Визит премьер-министра Греции в Москву

Визит премьер-министра Греции в Москву

09.04.2015 04:36
Алексис Ципрас находится в Москве с двухдневным рабочим визитом. Премьер Греции уже провел переговоры с президентом Владимиром Путиным  и заявил о перезагрузке отношений с Москвой.

В четверг намечены переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым, председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, встреча с патриархом Кириллом. Рано утром в четверг премьер Греции выступит с лекцией перед студентами МГИМО.

"Дмитрий Медведев и Алексис Ципрас обсудят различные аспекты торгово-экономического взаимодействия", — уточнили в пресс-службе правительства.

Как сообщили в пресс-службе кабинета министров РФ, встреча пройдет в четверг в Доме приемов правительства на Воздвиженке.

Продуктовое эмбарго

Одной из ключевых тем встречи греческого премьера с российским президентом стал вопрос восстановления темпов роста взаимного товарооборота. Путин напомнил, что совсем недавно Россия была ведущим торгово-экономическим партнером Греции и занимала первое место в торговом обороте: с 2009 по 2013 годы товарооборот между двумя странами вырос более чем в два раза, однако в прошлом году сократился сразу на 40%.

Президент РФ констатировал, что продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции, ударило по Греции, но сделать исключение для одной страны Евросоюза невозможно. При этом он отметил, что в ходе переговоров с премьер-министром Греции обсуждались возможности расширения сотрудничества в области сельхозпроизводства, "в том числе за счет создания совместных предприятий". А лучшим выходом из этой ситуации он назвал прекращение санкционной войны.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Некоторые страны ЕС, включая Грецию, обратились к РФ с просьбой отменить эмбарго. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в марте заявил, что Россия ищет пути ослабления продовольственного эмбарго для Венгрии и Греции, которые не противоречат нормам ВТО.

Потери Греции от введения Россией продуктового эмбарго оцениваются в 30-35 миллионов евро. Россия традиционно импортировала из Греции плодоовощную и молочную продукцию, морепродукты, а экспортировала энергоресурсы, металлы и продукцию химпрома. Греция по итогам прошлого года заняла 33-е место среди торговых партнеров РФ — товарооборот между двумя странами, по данным российской стороны, составил 4,17 миллиарда долларов и снизился к 2013 году на 39%.

При этом снизился не только российский импорт из Греции (на 18,8%), но и экспорт РФ в Грецию (на 41,2%). Падение товарооборота в 2014 году объясняется снижением поставок из России нефти, нефтепродуктов и газа (почти в два раза в стоимостном выражении). Снижение импорта рыбы из Греции (почти в шесть раз, до 3,4 миллиона долларов), сокращение импорта в Россию клубники, киви и лекарств также значительно повлияло на динамику торговли двух стран. А по итогам января текущего года импорт РФ из Греции сократился уже более чем в два раза (на 57,4%) — до 10,3 миллиона долларов.

Возможность присоединения к "Турецкому потоку"

Еще одной ключевой темой стала энергетика. Путин и Ципрас обсудили также возможность подключения Греции к российско-турецкому газопроводу, однако какой-либо конкретики в этом вопросе не последовало. Президент РФ отметил, что присоединение к проекту принесет Греции сотни миллионов евро. В то же время греческий премьер заверил, что Греция заинтересована в расширении энергетического сотрудничества с Россией и инвестициях в строительство на своей территории газопровода для газа "Турецкого потока".

Министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис отметил ранее, что встреча Ципраса с Путиным "могла бы стать хорошим шагом для соглашения по темам энергетики и сотрудничества двух сторон, включая и газопровод". По его словам, "Греция жизненно заинтересована в газопроводе, который мог бы пойти от греко-турецкой границы, газопроводе, который начнется в России и может достичь границ с Грецией и продолжиться по ее территории".

Россия в декабре 2014 года объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить газопровод в Турцию ("Турецкий поток") и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Мощность нового трубопровода составит 63 миллиарда кубометров, из которых около 50 миллиардов кубометров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 миллиарда кубометров пойдет на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года.

Перезагрузка отношений

По итогам переговоров с Путиным Ципрас заявил, что его визит в Москву заложил основу для перезапуска отношений двух стран.

"Мы с Путиным заложили основы для реального перезапуска греческо-российских отношений", — написал Ципрас на своей страничке в Facebook после переговоров с главой российского государства.

Хотя между Россией и Грецией нет разногласий, отношения двух стран уже несколько лет находились в замороженном состоянии. В 2013 году Москва и Афины пытались сдвинуть их с мертвой точки, однако безуспешно, а в 2014 году прежнее правительство Греции поддержало санкции Евросоюза против России. Визит Ципраса оказался в центре мирового внимания.

Новое правительство Греции сразу после прихода к власти выступило против ужесточения европейских санкций и заявило о намерении улучшать связи с Москвой и "разморозить" отношения с Россией. Власти Греции заявляли, что хотя внешняя политика Греции имеет европейскую ориентацию, страна намерена проводить многомерную политику и у нее должны быть связи с влиятельными государствами.

Партнеры по Евросоюзу накануне визита греческого премьера потребовали от него не раскалывать фронт против России из-за ее позиции по Украине. Ряд политиков требуют от Афин проявить "солидарность с Европой", если греки рассчитывают на европейскую солидарность в вопросе долгов.

Премьер Ципрас на пресс-конференции в среду подчеркнул, что его страна придерживается отличной от Европы точки зрения. Он заявил, что Греция является суверенной страной и имеет полное право на самостоятельную внешнюю политику. В свою очередь Путин отметил, что визит Ципраса в Москву не должен рассматриваться как экстраординарное событие.

В преддверии визита одним из обсуждаемых в СМИ был вопрос о кредите Греции, но российский президент сообщил, что Афины такой кредит не просили. При этом Путин отметил, что Москва может предоставить кредиты на реализацию совместных проектов и что российские компании готовы участвовать в приватизации промышленных предприятий и инфраструктурных объектов в Греции, если условия приватизации будут не хуже, чем для других предприятий.

Количество показов: 1537
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.