Представитель "Рособоронэкспорта" считает, что ВТС России и Греции вышло на качественно новый уровень

03.10.2004 00:00

Представитель "Рособоронэкспорта" считает, что ВТС России и Греции вышло на качественно новый уровень

Внешнеэкономические связи России и Греции в области военно-технического сотрудничества (ВТС) в последние годы вышли на качественно новый уровень, приобрели динамичный и поступательный характер.

Об этом РИА "Новости" заявил в пятницу начальник Службы по связям с общественностью и СМИ "Рособоронэкспорта" Александр Смеляков в преддверии Международной выставки вооружений и военной техники сухопутных войск, ВВС и ВМС "Дефендори Интернешнл-2004", которая пройдет 5-9 октября в Афинах.

В числе наиболее крупных проектов в рамках ВТС он назвал закупку Грецией российских средств ПВО, в том числе зенитных ракетных систем и комплексов С-300ПМУ1, "Тор-М1" и "Оса-АКМ", позволивших создать зоны противовоздушной обороны в континентальной и островной части Греции; поставку двух десантных кораблей на воздушной подушке, не имеющих аналогов в мире и отлично зарекомендовавших себя в условиях Эгейского моря.

"В настоящее время на стапелях ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" по контракту "Рособоронэкспорта" ведется строительство третьего десантного корабля на воздушной подушке для греческих ВМС", - сообщил Смеляков.

Перспективными направлениями сотрудничества он назвал организацию "комплексного сервисного послегарантийного обслуживания ранее поставленной военной техники с использованием возможностей совместного российско-греческого предприятия "Рособоронсервис-Хеллас", оснащение греческих вооруженных сил бронетанковой техникой и средствами радиоэлектронной борьбы, модернизацию военной техники, переданной Греции из Германии, содействие наиболее эффективному использованию и технической эксплуатации ранее поставленной техники, подготовку греческих военных специалистов".

По словам Смелякова, для повышения эффективности ВТС "Рособоронэкспорт" при поддержке правительств двух стран предлагает "широкое использование оффсетных соглашений и программ, подготовку и переподготовку специалистов для различных отраслей греческой экономики, передачу военных и гражданских технологий, осуществление совместных НИОКР, закупку пользующихся спросом в России греческих товаров".

Кроме того, предлагается создавать в Греции сервисные, сборочные и ремонтные центры по обслуживанию поставляемых техники и оборудования, а также предприятия, специализирующиеся на модернизации ранее поставленной продукции военного назначения и производстве комплектующих и запасных частей к ней, добавил собеседник агентства.

"Как показывает опыт российско-греческих военно-технических контактов, реализация оффсетных форм сотрудничества в значительной степени стимулирует национальную промышленность, позволяет осваивать и интегрировать в экономику Греции уникальные российские технологии, размещать на греческих военных заводах встречные заказы по изготовлению деталей и узлов для российской военной техники, ее сборке и ремонту", - сказал Смеляков.

В качестве примера он привел оффсетный контракт, связанный с поставкой греческим ВМС десантных кораблей на воздушной подушке "Зубр", который предусматривает создание элементов инфраструктуры для берегового базирования и обслуживания этих кораблей.

"Применение оффсета могло бы позволить использовать возможности греческого торгового флота для перевозок экспортируемых Россией вооружений и других внешнеторговых грузов, реализовывать другие взаимовыгодные экономические проекты", - отметил представитель "Рособоронэкспорта".

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 868

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru