Во время трехдневной работы состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам международной ситуации, заслушана информация об опыте борьбы народов, массовых движений, коммунистических и рабочих партий.
Многие выступающие отметили положение, которое создалось после агрессии США и его союзников против народов Афганистана и Ирака, оккупации этих стран. Участники встречи категорически осудили опасность усиления империалистической агрессии, полное попирание принципов и законов международного права, которое привело к еще более глубокому кризису ООН, ее роли в обеспечении мира и мирного разрешения межгосударственных споров.
Было отмечено, что большой угрозой для всех народов и для сохранения мира на планете является доктрина упреждающего удара, превентивной войны США, которая также принята ЕС, Австралией и Российской Федерацией под предлогом борьбы с терроризмом. Отмечена милитаризация Японии, которая первый раз после Второй мировой войны посылает войска за свои пределы. Была подчеркнута необходимость широкой, скоординированной деятельности партий и общественных организаций, по активизации протестного движения с целью изменения сегодняшнего соотношения сил на национальном, региональном и международном уровне в пользу сил мира и социализма.
Было отмечено многими выступающими активное наступление на социальные и трудовые права трудящихся неолиберальной политики, первыми жертвами которой является молодежь и женщины. С одной стороны увеличилась бедность среди трудящихся и усилилась концентрация доходов у узкой прослойки населения, с другой стороны размер внешнего долга душит народы развивающихся стран.
Многие выступающие отметили ограничение демократических прав и свобод, особенно «анти-террористическими законами», для подавления народных движений. Обострение проблемы эмигрантов и беженцев. Осуждена попытка охарактеризовать народные и национально-освободительные движения как «террористические». Высказаны также мнения о том, что народы имеют законное право бороться против оккупации. Выражено беспокойство в связи с подъемом антикоммунизма, а также фунтаменталистких, расистских и неофашистских сил. Особенно подчеркнуто значение солидарности в противоборстве с антикоммунистическими законами, запретами и ограничениями. Отмечено также значение противоборства с империалистической агрессивностью.
Многие выступающие отметили особо отрицательную роль решений «группы G-8», роль НАТО, который со своей новой агрессивной доктриной руководствуется представлением о целесообразности упреждающего удара. А также роль ЕС, реализующего политику расширения и создания своих «сил быстрого реагирования». Подчеркнуто, что НАТО, в сущности, превращается в мирового жандарма при доминирующем влиянии империализма США.
Участники из стран СНГ коснулись недавних драматических событий в РФ и отметили, что эти события продиктованы интересами империалистических кругов, прежде всего США, которые нацелены на ослабление и территориальное расчленение Российской Федерации.
Участники встречи прокомментировали план о «Большом Ближнем Востоке», который реализуют США, принятым группой «G-8» (сильнейших государств) и НАТО. План предусматривает полную реорганизацию региона, согласно империалистическим интересам, в том числе военными методами. Отмечена необходимость его предотвращения своевременными, скоординированными усилиями. Этот план охватывает все территорию стран, производящих нефть, стран, где проходят нефтепроводы и газопроводы. В том числе стран Кавказа, Каспийское море Африки, Арабских стран Средиземноморья, Красного моря и Персидского залива.
Отмечено, что в последнее время усилились угрозы против Ливана и Сирии, со стороны США и их союзников. Эти угрозы осуждены и выражена солидарность с народами этих стран. Осуждена агрессия правительства Израиля против Палестинского народа и варварское поведение в секторе Газы, а также построение стены, которая закрепляет аннексию оккупированных территорий на Западном берегу, заключая Палестинцев в гетто.
Так же отмечено, что угрозы правительства США против Ирана и вызывающие высказывания режима Тегерана могут привести к военной эскалации и катастрофе всего региона. Такой военный удар со стороны США против Ирана будет иметь фатальные последствия не только для народа Ирана, но также и для мира, прогресса и демократию во всем мире. Участники подчеркнули, что будущее Ирана должно определяться только самим иранским народом и его прогрессивными и демократическими силами, а не каким-то манипулированием из-за рубежа.
