Парламент Греции рассматривает законопроект по переговорам с Западом

Парламент Греции рассматривает законопроект по переговорам с Западом

16.07.2015 00:13
Парламент Греции в среду вечером начал рассматривать законопроект "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)". Его принятие является условием возобновления предоставления ликвидности греческим банкам и начала новой программы помощи для спасения греческого экономики объемом более 80 миллиардов евро.

Законопроект был внесен в соответствии с решениями саммита еврозоны от 12 июля. В законопроекте содержатся положения, касающиеся финансовых мер и социального обеспечения.

В частности, устанавливаются меры по повышению собираемости налогов, повышению самостоятельности статистической службы ELSTAT, изменяются ставки НДС на товары и услуги, налога на прибыль, усиливается уголовное наказание за уклонение от уплаты налогов, расширяется база налога на роскошь, увеличивается так называемый налог солидарности и вводится временный налог на доходы свыше 500 тысяч евро, будет взиматься налог с доходов от телевизионной рекламы.

Все фонды социального страхования и дополнительного страхования предполагается объединить в единый фонд. С 4% до 6% будут повышены взносы на здравоохранение с основной пенсии и вводится взнос в 6% с дополнительной пенсии.

Отдельная глава законопроекта посвящена повышению самостоятельности статистической службы ELSTAT и организации ее работы.

Без принятия этих мер европейские страны угрожают крахом всей финансовой и банковской системы Греции.

После обсуждения законопроекта будет проведено голосование, которое будет поименным.

При подготовке заседания председатель парламента Зои Константопулу предлагала провести обсуждение в 8 часов в четверг. Согласно второму предложению, обсуждение предлагалось вести до утра, однако представитель правящей партии СИРИЗА предложил начать обсуждение в 20.30 в среду и до полуночи завершить поименное голосование. Кредиторы требуют принять закон 15 июля.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на заседании парламентской группы СИРИЗА призвал депутатов сохранить единство партии в "трудные и критические исторические моменты" и поддержать законопроект. Он заявил, что ему без поддержки депутатов будет трудно оставаться премьером.

Ципрас сказал, что долгом правительства было избежать серьезного ухудшения гуманитарного кризиса и экономической катастрофы, и именно по этой причине он до конца вел переговоры.

Лидер левой платформы Панайотис Лафазанис заявил, что СИРИЗА поддерживает правительство, но не меры меморандума. "Это не означает, что раскалывается СИРИЗА", — сказал Лафазанис, который раньше требовал от правительства выполнить предвыборные обещания.

Законопроект вызвал резкую критику в обществе. Повышение НДС приведет к росту цен на продукты питания и топливо, на различные услуги. При этом предстоят очередные сокращения зарплат и пенсий.

Перед парламентом проходил митинг против соглашений с кредиторами, переросший ближе к ночи в беспорядки. Участники митинга бросили в полицейских несколько десятков бутылок с "коктейлями Молотова", полиция применила в ответ слезоточивый газ.
Источник:  http://ria.ru/

Количество показов: 1008
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.