05.11.2004 00:00
Слово "Македония" осложняет отношения США и Греции
Министр иностранных дел Греции выразил официальный протест послу США в связи с тем, что Вашингтон готов называть северного соседа Греции Македонией.
Греция и Бывшая югославская республика Македония давно спорят об этом названии, которое носит еще и греческая историческая область. Уже более 10 лет Афины и Скопье при посредничестве ООН пытаются прийти к компромиссу по этому вопросу.
По словам главы МИД Греции Петроса Моливиатиса, Соединенные Штаты официально уведомили Грецию о том, что признали спорное имя бывшей югославской республики. Эту информацию подтвердил и президент самой Македонии Бранко Чрвенковский, заявивший, что американские власти направили соответствующее уведомление и ему.
"Сегодня великий день для Македонии и всех македонцев, где бы они не находились, - сказал Чрвеновский. - И я говорю греческому правительству и греческому народу, что Республика Македония намерена продолжать строить дружественные и добрососедские отношения".
Министр иностранных дел Греции, однако, воспринял жест Вашингтона без энтузиазма. "Помимо нашего протеста, я отметил множество негативных последствий, которые принесет это одностороннее решение США", - подчеркнул он и даже отменил поездку на саммит ООН в Брюсселе, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.
В течение многих лет греческие власти отказывались признать это название, опасаясь косвенно спровоцировать территориальные претензии Скопье на одноименную область Греции.
Это название также считается частью исторического наследия древней Греции.
Острая дискуссия началась после распада бывшего государства Югославия в 1991 году.