О близости взглядов Москвы и Афин заявил премьер Греции накануне своего визита в Россию

07.12.2004 12:40

О близости взглядов Москвы и Афин заявил премьер Греции накануне своего визита в Россию

Между Москвой и Афинами "существует близость или согласие по большинству важных международных вопросов". Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью агентству ИТАР-ТАСС премьер-министр Греции Костас Караманлис в преддверии визита в Россию.

По его словам, "Греция и Россия призваны сыграть важную роль в сохранении мира и стабильности в Юго-Восточной Европе, Черноморском регионе, на Кавказе и в Восточном Средиземноморье". Афины выступают "за развитие совместных действий в целях обеспечения безопасности и стабильности на региональном и мировом уровне", сказал Караманлис.

Он отметил, что в рамках Европейского Союза Греция "неизменно прилагает усилия для продвижения сотрудничества ЕС и России". "Исходя из того, что избрание Греции непостоянным членом Совета Безопасности ООН является особенно важным событием для нашей внешней политики, - заметил греческий премьер, - мы стремимся конструктивно сотрудничать с членами Совбеза по всем текущим вопросам". "Рассчитываем и в дальнейшем на плодотворный диалог и сотрудничество с Россией", - подчеркнул он.

Во время визита Константинос Караманлис посетит Москву, проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным, председателем правительства Михаилом Фрадковым, руководством обеих палат Федерального Собрания, главами администрации Москвы. По итогам переговоров предусматривается подписание ряда двусторонних документов.

Общее культурное и духовное богатство России и Греции "может стать потенциальным источником вдохновения для укрепления нашего сотрудничества на культурной арене", считает Константинос Караманлис.

"Тесные исторические и религиозные узы, связывающие Грецию и Россию, восходят к культуре Византии и закалены общей православной верой", - отметил он. По его словам, Афины "намерены развивать тесное сотрудничество с Москвой в культурной и образовательной области на основе двустороннего соглашения от 1993 года". "Новая программа действий на 2005-2007 годы, которая как ожидается, будет скоро подписана, - считает Константинос Караманлис, - даст новый толчок к взаимодействию двух стран в сфере образования, науки, культуры и спорта".

У Москвы и Афин большие возможности для расширения сотрудничества в энергетической области, заявил Константинос Караманлис.

По его словам, "наши экономические связи уже значительно развиты, но всегда существуют резервы для их дальнейшего улучшения". "Энергетическая область - это одно из тех направлений, которые представляют большие возможности для расширения нашего взаимодействия", - сказал он.

По мнению греческого премьера, "строительство нефтепровода Бургас-Александруполис будет решающим образом способствовать еще большему улучшению отношений с Россией и создаст новые перспективы многостороннего экономического сотрудничества". "Кроме того, - добавил он, - новый канал поставок российской нефти на Запад будет иметь позитивные последствия для мировой экономики". Караманлис напомнил, что после более чем десяти лет работы был парафирован меморандум по сотрудничеству в этой области. "Его окончательное подписание откроет дорогу для реализации проекта ускоренными темпами", - считает он.

Не менее перспективными областями сотрудничества греческий премьер назвал транспорт, сельское хозяйство, промышленность, повышение квалификации руководящих кадров, развитие мелких и средних предприятий.


КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 804

ИСТОЧНИК: http://www.itar-tass.com