Парламент Греции начинает процедуру выборов президента

Парламент Греции начинает процедуру выборов президента

17.12.2014 20:12
В парламенте Греции в среду состоится первый тур выборов президента страны. Единственным кандидатом является умеренный правоцентристский политик Ставрос Димас, кандидатуру которого внесли руководители двухпартийной коалиции — лидеры правоцентристской партии "Новая демократия" Антонис Самарас и левоцентристской Эвангелос Венизелос.

Если в трех турах голосования избрать нового президента квалифицированным большинством голосов не удастся, парламент будет распущен и назначены досрочные выборы. В новом составе парламента кандидату в президенты достаточно будет получить простое большинство голосов.

Президент

Президент является арбитром институтов власти, говорится в конституции Греции.

Президентом республики может избрано любое лицо, имеющее греческое гражданство по меньшей мере в течение пяти лет, одного из родителей — грека, 40 полных лет и обладающее правом голоса.

Президент избирается палатой депутатов на пять лет. Переизбрание президента возможно только один раз. Нынешний глава государства Каролос Папульяс завершает второй срок пребывания на посту президента и больше не может быть выдвинуть в кандидаты.

Своих кандидатов могут предложить парламентские фракции и группа независимых кандидатов.

Хотя в Греции президент в основном исполняет представительные функции, конституция предоставляет ему достаточно широкие полномочия в период кризисов.

Голосование

Раньше конституция предусматривала тайное голосование на выборах президента, однако сейчас проводится поименное голосование. Вся процедура займет около часа. Во время голосования председатель парламента будет называть имя депутата, который должен заявить о своей позиции. Голосовать можно только "за" или "воздержаться", или не участвовать в голосовании.

Для победы в первом туре кандидат должен набрать большинство в две трети голосов общего числа депутатов, то есть 200 голосов. Если это не удается, через пять дней проводится второй тур голосования, а в случае провала — еще через пять дней назначается третий тур. В нем кандидату достаточно получить 180 голосов.

Таким образом, три тура голосования пройдут 17 декабря, 23 декабря и, с учетом двух праздничных дней в связи с Рождеством, 29 декабря.

В случае неспособности избрать нового президента, действующий президент в течение 10 дней должен подписывает декрет о роспуске парламента и назначает досрочные парламентские выборы. Они могут пройти в период с 25 января по 8 февраля 2015 года.

Новый состав парламента также проводит три тура голосования по кандидатуре президента, но в третьем туре побеждает уже тот, кто получит большинство голосов.

Сторонники и противники

Хотя закон позволял провести выборы в феврале, правящая коалиция решила ускорить процедуру избрания президента, чтобы завершить длительный период политической нестабильности. Оппозиция — Коалиция радикальных левых СИРИЗА — с мая, после победы на выборах в европарламент, требует от правительства Самараса уйти в отставку, и политическая неопределенность сказывается на экономике страны.

Правящие партии "Новая демократия" и ПАСОК располагают в парламенте 155 местами и нужно заручиться поддержкой еще 25 депутатов. Сейчас, по разным данным, проголосовать за кандидата в президенты готовы порядка 170 депутатов, однако к третьему туру возможно будет найти и недостающие голоса.

Хотя во втором и третьем турах можно предложить другого кандидата, премьер-министр Самарас заявил, что во всех трех голосованиях кандидатом от двухпартийной коалиции будет Ставрос Димас. Он был еврокомиссаром по охране окружающей среды, занимал посты министра в правительстве Караманлиса-младшего, был министром иностранных дел в переходном правительстве Лукаса Пападимаса. Последние годы Димас являлся заместителем председателя "Новой демократии" и не участвовал в активной политической жизни.

Однако СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом не намерена голосовать "за" независимо от кандидатуры — она четко настроена на досрочные парламентские выборы в надежде получить власть.

Недостающие голоса могут дать независимые депутаты, а также часть депутатов от партий "Демократические левые" (ДИМАР) и "Независимые греки" (АНЭД). Некоторые уже заявили, что досрочные выборы станут плохим вариантом для страны.

На выборы президента в парламент доставят в наручниках депутатов от ультраправой партии "Золотая заря", которые сейчас находятся в тюрьме в связи с обвинениями в создании преступной организации. Партия уже заявила, что не поддержит кандидатуру, предложенную Самарасом, чтобы прекратить навязанную кредиторами политику. Не исключено, что ультраправые выдвинут своего кандидата в президенты — лидера партии Николаоса Михалолиакоса.

Опросы

Между тем последние опросы общественного мнения показывают, что разрыв между главной оппозиционной силой — СИРИЗА и правящей "Новой демократией" сокращается и составляет около 3 процентных пунктов. Два месяца назад он был в 10 процентных пунктов. По данным разных опросов, СИРИЗА набирает 25-27% голосов, "Новая демократия" — 22-24%,.

По данным разных опросов, в парламент имеют шансы попасть левоцентристская партия ПАСОК, недавно созданная партия "Потами" ("Река"), ультраправая "Золотая заря", Компартия Греции. Другие партии в парламент, скорее всего, не проходят.

При этом большинство опрошенных, порядка 60%, ждут, что президента Греции выберет нынешний состав парламента, а 36% опрошенных хотели бы досрочных парламентских выборов.

Количество показов: 877
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.