Итоги визита Константиноса Стефанопулоса в Албанию

26.10.2004 00:00

Итоги визита Константиноса Стефанопулоса в Албанию

Президент Греции Константинос Стефанопулос находился 18-20 октября с визитом в Албании по приглашению президента этой страны Альфреда Моисиу. Его сопровождали министр национального образования и культов Мариетта Яннаку и замминистра иностранных дел Эврипидис Стилианидис.

Президент Греции провел переговоры со своим албанским коллегой Альфредом Моисиу, премьер-министром Албании Фатосом Нану, председателем правления Народного собрания (парламента) Серветом Пелумби, лидером оппозиции - председателем Руководящего комитета Демократической партии Сали Беришей, встретился с главой православной церкви Албании, лидерами и представителями греческой диаспоры.

Константинос Стефанопулос прибыл в Тирану в период возросшей напряженности в отношениях между двумя странами, вызванной недавними инцидентами на почве футбола. Они стали поводом для проявления взаимно антагонистических и враждебных настроений, традиционно разделяемых многими греками и албанцами. Проходивший недавно в Тиране в обстановке ненависти и нетерпимости к грекам отборочный матч чемпионата мира 2006 года между сборной Греции, чемпионом Европы, и албанской командой, выиграли албанцы со счетом 2:1, что породило ответную и еще более безобразную реакцию в Греции, где проживают приехавшие сюда в 1990-е годы на заработки сотни тысяч албанских иммигрантов. На этот раз угроза исходила со стороны воинственно настроенных греков: по всей Греции произошли нападения греческих хулиганов на албанцев, их автомашины и другую собственность.

В этой связи президенты Греции и Албании в ходе визита Константиноса Стефанопулоса выступили с совместным призывом изменить атмосферу подозрительности в отношениях между обоими народами, причем президент Греции призвал именно журналистов всячески способствовать этому, указав, что пока они делают в этом направлении недостаточно, предпочитая зачастую смаковать различные инциденты.

Что касается вопросов "большой политики", то оба президента высказались на совместной пресс-конференции в Тиране за дальнейшее развитие греко-албанских отношений во всех областях и преодоление существующих проблем. Было особо подчеркнуто, что эти отношения имеют для обеих стран "стратегическое значение". Глава греческого государства заявил о поддержке Афинами курса Тираны на вступление в Евросоюз и НАТО, заявив при этом о необходимости улучшения в Албании ситуации с правами человека. Он указал в этой связи на необходимость отмены введенных там т.н. "зон меньшинств", за пределами которых проживающим в этой стране этническим грекам отказывают в равноправии.

С ответными претензиями в адрес Греции выступил и президент Албании, призвавший, в частности, греческую сторону "быстро начать переговоры" с целью выработки "правильного юридического решения" проблемы населения небольшого района на севере-западе Греции, называемого албанцами "Тсамурия". В 1944 году оттуда бежали населявшие его албанцы, опасаясь репрессий за сотрудничество с фашистскими оккупантами.

В ответ на это президент Греции категорически заявил, что такой проблемы "не существует". "Я не знаю, есть ли необходимость в решении этой проблемы. Я считаю, что она не существует, потому что относится к эпохе, когда условия были совершенно другими. Если мы станем вспоминать об этой эпохе, то нам придется вспомнить и о претензиях Греции в отношении Албании", - напомнил Стефанопулос.

Премьер-министр Албании в ходе встречи со Стефанопулосом назвал его визит очень важным шагом в развитии двусторонних отношений, а Грецию - "стратегическим партнером" в усилиях страны стать частью евроатлантических структур.

Лидер оппозиции Сали Бериша, со своей стороны, назвал президента Греции "архитектором дружественных отношений" между обеими странами. На состоявшейся после их встречи пресс-конференции Бериша призвал придерживаться в решении спорных проблем двусторонних отношений положений действующего Договора о дружбе и сотрудничестве между Грецией и Албании.

Сергей Латышев

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1937

ИСТОЧНИК: http://www.itar-tass.ru