Москва и Афины выходят на новые рубежи в диалоге

05.12.2004 21:10

Москва и Афины выходят на новые рубежи в диалоге

Визит премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса в Россию 7-9 декабря  может стать существенным катализатором российско-греческих отношений. Об этом заявил в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС Сергею Латышеву посол РФ в Афинах Андрей Вдовин.

ВОПРОС: В Москве ждут главу греческого правительства. Каковы сейчас, Андрей Валентинович, состояние и перспективы сотрудничества наших стран?

ОТВЕТ: Этому визиту мы придаем большое значение, поскольку с Грецией у нас сложились очень теплые отношения, которые, как мы считаем, выдержали испытание временем.

Наши отношения уходят вглубь веков, и мы можем гордиться тем, что греки и россияне всегда испытывали взаимное притяжение, взаимное влияние и в духовной сфере, и в сфере экономической. Среди российских купцов выделялись фигуры крупного масштаба, происходившие из Греции, например, Иоаннис Варвакис. Россия и Греция никогда друг с другом не воевали, и даже когда они принадлежали к разным военно-политическим союзам, сохранялось глубокое чувство уважения и симпатии двух народов.

Таким образом, во-первых, сейчас речь идет о том, чтобы на базе этих традиций сделать новые шаги по пути развития наших отношений. Во-вторых, мы принимаем Константиноса Караманлиса в качестве главы греческого правительства, сформированного по итогам выборов в марте, когда к власти пришла партия Новая демократия. И сейчас нам важно сопоставить наши взгляды на двусторонние отношения и на наиболее актуальные международные проблемы. Мы начинаем не с нуля. Тут уже есть серьезные заделы.

ВОПРОС: На какой стадии сейчас находится взаимодействие по международной проблематике?

ОТВЕТ: Что касается сотрудничества в этой области, можно вспомнить Санкт-Петербургский саммит Россия-ЕС, проходивший в период греческого председательства в Евросоюзе. Налажены поставки в Грецию российского природного газа, происходит интенсивный культурный обмен, наконец, в Греции проживает большое число наших соотечественников, выходцев из Советского Союза. В то же время нельзя не сказать, что при наличии столь благоприятных факторов мы используем имеющиеся возможности развития отношений далеко не в полной мере. Есть большой неиспользованный потенциал в каждой конкретной области, и задача состоит в том, чтобы этот потенциал использовать.

ВОПРОС: Какие конкретные меры, по Вашему мнению, следует предпринять для решения этой задачи?

ОТВЕТ: Необходима интенсификация политического диалога. У нас с Грецией он традиционно хорошо развивается. Наши позиции по основным международным проблемам близки или совпадают, но можно сделать его более насыщенным, особенно сейчас, когда Греция стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Здесь огромное поле для сотрудничества, и мы этому направлению придаем большое значение. В начале ноября в Афинах побывал заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов, который провел обстоятельный обмен мнениями по проблематике ООН с греческими коллегами, был принят министром иностранных дел Петросом Моливьятисом. В этом политическом диалоге мы вполне можем выйти на новые рубежи, особенно по таким темам, как отношения России с Евросоюзом и НАТО, кипрская проблема, ситуация на Балканах и особенно вокруг Косово, Ближний Восток, Ирак.

ВОПРОС: Как складывается деловое партнерство наших стран?

ОТВЕТ: В экономической сфере у нас тоже есть серьезные заделы, но есть и определенная взаимная неосведомленность в возможностях развития двусторонних связей. Многие греческие бизнесмены Россию знают, но еще большее их число ее совсем не знают или знают мало. Нельзя сказать, что мы имеем сколько-нибудь серьезные греческие инвестиции в российскую экономику.

Визит главы греческого правительства может стать существенным катализатором. Надо вести дело к тому, чтобы наряду с такими оправдавшими себя механизмами, как Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, функционировали гибкие предпринимательские структуры, объединяющие экономических операторов, заинтересованных в российском и греческом рынках. Такими структурами могли бы быть регулярно проводимый бизнес-форум - поочередно в Афинах и Москве, деловой совет, ранее созданная Греко-российская торговая палата.

Крупным проектом российско-греко-болгарского взаимодействия призван стать нефтепровод Бургас-Александруполис, способный в какой-то мере разгрузить черноморские проливы. Во время недавнего заседания в Афинах трехстороннего греко-болгаро-российского рабочего комитета был парафирован политический меморандум, в котором все три стороны подтвердили приверженность этому проекту. Теперь задача состоит в том, чтобы сделать его выгодным для соответствующих компаний. Эта работа сейчас идет. Есть в повестке дня сотрудничества и газовые проекты, которым необходимо дать определенный импульс. Это также предмет наших дискуссий с греческой стороной.

ВОПРОС: Каковы перспективы развития сотрудничества в области культуры и туризма?

ОТВЕТ: В культурной сфере можно сделать гораздо больше, чем мы имеем сегодня. Особую важность мы придаем преподаванию языков - греческого в России и русского в Греции. Пока что в этой сфере есть пробелы и нужно вести дело к их устранению.

Что касается сферы туризма, тут есть над чем работать, тем более, что Греция отделена теперь от нас Шенгенской визовой стеной. Наверное, надо было бы подумать о каких-то шагах по упрощению выдачи виз с тем, чтобы наши граждане не страдали от искусственно воздвигаемых барьеров. Есть, разумеется, и другие темы для обсуждения во время визита премьер-министра Греции в Россию, и мы выражаем надежду, что он будет успешным.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1150

ИСТОЧНИК: http://www.itar-tass.com