Греческие виноделы считают свои вина недооцененными

Греческие виноделы считают свои вина недооцененными

20.01.2015 12:39
Греция имеет самую большую историю производства вина в мире, некоторые сорта винограда известны тысячи лет, но эти вина не пользуются таким спросом, как французские, хотя, по словам местных производителей, и не уступают другим европейским по качеству. Все дело — в рекламе, уверены греческие виноделы.

"Греческое вино находится на очень хорошем уровне, однако проблема в том, что его никто не знает из иностранцев, вот это имеет значение", — считает Леонид Насьякос, гендиректор винного предприятия на севере Пелопоннеса, в районе Немея. Семели, где расположен винный завод, находится на высоте 550 метров, это высшая точка в округе.

Предприятие находится рядом с Винной дорогой — по ней виноделы возили свою продукцию тысячи лет, вдоль нее выстроены десятки заводов, небольших и средних. Немея самый важный район по производству красного вина не только в Греции, но и на Балканах, уверен Насьякос.

Кровь Геракла

"Виноград айоргитико выращивается здесь 4,5 тысячи лет, вино из него называли "кровь Геракла". Геракл в Немее совершил один из 12 подвигов — убил немейского льва. Вино тогда делалось немного другим образом, но на той же самой основе. Потом этому сорту винограда дали имя Святого Георгия, который считается защитником Немеи", — рассказал гендиректор.

Второй известный греческий сорт винограда — мосхофилеро.

"Наши сорта позволяют делать вино очень быстро, они дают вина с сильным ароматом и мягкие. Весь собранный виноград мы на ночь помещаем в холодильник, чтобы он охладился до 8-9 градусов по Цельсию. Если виноград сразу с виноградников, где его температура порядка 28-30 градусов, отправить в переработку, то он очень быстро начинает окисляться. Когда производство вина идет при более низкой температуре, оно становится ароматнее", — поясняет Насьякос.

По его словам, это одно из новшеств технологий, но далеко не у всех предприятий есть такое оборудование.

Промышленное производство вина в Греции совсем молодое, оно насчитывает немногим более полутора сотен лет, и технологии сильно изменились за последние двадцать лет.

"Народ, который имеет культуру вина, оценит и греческие вина. Они поднялись на высокий уровень. Греция экспортирует вина не в очень больших объемах — для любителей, которые для разнообразия хотят попробовать что-то другое", — полагает Насьякос.

Завод производит около 1,5 миллиона бутылок в год, а на экспорт идет 15%. "Мы поставляем вина в Англию, Америку и в Германию, это три рынка, которые растут. Причем Англия очень трудный рынок, она закупает и пробует вина со всего мира, то, что им нравится, они берут. В Англии у нас дела идут каждый год все лучше", — сказал гендиректор.

В Россию завод вино не поставляет. По словам Насьякоса, на российский рынок очень трудно выйти — переговоры с одной из торговых сетей шли, но остановились.

Проблема и в другом, в Греции — мелкие производители, и у каждого небольшие площади виноградников.

"Дешевые вина, которые по цене порядка 1,5 евро за бутылку, экспортируют из Испании, Италии, Чили, есть и в Греции, но Греция не может выйти на рынок с винами в ценовой категории 1,5 евро, она просто не сможет покрыть потребности рынка. Если даже завтра Россия откроет свои двери, чтобы ввезти 13 миллионов бутылок, для нас это будет очень сложно сделать. Другая тема — Греция не производит стекло, не производит бутылки, она импортирует их, и даже этикетки. Все идет из-за рубежа", — сказал Насьякос.

"Наши обычные вина стоят в супермаркетах от 9,5 до 10 евро, белое — от 8 — 8,5 евро. Такой уровень цен. Есть вина и дороже, но их меньше", — говорит гендиректор.

Золото Бордо

"Наше самое дорогое вино "Шато Семели" стоит порядка 18 евро за бутылку. Это наше первое вино и первое греческое вино, которое получило "золото" на конкурсе во французском Бордо. Это было в 1995 году. Предприятие основано в 1979 году, а с середины 1990-х годов наши вина стали завоевывать золотые и серебряные медали на многих конкурсах, в том числе международных — во Франции, Великобритании, США, Бельгии", — показывает винные подвалы энолог предприятия (специалист, который занимается оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина) Маргатита Сингириду.

По ее словам, в древности вино из Немеи почти не экспортировали — в те времена это было трудно. "Можно сказать, что все потребление вина было на Немейских играх. На игры народ прибывал со всей Греции, со всего Средиземноморья, даже из Египта, Израиля приезжали люди соревноваться. И все пили вино", — говорит энолог.

Сейчас греки выходят на международные рынки именно с местными сортами вин. "Мы не поставляем известные у иностранцев сорта вин — каберне, шардонэ. Иностранец хочет попробовать другие, не известные ему вина. Поэтому мы считаем, что вина из айоргитико, мосхофилеро имеют хорошее будущее. Наши вина имеют несколько иной вкус, иной аромат, многим они нравятся. Иногда иностранцу трудно понять вкус греческого вина, особенно если он привык к французскому, итальянскому вину, и мы устраиваем дегустации. Французские вина имеют за собой большую историю, они хорошо известны и их намного легче продавать, ими легче торговать. И Франция производит намного больше вина. А что касается качества, то разницы большой нет. Ведь если у французского вина есть история, то у греческого — очень большая история", — заметила специалист.

Однако промышленное производство в Греции совсем молодое. "Конечно, есть и такая известная компания, как "Ахея Клаус" в Патрах, работающая 150 лет, но в основном все производство новое. Мышление греков в этом производстве в последние 20 лет изменилось, произошел переход к качеству. У нас в Немее есть три-четыре-пять предприятий, выпускающих прекрасные вина. Они занимаются не массовым производством, они занимаются качественным производством", — сказала Сингириду.

У завода есть свой собственный небольшой виноградник — 20-21 гектар, но в основном виноград закупают у фермеров. "Мы с ними работаем в течение очень многих лет. Мы их контролируем в течение всего года, мы знаем как они производят виноград и его качество ", — пояснила эксперт.

На полной занятости на заводе работает порядка 20 человек, в период сбора урожая нанимают больше людей.

Завод построен на четырех уровнях, нижний из них — подвалы, где хранится и дозревает вино. Вино бродит два-три месяца, затем его переливают в бочки, где оно стоит, как правило, до двух лет. Бочки для вина изготавливают только из французского дуба. Дуб очень популярное в виноделии дерево, он применяется при производстве коньяков, бренди, метаксы, поскольку дает особый аромат винным материалам. Бочки на предприятии используют всего три раза, а затем покупают новые — через несколько лет бочка перестает отдавать аромат, но хранить в ней вино по-прежнему можно.

"У нас около пятисот бочек в подвалах. В течение всего года здесь сохраняется одна температура — 12-13 градусов и 80% влажности. Очень важно для качества, чтобы под каждой бочкой была натуральная земля, чтобы бочка, вино вбирали в себя естественную, натуральную влажность", — рассказала Сингириду.

Бутылки с одинарным вином закрывают пластиковыми пробками, а коллекционные, выдержанные и красные вина — натуральной пробкой.

По словам энолога, у красного вина есть лечебные свойства — оно обладает противоокислительным, противораковым действием. "Белое вино не оказывает такого благотворного влияния на организм, как красное, поскольку красный виноград содержит фенолы и обладает высокой антиоксидантной активностью. Красное вино улучшает работу сердца, мозга, но, естественно, только если не употреблять его в больших количествах", — сказала энолог.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 3421
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.