров – Никополидису от греха подальше пришлось отбить мяч на угловой. Тут же с близкого расстояния бил Томассон – прямо во вратаря. Затем вновь Томассон бил из пределов штрафной – на сей раз головой после навеса Йоргенсена – вновь Никополидис на месте. Датчане много атаковали, используя навесы, однако воздух практически во всех случаях был за бравым Делласом и компанией. На 85-й минуте случился любопытный эпизод. Коллине, видимо, стало скучно, что некого на поле удалить (игра при всем напряжении была очень корректной), и он наказал красной карточкой датского наставника Мортена Ольсена. Поводом послужила экспрессивная реакция Ольсена на то, что Коллина не назначил пенальти в ворота хозяев за игру рукой Делласа в свой штрафной (мяч, кстати, именно попал в руку грека, так что решение арбитра было верным). В итоге досматривал матч тренер скандинавов из подтрибунного помещения.

На 90-й минуте в редчайшей контратаке греки могли забить третий мяч. Однако вышедший на замену Аманатидис перемудрил и запорол выгоднейший момент, позволив накрыть свой удар Приске. Хозяева поля едва не были наказаны за это на второй добавленной минуте, когда датчане создали свой лучший момент во втором тайме. После прострела Гравесена бил в упор Роммедаль, в падении Никополидис отразил мяч перед собой, а набежавший Мадсен (форвард Бохума вышел на замену) запустил мяч в облака, хотя позиция для удара с пяти метров была идеальной. Спастись Дании не удалось, и она потерпела свое первое поражение в отборочном цикле.

Следующие матчи в нашей отборочной группе состоятся 26 марта (Украина пропускает этот тур). Играют Грузия – Греция, Дания – Казахстан, Турция – Албания. Наши ребята 30 марта примут дома сборную Дании.

Александр Ветчинкин

Греция – Дания – 2:1
Афины. 33 000 зрителей.
Греция: Никополидис, Деллас, Фиссас, Басинас, Яннакопулос, Карагунис (Кафес, 61), Кацуранис, Сейтаридис, Загоракис (Кирякос, 46), Харистеас, Вризас (Аманатидис, 83).
Дания: Сёренсен, Кролдруп, Лусту (Нильсен, 64), Приске, Гравесен, Поульсен, Даниэль Йенсен, Никлас Йенсен (Мадсен, 69), Перес (Йоргенсен, 46), Роммедаль, Томассон.
Голы: Загоракис, 25; Басинас, 32 – с пенальти – Роммедаль, 45+1.

Статистика матча
Удары по воротам: 14:10 (первый тайм – 12:4)
Удары в створ: 4:6 (4:2)
Угловые: 6:8 (3:2).

Турнирная таблица:
Группа 2
Команда И В Н П З П О
УКРАИНА 6 4 2 0 11 3 14
Греция 5 2 2 1 7 5 8
Дания 5 1 3 1 7 6 6
Албания 5 2 0 3 3 7 6
Турция 5 1 3 1 6 5 6
Грузия 4 1 2 1 5 5 5
Казахстан 4 0 0 4 2 10 0

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1470

ИСТОЧНИК: http://football.sport.com.ua/