В Греции завершила работу 13-я Международная выставка вооружений DEFENDORY-2004

11.10.2004 11:40

В Греции завершила работу 13-я Международная выставка вооружений DEFENDORY-2004

В афинском порту Пирей в субботу завершила свою работу 13-я Международная выставка обычных вооружений DEFENDORY-2004. В работе выставки приняли участие свыше 500 фирм из 34 стран, в том числе 20 российских компаний, экспозиции которых были объединены компанией "Рособоронэкспорт" в единый национальный павильон.

Как сообщил корр.АРМС-ТАСС глава делегации компании "Рособоронэкспорт" Николай Димидюк, в целом работу российской делегации в Афинах можно считать успешной. В течение 5 дней работы выставки удалось реализовать целый комплекс мероприятий, направленных на продвижение российского оружия в Грецию и другие регионы мира.

По словам главы делегации компании, экспозицию "Рособоронэкспорта" посетили свыше 40 высокопоставленных военных делегаций. Большой интерес к отечественной военной продукции был проявлен со стороны стран Восточной Европы. В частности, Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, несмотря на вступление в НАТО, сегодня заинтересованы в модернизации имеющихся у них на вооружении танков Т-72, артиллерийских 122-мм систем "Гвоздика" и "Акация".

Предлагаемые "Рособоронэкспортом" программы модернизации для ранее экспортированных систем советского оружия направлены на автоматизацию процессов управления оружием, его сопряжение со стандартами НАТО, увеличение дальности и точности стрельбы, подчеркнул Николай Димидюк.

В Афинах проведена большая работа с военными делегациями Египта, Алжира, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, Малайзии, Сербии и Черногории, ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам главы делегации, наряду с модернизацией российских партнеров интересуют и новые системы оружия, поступающие сегодня на вооружение сухопутных войск. Из целого спектра новых армейских вооружений глава делегации выделил оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" и мобильный противотанковый комплекс "Хризантема", созданные Конструкторским бюро машиностроения из подмосковной Коломны.

"Мы ждем активизации работы с инозаказчиками по целому ряду направлений. Прежде всего как по модернизации, так и по приобретению новых систем российского оружия", - подчеркнул Николай Димидюк.

Большое внимание к экспозиции России проявили Греция и Кипр. Кипрских военных, в частности, очень заинтересовал зенитный ракетный комплекс "Бук-М1".

Весьма неожиданным был большой интерес, проявленный к российским разработкам военной делегацией Соединенных Штатов. Высокопоставленных представителей Пентагона заинтересовали системы защиты танков с применением как активных комплексов типа "Арена", так и устройств оптико-электронного подавления "Штора". Американские военные интересовались возможностями танков Т-72 после модернизации, российского оружия стандарта НАТО, высокоточного оружия, новой танковой пушки калибра 120 мм и боеприпасами к ней, а также целым рядом других вопросов.

"В результате работы на DEFENDORY-2004 сделан неплохой задел на будущее. Как показывает практика, реальные контракты редко подписываются на выставках. Мировая практика показывает, что они появляются несколько позже. Однако уверен, что если сегодня портфель реальных заказов "Рособоронэкспорта" составляет 12,3 млрд долларов, то в ближайшее время эта цифра может быть увеличена", - отметил Николай Димидюк.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1081

ИСТОЧНИК: http://armstass.su