Варуфакис сделал свое дело. Варуфакис может уходить.

Варуфакис сделал свое дело. Варуфакис может уходить.

07.07.2015 07:25
Главный переговорщик Греции, известный экономист и яркий политик, Яннис Варуфакис ушел в отставку — во имя родины и по просьбе премьера Алексиса Ципраса, чтобы не мешать ему вести переговоры с Еврогруппой.

Об отставке он объявил на следующий день после референдума, на котором греки сказали решительное "НЕТ" ультиматуму кредиторов.

"Вскоре после оглашения результатов референдума мне стало известно, что участники Еврогруппы и другие партнеры "оценили" бы… мое отсутствие на встречах, премьер-министр посчитал, что это может помочь в достижении соглашения. Поэтому я ухожу из министерства финансов", — говорится в заявлении Варуфакиса.

"Minister No More!" — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Новым министром финансов Греции назначен замглавы МИД, координатор греческой команды переговорщиков, Эвклид Цакалотос, сообщает радиостанция Skai.

Он высоко оценил работу Варуфакиса на посту министра.

"Я не могу себе представить, что кто-то другой стал бы министром финансов 28 января. Весь мир обсуждает, что происходит здесь, в этой стране. Все мы, не только сторонники СИРИЗА, не только коалиционное правительство, но весь греческий народа обязан сказать ему большое спасибо", — сказал Цакалотос, заметив, что они давние друзья.

Варуфакис сказал, что "с большим удовольствием рекомендует своего очень хорошего друга и товарища Эвклида Цакалотоса в качестве министра финансов".

Он назвал передачу дел "сменой караула" среди товарищей, друзей, коллег, соратников по университету.

"Что касается нашего философского подхода к политическим вопросам, я считаю, что объединяет общее неприятие отсутствия аргументов, что обычно принимает форму "так будет, потому что так было издавна". Что касается такого большого вызова, как переговоры, у нас с Эвклидом общий диагноз: проблемой последних пяти лет является связь между самоподдерживающейся бедностью, рецессией, неравенством и неуправляемым долгом", — сказал Варуфакис.

"Я выражаю мои наилучшие пожелания товарищу и другу Эвклиду Цакалотосу. То, что эти месяцы мы пытались сделать, так это зажечь маленькую свечу вместо того, чтобы проклинать тьму", — сказал Варуфакис.

Среди итогов работы минфина последних месяцев он, в частности, отметил деятельность службы по борьбе с экономическими преступлениями.

"До сентября будет нанесен серьезнейший удар по уклонению от уплаты налогов, будут важные расследования, которые конвертируются в значительные доходы, государственные доходы", — сказал Варуфакис.

Раздражитель снят

Варуфакис был "красной тряпкой" для европейских министров финансов, раздражал их тем, что не скрывал своих мыслей. Он открыто критиковал Еврогруппу, которая, по его мнению, способна лишь одобрять документы чиновников и не годится для того, чтобы "выковывать" свои решения.

Его первая встреча с главой Еврогруппы Йеруном Дейссельблумом закончилась конфликтом после того, как Дейссельблум поставил греческого коллегу перед дилеммой: принять меморандум или программа рушится, с явной угрозой закрытия банков. В ответ греческий министр заявил на совместной пресс-конференции, что "тройка" — представляющие кредиторов чиновники — больше не будет командовать в Греции. Тогда Варуфакис и Дейссельблум даже не поехали в одном лифте.

А за два дня до референдума высокопоставленный источник в Минфине Греции (за которым угадывался Варуфакис) заявил, что Дейссельблум не понимает роль председателя Еврогруппы, постоянно идет на конфликт с греческим министром, вместо того чтобы преодолевать разногласия и снижать напряженность. Еврозона заслуживает лучшего председателя, заявил источник.

Накануне Варуфакис заявил, что достичь соглашения можно будет за 48 часов, если на это будет желание сторон.

Несомненно, шаг Варуфакиса поможет переговорам. Он даст возможность европейским министрам "с честью" пойти на компромисс, которого добивается Греция.

Несомненно, это и ясный сигнал партнерам на переговорах — "Греция остается в еврозоне, она делает шаг вам навстречу и ждет того же".

"Греческий Брюс Уиллис"

Открытая улыбка, непринужденная манера поведения, острые ответы, рубашка навыпуск, рюкзак, мотоцикл — 54-летний Варуфакис стал лицом нового левого правительства.

Экономист, профессор, блоггер, полемист, аналитик кризиса.

