Затруднительная реконверсия олимпийских сооружений в Афинах

08.09.2004 01:20

Затруднительная реконверсия олимпийских сооружений в Афинах

В то время как Олимпийские игры в Афинах стали одними из самых дорогостоящих в истории, лишь несколько сооружений обещают стать рентабельными. К тому же греческие специалисты в области недвижимости опасаются, чтобы избыток предложений офисов, концертных и конференц-залов не спровоцировал падение рынка.

По последним оценкам расходы на проведение Олимпийских игр в Афинах достигают 10 миллиардов евро, тогда как первоначальный бюджет предполагал общую стоимость в 4,6 миллиардов евро. В числе основных причин роста затрат называют необходимость осуществления повышенных мер безопасности. Однако важную роль сыграло отставание от графика выполнения работ, что вынудило правительство Костаса Караманлиса ввести круглосуточный режим работы на олимпийских стройплощадках.

Несмотря на европейскую помощь в финансировании транспортной инфраструктуры (50% Афинского метро, 60 км автострад и др.) и помощь греческих налогоплательщиков, государственный дефицит Греции в 2004 году неизбежно повысится и по-прежнему будет выше 3% ВВП, требуемых Пактом о стабильности.

Вопрос о будущем олимпийских сооружений является весьма актуальным. В середине августа в Афинах состоялось собрание агентов по недвижимости, спортивных руководителей и журналистов. Заместитель министра культуры Греции Фанни Палли-Петралиа, ответственная за организацию Олимпийских игр, в своем выступлении подчеркнула, что на строительство олимпийских сооружений были израсходованы огромные суммы, но не было сделано прогнозирование их экономической эффективности. По данным исследования университета в Салониках, проведенного по заказу правительства, содержание олимпийских сооружений может стоить более 100 миллионов евро в год.

Финансовая жизнеспособность сорока олимпийских сооружений находится под вопросом. Для обеспечения рентабельности пятнадцати сооружений была создана греческая государственная олимпийская риэлтерская компания. Однако пока еще не готов для подписания ни один контракт.

Хотя, как сообщает президент компании, уже существует большой интерес к помещениям конного центра в Маркопуло, что на северо-востоке Афин. Несколько греческих телевизионных компаний заинтересовались Международным передающим центром (IBC). Ведутся переговоры с футбольным клубом Эрготелис, недавно вышедшим в первый дивизион, по поводу нового стадиона Панкритион, построенного в Гераклионе (Крит) для Олимпийских игр.

Роскошный зал в Ано Лиоссия для дзюдо и борьбы расположен в бедном пригороде. Из-за плохого транспортного обслуживания его использование представляется проблематичным.

Гигантский зал тяжелой атлетики в Никая также плохо обслуживается транспортом. Благодаря построенной рядом гостинице предлагается проект сделать из него международный тренировочный центр. Гребной бассейн, который стоил 150 миллионов евро, располагается в природном заповеднике, и потенциальные инвесторы должны будут в своих проектах учитывать необходимость охраны окружающей среды. Футбольный стадион в городе Волос (центрально-восточная Греция), специалисты риэлтерской компании олимпийской недвижимости считают «вероятно слишком большим».

Президент компании считает, что даже если все сооружения будут сданы в аренду, будет невозможно вернуть стоимость их строительства. Реальная цель для большинства сооружений —это хорошо организовать их управление, чтобы иметь возможность оплачивать расходы по их функционированию и обслуживанию. Но размер этих расходов пока остается неизвестным, оценки варьируются от 25 до 100 миллионов евро в год.

До настоящего времени опыт Греции в области рентабельности своих спортивных сооружений был небогат. По данным информированного источника, в результате управления спортивным комплексом OAKA (где находится олимпийский стадион), построенном 20 лет назад, удалось вернуть только 25% стоимости его строительства.

Олимпийский стадион, впрочем, не входит в число сооружений, которыми занимается греческая компания олимпийской недвижимости. По данным греческой прессы, он должен быть сдан в аренду афинскому клубу AEK, третьему в стране, но имеющему много долгов, что дает основание для заявлений, что окончательный счет будут оплачивать налогоплательщики.

Даже замечательный, но очень дорогой, стадион для слалома на каноэ-каяках в Геллиниконе (юг Афин) не входит в число 15 сооружений, присужденных компании, и его экономическое будущее является по-прежнему проблематичным.

Что касается сооружений, не являющихся спортивными, такие как штаб-квартира организационного комитета (Athoc), то они должны быть преобразованы в офисы для министерств.
Хотя работы у агентов по недвижимости в греческой столице достаточно, но они опасаются, что избыток предложений офисов, концертных и конференц-залов сможет спровоцировать обвал рынка.

Елена Миусская

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1092

ИСТОЧНИК: http://www.nestor.minsk.by