Многие выступающие отметили, что в Африке складывается сложная ситуация, где усиливается антагонизм между лидирующими странами ЕС (таких как Франция) и США. НАТО также готовит планы военного присутствия на этом континенте под предлогом борьбы с терроризмом или укрепления «разваливающихся» государств. Военные силы ЕС уже находятся в Народной Республике Конго. События в Дарфуре, которые являются результатом деятельности Суданского правительства, используются в качестве причины для отправки военных сил под эгидой ООН или НАТО в Судан. Участники выразили солидарность с жителями Дарфура и поддержали идею отправки делегации в этот регион.
Обостренной остается также ситуация в Латинской Америке. Нападки США и ЕС против социалистической Кубы, продолжаются. Участники выразили солидарность с ее народом и особенно осудили новый план «Инициатива за свободную Кубу». Выступающие призвали усилить кампанию по освобождению кубинских патриотов, которые находятся в тюрьмах США, в связи с тем, что они боролись с террористическими группами в Майами.
Многие выступающие отметили обострение обстановки на Корейском полуострове. Выразили свою солидарность с КНДР, которая сталкивается с эмбарго, инициированным США, с дипломатической изоляцией и угрозой империалистического нападения.
Отмечена большая опасность, которую представляет для народов Латинской Америки план создания Зоны свободной торговли Америки (ALCA), и его милитаризированной части – «план Колумбия», который сейчас переименован в «Региональную инициативу Анды». Указано также, что план Пуэбла-Панама направлен на ограбление природных ресурсов региона североамериканскими транснациональными кампаниями.
Многие выступающие коснулись ситуации в странах Европейского союза, подчеркивая реакционный, неолиберальный и милитаристский характер «Конституционного Соглашения» и осветили деятельность партий и движений против его принятия.
Выступающие отметили, что несмотря на поднимающуюся агрессивность империализма, обнадеживающим фактом являются ответные народные выступления и протесты против империалистических войн. Наблюдается рост классовой борьбы рабочего профсоюзного движения, активизируется борьба за социально-экономические права трудящихся. Подчеркнута необходимость усиления классовых позиций в работе внутри рабочего и профсоюзного движения.
Многие выступающие отметили, что США, несмотря на свою мощь, сталкиваются с серьезными трудностями в проведении своих планов. Отмечено, что этому способствовало серьезное сопротивление народов, защищающих свою национальную независимость и суверенитет, в сочетании с международной солидарностью. Особенно подчеркнут широкий резонанс, который имела победа народных сил в результате проведения референдума в Венесуэле.
Участники выразили также свою солидарность с иракским народом, с его прогрессивными и демократическими силами, в их борьбе за право иракского народа самому свободно определять свое будущее на пути немедленного прекращения оккупации и проведения радикальных демократических изменений.
Участники подтвердили свою поддержку борьбе Палестинского народа, выразили свою солидарность миролюбивым силам в Израиле, особо отметили позицию тех молодых израильтян, которые отказываются служить в армии на оккупированных территориях, несмотря на угрозу тюремного заключения.
Участники осудили продолжающуюся оккупацию сирийских и ливанских территорий, потребовали безоговорочного вывода израильской армии и возвращения всех беженцев на основе Резолюций ООН: 242, 338, 194.
Участники выразили свою солидарность и поддержку борьбе кипрского народа за Федеративное решение проблемы острова, на основе резолюций ООН и Совета Безопасности, предусматривающих вывод турецких оккупационных войск, воссоединения Кипра и его народа. Такое решение способствует миру в регионе Восточного Средиземноморья.
Участники обменялись мнениями относительно движений против войны и капиталистической глобализации, роли коммунистов в них. Отмечена, что идет борьба внутри этого движения за определение его ориентации, целей и задачи.
Было указано на необходимость развития активной политики солидарности и взаимной поддержки коммунистических и рабочих партий, и в целом народных движений. Многие выступающие подчеркнули необходимость поддержки ряда инициатив, выдвинутых различными коммунистическими и рабочими партиями, движениями.
Участниками встречи отмечена необходимость расширения практики проведения подобных форумов коммунистических и рабочих партий. Как пример, названы встречи Компартий Южной Америки и высказана идея проведения соответствующих встреч во время заседаний в верхах ЕС.
Подчеркнута также необходимость проведения встреч, как на региональном, так и на континентальном уровне по вопросам интересующим широкий круг партий и движений. Примером такой работы является инициатива Ливанской Коммунистической партии по вопросам региона.