Его появление на политической сцене еще больше подогрело интерес к Греции после радикальной смены курса — слишком уж контрастно выглядел новый министр обедневших греческих финансов по сравнению с коллегами. Он был явно чужаком в этой компании, летая на встречи с ними эконом-классом и с рюкзаком за спиной.

Описывая первую встречу Варуфакиса с британским министром Джорджем Осборном, светский корреспондент "Гардиан" заметил, что Осборн был в костюме, сшитом по индивидуальному заказу, и галстуке, а греческий министр щеголял в ярко-синий рубашке навыпуск, сунув руки в карманы кожаной куртки. Парку могли носить торговцы наркотиками в Манчестере 1990-х годов или завсегдатаи пабов, но никак не участники заседаний на государственном уровне, считает корреспондент.

Впрочем, все это только прибавляло популярности Варуфакису. К нему бросались десятки журналистов, едва завидев на улице. Его стали называть "рок-н-ролл министр", "поп-звездой правительства", секс-смиволом. "В него влюблены все греческие женщины!" — писала немецкая пресса. В салоникских барах появились коктейли "Varou-funcky".

Он не боялся вступать в споры не только с министрами. Несколько месяцев назад посетители таверны в районе Экзархия вблизи Политехнического университета стали свидетелями стычки Варуфакиса с несколькими десятками анархистов, а на деле простыми хулиганами, потребовавшими "покинуть их район".

"Однако ответом на гнев этих людей и их бурные действия не могут и не должны быть жестокие репрессии", — сказал тогда Варуфакис.

Теоретик или практик

Блестящий ученый и преподаватель экономической теории в Афинском университете, автор ряда книг, Варуфакис был призван спасать греческую экономику из глубочайшего финансового, банковского, экономического кризиса, в которую ее завели респектабельные коллеги по переговорам.

Сын ученого, Варуфакис получил прекрасное образование, среди его преподавателей был известный филолог Петрос Моралис. Он изучал математику и экономику в университете Эссекса и Бирмингема, рекомендацию куда получил от бывшего премьера Андреса Папандреу.

После учебы он много преподавал — в Кембридже, университетах Сиднея и Глазго, Афинском университете. Варуфакис был приглашенным экономистом в известной корпорации Valve, где занимался исследованиями виртуальной экономики, обменных курсов и торговых дефицитов. Среди его интересов была и виртуальная валюта биткойн, противником которой он являлся.

При нем Минфин, а затем и правительство отказались подписывать мировое соглашение с "Сименс", предусматривающее после коррупционного скандала выплату 90 миллионов евро в возмещение ущерба "минимум в 2 миллиарда евро". Более того, правительство начало расследование взяток от "Мерседес".

"Мы не верим, что развитие означает, что у нас на дорогах будет так много Porsche Cayenne", — после этих слов министра СМИ начали изучать, сколько и когда люксовых машин ввозили в Грецию.

Варуфакис не скрывал своих взглядов на политику еврозоны, его многочисленные статьи и интервью в последние дни явно повлияли на общественное мнение не только в Греции, но и в Европе. "90% кредиторов для Греции пошли в банки, в том числе германские", — писал Варуфакис в немецкой газете.

"Еврозона движется таинственными путями? Министры финансов не знают деталей решений, которые подписывают. Объективный наблюдатель на заседаниях Еврогруппы пришел бы к разумному выводу, что этот любопытный форум не приспособлен для того, чтобы "выковывать" правильные решения, когда Европа нуждается в них. Греция, как и Ирландия, сильно пострадала в начале кризиса, потому что Еврогруппа не была подготовлена к эффективной борьбе с кризисами. И до сих пор не готова", — написал греческий министр в ирландской газете.

Варуфакис признавал допущенные правительством на переговорах ошибки: "Мы не профессионалы в этой сфере".

Варуфакис пообещал уйти в отставку, если на референдуме греки скажут "да" требованиям кредиторов. Однако в отставку его попросили уйти после яркой победы — по просьбе кредиторов, чтобы не мешать переговорам.

"Для меня честь такое требование кредиторов", — заявил Варуфакис. В английском тексте, которое и прочтут бывшие коллеги по Еврогруппе, заявление звучит жестче: "Я буду нести эту ненависть кредиторов с гордостью".

Варуфакис, характеризуя действия Еврогруппы и международных кредиторов, заявил, что "тому, что они делают с Грецией, есть название — терроризм".

Варуфакис уже объявил, что его больше ничего не удерживает в Афинах и что он намерен в скором времени вернуться на кафедру экономики в Техасе.

Количество показов: 1093
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.