Экс-министр финансов Греции создал новую партию, чтобы изменить Европу

Экс-министр финансов Греции создал новую партию, чтобы изменить Европу

10.02.2016 20:19
Бывший министр финансов Греции Яннис Варуфакис объявил о создании нового политического движения — общеевропейского движения за демократию DIEM25, Democracy in Europe Movement 2025. Целью является изменить Европу.

Партия будет левой по идеологии и проевропейской, ее цель — положить конец разобщению в Европе. Варуфакис предлагает третий, альтернативный путь Европейскому континенту.

Его учредительное собрание проходит в Берлине в театре "Фольксбюне", трансляция заседания идет в интернете.

Мероприятие началось с показа видеоролика о новом движении. Зрителям продемонстрировали кадры с заседаний лидеров стран Евросоюза в Брюсселе, фото беженцев и разрушений от террористических атак. Видеоряд сопровождался рассказом о том, что лидеры ЕС говорят, что борются с коррупцией, терроризмом и незаконной миграцией, достигая при этом обратных результатов.

Презентация движения была обставлена как спектакль. На сцене была освещена только фигура Варуфакиса. Билеты на презентацию политического движения Варуфакиса были раскуплены еще за несколько часов до начала мероприятия. Цены на билеты по театральным меркам были более чем демократичными — от восьми евро за билет со скидкой до 12 евро.

Как пояснил Варуфакис, "иначе нас бы спросили, откуда у нас деньги на аренду театра". Зал был полон. Само выступление бывшего министра приняли с восторженными овациями.

Подкрепляя свои слова цитатами Розы Люксембург, Варуфакис заявил, что "народ Европы давно исключен из демократического процесса", поэтому надо "ловить мгновение" и добиваться того, чтобы ЕС стал более демократичным.

"Наша простая радикальная идея заключается в дом, чтобы демократизировать Европу! — заявил Варуфакис со сцены театра. — ЕС либо станет более демократичным, либо распадется! И произойдёт это до 2025 года. Мы не должны допустить этого", — заявил Варуфакис.

По словам автора проекта, потребность в демократизации ЕС безотлагательна и не терпит промедлений — на этот процесс он выделяет девять лет. Именно поэтому в названии движения содержится дата — 2025 год. В качестве одной из срочных мер необходимо, по мнению Варуфакиса, обеспечить прямую трансляцию заседаний ЕС, экофина и еврогруппы — это нужно для обеспечения прозрачности работы ЕС. Кроме того, важные итоговые документы должны публиковаться.

"Ни один человек в Европе не может быть свободен, пока демократические права другого ограничены. Ни один человек не может жить с чувством собственного достоинства, пока другой этого лишен", — перечислил бывший министр принципы нового движения, у которого уже есть свой манифест.

"При всех своих проблемах с глобальной конкурентоспособностью, миграцией и терроризмом, только одна перспектива действительно пугает державы Европы: демократия! Они говорят во имя демократии, но отрицают, изгоняют и подавляют ее на практике. Они стремятся подкупить, мистифицировать, узурпировать и манипулировать демократией для того, чтобы разрушить ее энергию и сдержать ее возможности", — заявил Варуфакис.

По его словам, демократическое правительство является общим кошмаром для брюссельской бюрократии и ее более чем 10 тысяч лоббистов, для технократов из международных и европейских институтов, для Еврогруппы, которая не имеет никакого институционального положения по договору о создании ЕС или по законам.

Варуфакис заявил, что политические партии, заявляющие о либерализме, демократии, свободе и солидарности, предают их основные принципы, когда отходят к власти.

"Увы, сегодня общая бюрократия и общая валюта разделяют европейские народы, которые начали объединяться, несмотря на наши различия в языках и культуре", — заявил он.

В манифесте движения содержится призыв объединиться и гарантировать, что Европа сделает очевидный выбор — настоящую демократию.

"Сейчас, сегодня, европейцы чувствуют, что их подвели институты ЕС повсеместно. От Хельсинки до Лиссабона, от Дублина до Крита, от Лейпцига до Абердина. Европейцы чувствуют, что выбор быстро приближается. Выбор между подлинной демократией и распадом", — говорится в документе.

Движение определило программу на несколько лет.

Немедленно должна быть установлена полная прозрачность в процессе принятия решений.

"Заседания Совета ЕС, ЭКОФИН, Еврогруппы должны транслироваться в реальном времени в интернете. Протокол Европейского центрального банка должны публиковаться через несколько недель после принятия. Все документы, относящиеся к важнейшим переговорам (например TTIP, кредитов, статуса Великобритании) и затрагивающие все аспекты будущего европейских граждан, должны публиковаться в интернете",- говорится в манифесте.

Документ требует немедленной обязательной регистрации всех лоббистов, включая имена их клиентов, их вознаграждение, данные о встречах с официальными лицами, как избранными, так и назначаемыми.

Авторы манифеста считают, что нынешний кризис в Европе разворачивается одновременно в пяти сферах: государственный долг, банковское дело, недостаточное инвестирование, миграция, рост бедности.

Все пять сфер в настоящее время остаются в руках национальных правительств, но возможно воздействовать на них, считает движение. DiEM25 предлагает ограничить полномочия Брюсселя и вернуть часть власти национальным парламентам, региональным советам. Движение предлагает переосмыслить и изменить статус существующих учреждений.

В течение двух лет движение предлагает провести Конституционную ассамблею.

"Народы Европы имеют право обсуждать будущее Европейского союза и обязанность превратить Европу (к 2025 году) в полноценную демократию с суверенным парламентом при уважении национального самоопределения и разделении власти с национальными парламентами, региональными ассамблеями", — говорится в манифесте.

Завершается манифест призывом "Carpe DIEM25" — по аналогии с крылатым латинским выражением Carpe diem, "лови день".

Пока не ясно, на чью поддержку и чьи голоса рассчитывает Варуфакис. Во время пребывания на посту министра финансов Греции у него было много сторонников.

Судя по составу выступающих, большинство в зале составляли сторонники немецких "Левых". Помимо Варуфакиса со сцены выступила, например, сопредседатель партии Катя Киппинг, сам же театр, где прошла презентация, находится неподалеку от штаб-квартиры "Левых" в доме Карла Либкнехта.

О поддержке движения заявили организатор WikiLeaks Джулиан Ассанж, который уже стал членом DIEM25, философ Славой Жижек, экономист Джеймс Гелбрейт и многие другие известные личности.

Известный экономист и проявивший себя как яркий политик Варуфакис был главным переговорщиком Греции с клубом международных кредиторов. По их же требованию и по просьбе премьер-министр Алексиса Ципраса он ушел в отставку — чтобы не мешать Ципрасу вести переговоры с Еврогруппой.

Варуфакис раздражал европейских министров финансов тем, что не скрывал своих мыслей и открыто критиковал Еврогруппу. В Греции он пользовался большой популярностью, хотя многие обвиняли его в популизме и неумении находить компромиссы с партнерами по переговорам.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1854
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.