Предложено также отметить 60летие Антифашистской Победы во Второй мировой войне на международном форуме в Праге.
Ярким примером политической активности являются борьба против Евроконституции, протест против ущемления социальных прав трудящихся, против увеличения рабочего дня, увольнений, рост антинатовских выступлений планируемых в этом году в Венеции и приуроченных к следующей встрече в верхах НАТО в Нице в 2005г., а также активизация молодежи перед 16-ым Всемирным Фестивалем молодежи и студентов в августе следующего года в Венесуэле.
Высказана идея проведения встреч наших партий перед крупными международными событиями, с тем чтобы добиться формирования коллективных взглядов, позиций и предложений. Такую возможность предоставляет инициатива Коммунистической партии Бразилии, которая проводит крупное интернациональное мероприятие в Порто-Алегре (Бразилия), во время проведения собрания Всемирного социального форума.
Многими выступающими подчеркнуто положительное влияние, которое оказывают совещания и заметное сотрудничество коммунистических и рабочих партий в координации совместной деятельности с широкими демократическими, антиимпериалистическими, антимонополистическими и патриотическими силами, а также с увеличивающимся движением против капиталистической глобализации.
Отмечено также, что было бы полезно расширить обсуждение и обмен мнениями, развивающими разработку социалистической теории в современных условиях.
Участники встречи подчеркнули необходимость усиления интернациональной солидарности партий с коммунистами и другими прогрессивными людьми, сталкивающимися с преследованиями, находящихся в тюрьмах, а также с партиями, деятельность которых запрещена. Отмечена необходимость солидарности в действиях против антидемократических дискриминационных и реакционных мер, направленных против общедемократических прав и свобод.
Афины 10 октября 2004г.
Партии, принявшиеся участие:
1. КП Австралии
2. КП Албании
3. ПДС, Алжир
4. Демократическая Прогрессивная Трибуна – Бахрейн
5. КП Бангладеш
6. РП Бельгии
7. КП Бразилии
8. Новая КП Британии
9. Болгарская КП «Г.Д.»
10. КП Болгарии
11. КП Вьетнама
12. Германская КП
13. КП Греции
14. Единая КП Грузии
15. КП в Дании
16. КП Дании
17. КП Израиля
18. КП Индии
19. ТУДЕХ – Ирана
20. РП Ирландии
21. КП Ирландии
22. КП Испании
23. КП народов Испании
24. Объединенные левые Испании
25. Партия итальянских коммунистов
26. Коммунистическое возрождение, Италия
27. Иракская КП
28. Иорданская КП
29. КП Канады
30. КП Кубы
31. АКЭЛ – Кипра
32. ПТ Корей
33. СП Латвии
34. Ливанская КП
35. СП Литвы
36. КП Люксембурга
37. КП Мальты
38. Партия коммунистов Мексики
39. Партия коммунистов Республики Молдовы
40. Новая КП Нидерландов
41. КП Норвегии
42. Палестинская КП
43. Палестинская партия народа
44. КП Польши
45. Португальская КП
46. КПРФ
47. РКРП-РПК
48. КПСС
49. СКП-КПСС
50. Румынская КП
51. Социалистический Альянс Румынии
52. КП Словакии
53. Суданская КП
54. Сирийская КП
55. Сирийская КП
56. КП, США
57. КП Турции
58. РП Турции (EMEP)
59. СК Украины
60. Филиппинская КП-PKP-1930
61. КП Швеции
62. КП Чехии и Моравии
63. КП Эстонии
64. Новая КП Югославии
* Партия РП Турции (EMEP) участвовала в качестве наблюдателя
Приветствия или письменные выступления отправили:
1. КП Аргентины
2. КП Австрии
3. КРП Боснии – Герцеговины
4. КП Венесуэлы
5. КП Индии (Марксистская)
6. КП Курдистана – Ирак
7. Народная революционная партия Лаос
8. Народная социалистическая партия Мексики
9. КП Колумбии
10. КП Непала (ОМЛ)
11. КП Украины
12. КП Финляндии
13. КП Чили
14. КП Эквадора
15. Южноафриканская КП