Это не расизм, это просто... зависть

25.10.2004 00:00

Это не расизм, это просто... зависть

В Греции наступают праздники, и  опять начинаются протесты против отличников – детей иммигрантов, которые, согласно закона и Конституции страны, становятся знаменосцами на школьных парадах в дни национальных праздников Греции: Дня «ОХИ» - 28 Октября и Дня освобождения Греции от османской империи – 25 Марта.

Законом прописано, что ученик (или ученица), набравшие самое большое количество баллов (в Греции 20ти бальная система оценок) и при примерном поведении награждаются почетным правом нести национальный флаг страны. В законе, естественно, не нет никакой пометки, о национальной и гражданской принадлежности знаменосца. Речь идет об учениках, и как говорили древние философы, эллином становится тот, кто получил эллинское образование.

В этом году массовым можно назвать "протест" учеников и их родителей против того, чтобы дети иммигрантов, несли греческий национальный флаг. При всем том, что директора школ стараются действовать согласно Закона, ученики, поддерживаемые родителями, протестуют, грозя местным властям не выйти на праздничную демонстрацию.

Первая жертва «борцов» против знаменосцев–иммигрантов – албанец Одиссей Ченай закончил в этом году отлично греческий лицей и уже учится в одном из самых престижных университетов США. Конечно же, по приглашению американцев, которые не только не боятся иммигрантов, а третий век строят свою жизнь на умах и руками иммигрантов со всего мира.

Одиссей оставил в своем прошлом село Миханьона, что в тридцати километрах от Салоник, и его разъяренных жителей, кстати бывший беженцев из Малой Азии. Он, возможно, через энное количество лет и вернется  сюда, в Грецию или, кто знает, на родину своих родителей в Албанию. Возможно станет признанным ученым, гражданином США. И тогда все те, кто в сущности изгнали его из Греции, станут кланяться перед ним, или даже извиняться.

Но история Одиссея не только закончилась для Греции, а приняла еще и массовый характер. Кто ожидал, что в стране албанских отличников пруд пруди. Север, Юг, Запад, Восток, Пелопоннес, Македония, Ахаия, Пиерия... везде по одному отличнику – албанцу или русскому, которые должны идти впереди колонны знаменосцами! Нет, такого не может потерпеть ни один простой грек! Это просто невыносимо для некоторых (здесь необходимо отметить, что в Греции все же есть люди, которое не разделяет мнения основной массы).

Албанка Сонила Метуси из села Лапа области Ахаия, ее землячка Ирини Тзимо из Харилау (Салоники), русская Алина Глушкова - ученица из Музыкальной Школы города Катерины  совершили одну очень большую ошибку, проявив прилежность и старания в учебе, достигли высокой оценки - 20ти баллов. Все они, как и Одиссей Ченай, находятся в Греции много лет, здесь они выросли, здесь они играли на улице, ходили в кино. Для них Греция – это вторая Родина, они об этом так и заявляют, говорят открыто, что любят ее - Грецию! Они говорят и о своей гордости, за то, что будут держать в своих руках греческое знамя.

Но некоторые их соученики и их родители, наполненные псевдонациональными чувствами и особым патриотизмом, угрожают иммигрантам и властям, что примут свои меры ...

Иммигрантские отличники добровольно, во имя мира между народами(иммигрантами и местными жителями), отказались от своего права нести греческое знамя. На этом тема была закрыта, но до следующего праздника. Выход из трудного положения не прост. Изменить закон в пользу "коренных жителей" Греция как страна ЕС не может, а вот отменить школьный парад - это реально. К чему, возможно, и придут власти.

Вместо послесловия: Во вторник греческий парламент наградил Олимпийских чемпионов, среди них и ... албанку Мирелу Маньяни, грузина Кахи Какиашвили...

Соф. Прокопиди для еженедельника «Омония»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 985

ИСТОЧНИК: http://www.mpa.gr