Турция и Греция возобновляют переговоры по Эгейскому морю

Турция и Греция возобновляют переговоры по Эгейскому морю

27.03.2019 08:42
Турецкие и греческие чиновники встретятся в апреле, чтобы обсудить, какие меры укрепления доверия они могут предпринять во избежание новых конфликтов в Эгейском море. Как отмечает турецкая ежедневная газета "Хюрриет" в статье Turkey, Greece to resume Aegean talks, вчера министр иностранных дел Греции Георгиос Катругалос на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анталье заявил: "Мы должны вести диалог, продвигаться вперед небольшими шагами, не ставя перед собой глобальных целей. Встреча официальных лиц двух министерств иностранных дел по мерам укрепления доверия состоится 12 апреля”.

Высокопоставленный греческий дипломат также объявил о своем соглашении с Чавушоглу о возобновлении предварительных переговоров между двумя странами, которые были приостановлены в результате неудавшегося государственного переворота в Турции в середине 2016 года.

Связи между Турцией и Грецией всегда были неустойчивыми из-за отсутствующей границы в Эгейском море, вызывающей бесконечные споры о территориальных водах и континентальных шельфах. Усилия по их дипломатическому урегулированию пока не принесли результатов, хотя обе стороны по-прежнему полны решимости продолжать переговоры.

Чавушоглу подтвердил, что 12 апреля между двумя министерствами будут проведены переговоры о мерах по укреплению доверия, чтобы все существующие проблемы могли быть решены мирным путем. В прошлом Турция и Греция уже предпринимали многочисленные шаги для укреплению доверия, которые включали временную приостановку военных учений в Эгейском море во время туристического сезона.

Еще один вопрос, который обсудили министры иностранных дел – продолжающиеся споры о углеводородах в восточной части Средиземного моря. Министры иностранных дел рассмотрели ситуацию через день после того, как премьер-министры Греции и Греческого Кипра провели встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и государственным секретарем США Майком Помпео в Тель-Авиве.

”Любой проект [в этом регионе] с участием Турции не представляется реалистичным. Турция обладает правами в рамках международного законодательства”, - подчеркнул Чавушоглу, высоко оценивая предыдущие замечания своего коллеги о том, что Турция не должна быть исключена.

По словам турецкого министра, помимо прав Турции на проведение работ по разведке запасов углеводородов турки-киприоты также имеют права за пределами острова. ”У нас очень простое требование о защите прав киприотов-турок [после начала исследований киприотов-греков]. Гарантия может быть предоставлена Европейским союзом, можно найти и другой способ. Мы готовы проявить гибкость в этом вопросе”.

Чавушоглу заявил, что Турция начала собственные исследования в регионе после того, как кипрско-греческое правительство отказало в защите прав киприотов-турок: "Мы начнем разведку в ближайшее время. А ведь проблема могла быть решена достаточно просто”.

Греческий министр попытался заверить своего коллегу в том, что ни Греция, ни греки-киприоты не стремятся монополизировать углеводородные ресурсы в регионе, подчеркнув, что проблема должна решаться с помощью международного права и без эскалации напряженности между сторонами.

”Греция поддерживает права Кипра в своей исключительной экономической зоне. Это право касается обеих общин острова. Мы не против того, что углеводородные ресурсы должны использоваться на благо обеих сторон. У нас есть предложение по формированию фонда для справедливого распределения доходов”, - заявил он.

Министры Турции и Греции также обсудили потенциальные новые усилия по возобновлению переговоров об урегулировании давнего кипрского конфликта. ”Мы не сможем перенести очередную неудачу. Мы не должны возобновлять переговоры только ради диалога. Переговоры должны быть целенаправленными, а не бессрочными. Мы должны заранее определить рамки”, - сказал Чавушоглу, обвинив греков-киприотов в провале последней инициативы в Кран-Монтане.

Катругалос, со своей стороны, заявил, что на конференции в Кран-Монтане стороны добились важного прогресса в достижении прочного урегулирования. Однако он подверг критике настойчивое предложение турецкой стороны о сохранении гарантий, являющихся одним из основных параметров переговоров, важную роль в которых играют стран-гаранты -  Турция, Греция и Великобритания. Греческий министр назвал эти гарантии ”устаревшими”.

Чавушоглу не согласился с мнением своего гостя по этому вопросу. ”Мы наблюдаем односторонние действия [со стороны греческого Кипра]. Поэтому гарантии для Турции играют важную роль”. Он также подверг критике правительство греков- киприотов за нежелание разделять управление с турецкой общиной. ”Поэтому мы считаем, что классификация соглашений о гарантиях и безопасности как устаревших не является реалистичной оценкой”.
Источник:  http://vestikavkaza.ru/

Количество показов: 549
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.