Греция перебросит мост между Европой и Черным морем

01.02.2005 20:20

Греция перебросит мост между Европой и Черным морем

Декларацию об объединении инфраструктуры Черноморской транспортной сети с трансевропейской транспортной системой приняли в Фессалониках министры транспорта стран-членов Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС). Председателем Организации в первой половине 2005 года является Греция.

В мероприятии приняли участие представители всех одиннадцати стран-членов ОЧЭС, Совета ОЧЭС, Черноморского банка торговли и развития, Международного центра черноморских исследований, Еврокомиссии, Международной дорожной федерации, Комиссии объединенных наций по экономическим вопросам, Ассоциации черноморских и азовских морских портов, Международной ассоциации судовладельцев, Черноморской региональной ассоциации судостроителей и судовладельцев, Союза дорожно-транспортных ассоциаций в регионе ОЧЭС, других международных организаций.

Декларация была принята по инициативе председателя совещания, министра транспорта и коммуникаций Греции Михалиса Лиаписа. Она открывает возможности для более тесного сотрудничества ОЧЭС с Европейским союзом. В заявлении Министерства Транспорта и Коммуникаций Греции подчеркивается, что инфраструктуры должны охватить все регионы между Европой и Азией, включая инфраструктуру Греции, Болгарии и Турции.

На конференции были затронуты и другие вопросы интенсификации сотрудничества ОЧЭС и ЕС в сфере транспортных коммуникаций, перспективы объединения транспортных систем Черноморского региона с трансъевропейскими транспортными сетями (автомобильными, железнодорожными и морскими) для создания единого пространства перевозок в более широком регионе, а также вопросы безопасности в транспортной сфере.

«Один из приоритетов Греции – это развитие систем перевозок в регионе Черного Моря и дальнейшая разработка экономических, торговых и политических связей нашей страны со странами региона,» - подчеркнул г-н Лиапис. Он отметил, что горд за Грецию, которая добилась во время своего председательства подписания «общей декларации многих стран. Каждая из которых имеет свои, часто противоречащие друг другу, противоположные интересы». Он сообщил, что декларация стала результатом единогласного решения, которое позволит всем сделать серьезный шаг вперед.

На конференции присутствовал замминистра транспорта Российской Федерации Александр Мишарин, который в интервью Македонскому Агентству Новостей заявил, что для Российской Федерации Организация Черноморского Экономического сотрудничества («ОСЕП») является очень важной структурой в вопросах развития транспортной системы страны.

Отвечая на вопрос о новых проектах, связанных с развитием морского транспорта в Черноморском бассейне, сказал: «Черное море для России во все времена играло важнейшую роль в развитие транспорта и выхода в Средиземноморье, и для нас особенно это стало актуально после образование СНГ. С помощью «ОСЕП» мы готовы реализовать ряд конкретных проектов, которые у российской стороны есть, мы намерены развивать черноморские порты, таких как Новороссийск, Туапсе и Кавказ. Кроме этого, работаем над созданием контейнерных терминалов для того, чтобы обеспечить растущие объемы контейнерных перевозок, которые мы ожидаем в последующие пять лет. Следующее – это интеграция и развитие паромного сообщения. Приняты конкретные решения и подписаны соглашения с Украиной, портами Кавказ и Крым, С Грузией портами Поти – Кавказ, и сейчас мы готовим соглашение с Болгарией, портами Кавказ – Бургас или Новороссийск – Бургас».

Говоря о транспортно - экономическом развитии российских портов, г-н Мишарин отметил важность развития морских линий и для туристической инфраструктуры: «Развитие пассажирских портов, восстановление движения по акватории Черного моря - это для нас очень важно как в развитии экономики, так и развитии туризма. Например, в прошлом году активно развивались экскурсионные туры по маршруту : Вена – Санк- Петербург, с заходом в Дунай, Черное и Азовское моря. Успешно в этом направлении работают две компании. Маршрутом предусмотрены заходы в порты Новороссийск и Сочи.

Сочи сегодня один из самых быстро развивающихся курортов России. Принята генеральная программа развития города, и сам президент активно интересуется реализацией этой программы. В прошлом году на 30% увеличены в Сочи перевозки. Будет строиться международный аэропорт, нашлась уже кампания желающая инвестировать в недостроенный когда-то аэропорт».


Источник новости:  "ΑΠΟΓΕΥΜΑΤΙΝΗ", ΜΑΚΕΔΟΝΙΚΟ ΠΡΑΚΤΟΡΕΙΟ ΕΙΔΗΣΕΩΝ

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 988

ИСТОЧНИК: http://www.hellas.ru/