Премьер: Греция не сможет выплатить долги без их реструктуризации

Премьер: Греция не сможет выплатить долги без их реструктуризации

13.03.2015 01:47
Греция не сможет далее обслуживать госдолг и продолжать нынешнюю политику, она не сможет выплатить долги без их реструктуризации, заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас, выступая с речью в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже.

По его словам, политика жесткой экономии привела к гуманитарному кризису в Греции.

Ципрас заявил, что выступает не только как премьер Греции, но и как европейский руководитель, который борется за то, чтобы политические изменения в Греции дали новый импульс Европе.

"Для Греции эпоха лишений, меморандумов и "тройки" (кредиторов) закончилась. Это окончательно и обсуждению не подлежит", — сказал Ципрас, речь которого распространила пресс-служба премьера.

По его словам, политические изменения в Греции в значительной степени совместимы с созданием качественно новых отношений с европейскими партнерами, основанными на искренности, прагматизме и взаимопонимании.

"Мы больше не можем делать вид, что в Греции нет гуманитарного кризиса как результата политики, ведшей к спаду экономики… Мы больше не можем делать вид, что государственный долг страны является управляемым и обслуживаемым, когда он приближается к 178% ВВП, с процентами почти в 6,5 миллиарда евро в год до 2021 года, а затем в 11 миллиардов евро, а 2022 году — в 24,5 миллиарда евро", — заявил Ципрас.

По мнению главы правительства, нельзя продолжать иметь нереальный и ведущий к спаду первичный профицит в размере 3% ВВП в 2015 году и 4,5% в дальнейшем, просто чтобы делать вид, что греческий государственный долг является управляемым.

"Для Греции жизненно необходима реструктуризация государственного долга. Это даст стране ликвидность, значительно сократит ставки по десятилетним государственным облигациям, сделает возможным снова для нас удовлетворять наши потребности в финансировании на рынках капитала", — сказал Ципрас, по мнению которого, валютный союз в целом страдает от неспособности решить проблему госдолга Греции.

"Порочный круг долговой ловушки и постоянной зависимости — не тот метод, который обеспечит полностью здоровую еврозону", — сказал премьер Греции, призвав отказаться от политической близорукости.

Ципрас заявил, что страна будет проводить реформы. Среди первоочередных мер он назвал разрешение гуманитарного кризиса, борьбу с коррупцией и взяточничеством, с контрабандной торговлей топливом и табаком, с уклонением от уплаты налогов.

В четверг Ципрас и генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа подписали соглашение о предоставлении Греции консультационной и экспертной помощи в проведении реформ.

ОЭСР обязуется предоставлять греческой стороне знания, касающиеся разработки и реализации реформ, которые являются приоритетными для греческого правительства. Это реформы, направленные на повышение устойчивости и восстановление экономики, на решение гуманитарного кризиса в Греции. "Речь идет о решение застарелых хронических проблем политической системы и экономики", — сказал Ципрас на подписании.

Он заявил также, что Греция намерена провести техническую экспертизу и определить институциональные структуры, которые постоянно блокируют изменения и реформы. "Помощь ОЭСР по этому вопросу является очень ценной", — сказал Ципрас.

Сотрудничество с ОЭСР позволит более подробно проработать реформы, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе поможет греческой стороне проводить реформы и оценивать не только их ход, но и их эффективность.

Генеральный секретарь ОЭСР посещал Афины в начале февраля, вскоре после прихода нового правительства к власти, и тогда договорился с Ципрасом о сотрудничестве для реализации реформ в стране.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1252
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.