Парламент Греции принял законы для получения кредита на 6,8 млрд евро

Парламент Греции принял законы для получения кредита на 6,8 млрд евро

18.07.2013 04:05
Парламент Греции проголосовал за пакет законов, одобрение которых является условием выделения Афинам кредитов на 6,8 миллиарда евро.

За все статьи закона проголосовали от 153 до 168 депутатов, кроме одной, касающейся муниципальной полиции, — ее поддержали 152 депутата из 300. Для принятия решения необходим 151 голос.

Законопроект был принят голосами входящих в правящую коалицию депутатов "Новой демократии" и ПАСОК.

Во время голосования возле здания парламента проходил многотысячный митинг, в котором участвовали учителя, школьные охранники, муниципальные полицейские, служащие местных органов власти и безработные. Полиция перекрыла все подходы к парламенту — пройти можно только с площади Синтагма.

"Кто против- пойдет на выборы"

По требованию оппозиционной партии СИРИЗА голосование по 15 статьям проводилось поименным опросом. Это статьи, которые касаются, в частности, фонда финансовой стабильности, финансовой автономии местных властей, бюджетов муниципалитетов и регионов, школьных охранников и муниципальной полиции, перевода госслужащих в резерв и на другие места работы. Также поименным опросом шло голосование по статьям, посвященным отмене ряда специальностей в области технического образования, увольнению водителей государственных авто, определению минимальной зарплаты советом министров, изменению в гражданском процессуальном кодексе по судебной защите при увольнениях.

По данным журналистов, пятеро депутатов коалиции намерены были голосовать против — таким образом, коалиции, имеющей 155 мест в парламенте, могло не хватить одного голоса для принятия решения.

Несмотря на негативные настроения в депутатских группах "Новой демократии" и ПАСОК, премьер-министр Антонис Самарас и вице-премьер Вангелис Венизелос не ожидали "потерь" голосов. "Кто хочет — голосует, иначе выборы в августе", — заявил генеральный секретарь правительства Такис Балтакос.

Всего в законопроекте 108 статей, они предусматривают увольнение и перевод в так называемый резерв 12,5 тысяч госслужащих, сокращение дефицита бюджета, изменения в налоговой сфере, в системе муниципальных служб и образования.

Критика и правки

Законопроект подвергся жесткой критике, к началу его обсуждения в парламенте была приурочена всеобщая забастовка. В парламенте депутаты от оппозиции так резко критиковали инициативы властей, что представители правительства назвали их заявление "лозунгами гражданской войны".

Во вторник вечером несколько десятков депутатов от СИРИЗА вывесили перед зданием парламента, на парапете над памятником неизвестному солдату, баннер с требованием отставки правительства. В ответ правящая партия обвинила оппозицию в нарушении парламентской этики. "Скоро вы начнете приносить эти лозунги на заседания", — заявил представитель "Новой демократии".

Уже после внесения в парламент правительство во вторник срочно исправило ряд положений законопроекта, касающихся образования, ликвидации ряда дисциплин в учебных заведениях, сокращения школьных охранников, контроля бюджета муниципалитетов. Из законопроекта убраны положения об уголовной ответственности мэров за перерасход бюджетов.

Министр административной реформы Кириакос Мицотакис в среду сообщил о новых изменениях в законопроекте. В частности, увеличился в два раза — до 12 тысяч евро — годовой доход, с которым запрещен перевод в резерв государственных служащих, на содержании которых находится ребенок-инвалид или супруга, или многодетных родителей.

Министр внутренних дел Яннис Михелакис пообещал, что 10% муниципальных полицейских останутся в муниципалитетах, а 90% перейдут в полицию Греции.

Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1097
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.