Алексис Ципрас принимает поздравления и договаривается о создании коалиции

Алексис Ципрас принимает поздравления и договаривается о создании коалиции

26.01.2015 14:31
Окончательные итоги парламентских выборов в Греции еще не оглашены, однако уже ясно, что в стране будет новый премьер-министр — лидер победившей партии СИРИЗА Алексис Ципрас.

По данным греческого МВД, полученным по результатам подсчета на 90,36% участков, оппозиционная Коалиция радикальных левых СИРИЗА набирает 36,32% голосов и получает 149 из 300 мандатов. Для самостоятельного формирования правительства ей не хватает всего двух мест в парламенте.

В парламент, по предварительным данным, проходят семь партий. "Новая демократия" нынешнего премьера Антониса Самараса набирает 27,86% и получает 76 депутатских кресел.

Третье место занимает ультраправая "Золотая заря" — 6,3% голосов и 17 мест, затем идет партия "Река" с 5,9% голосов (17), у Компартии Греции — 5,4% (15), ПАСОК — 4,75% (13) и у "Независимых греков" (АНЭЛ) — 4,7% голосов (13).

Таким образом, в результате нынешних выборов прерывается 40-летняя гегемония партий ПАСОК и "Новая демократия", которые все это время меняли друг друга в правительстве или входили в него вместе.

Легкая коалиция

Как ожидается, уже в понедельник Ципрас будет назначен премьер-министром, после чего приступит к переговорам о коалиции. Сложностей с ее формированием у СИРИЗА, судя по всему, не будет. Ряд партий, также прошедших в парламент, в целом разделяет взгляды победителей и готовы с ними сотрудничать.

Об этом, в частности, заявили "Независимые греки". "Я связался с Ципрасом, поздравил его с победой и сказал, что "Независимые греки", как мы и говорили с самого начала, поддерживают перемены на политической сцене в нашей стране, на тех принципах, о которых мы объявляли публично", — сообщил лидер АНЭЛ Панос Камменос.

Скорее всего, именно в паре с "Независимыми греками" и будет сформирована правящая коалиция. Во всяком случае, Ципрас первую встречу после своего назначения главой правительства проведет с Камменосом. "Мы договорились с господином Камменосом о встрече в понедельник утром, чтобы подтвердить поддержку и возможное участие партии АНЭЛ в составе нового правительства", — сообщил агентству Рейтер официальный источник.

Как сообщается, Ципрас также хочет встретиться с лидерами Компартии Греции и партии "Река", но их вхождение в кабинет министров маловероятно. Дело в том, что АНЭЛ заявила, что не будет "сотрудничать с правительством, которое будет сформировано с участием "Реки".

Ципраса поздравляют…

Ряд стран уже направил будущему греческому премьеру поздравления. Москва, в частности, завила, что готова к сотрудничеству с новым правительством Греции.

"В поздравительной телеграмме глава российского государства выразил уверенность, что Россия и Греция продолжат наращивать традиционно конструктивное сотрудничество во всех областях, будут эффективно взаимодействовать в решении актуальных европейских и мировых проблем", — сообщила пресс-служба Кремля.

Путин также пожелал Ципрасу успехов в ответственной государственной деятельности в нынешних непростых условиях.

О готовности к диалогу заявил и Вашингтон. По словам представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Марка Строха, США нацелены на тесное сотрудничество с новым правительством Греции, которое будет сформировано после прошедших в стране парламентских выборов.

Поздравил Ципраса и президент Франции Франсуа Олланд, который пообещал работать сообща. "(Выражаю) свое стремление начать тесное сотрудничество между нашими странами для поддержания стабильности и экономического роста в еврозоне, (укрепления) духа прогресса, солидарности и ответственности, которые являются центром общих европейских ценностей", — цитирует агентство Рейтер послание французского лидера.

…и опасаются

Однако не все настроены благодушно. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, например, не ждет позитива.

"Выборы в Греции усилят экономическую неопределенность в Европе. Поэтому Великобритания не должна отвлекаться от нашего плана, который обеспечивает безопасность дома", — написал он в Twitter.

Пессимизм главы британского правительства можно понять. В преддверии выборов Ципрас и его однопартийцы сделали немало громких заявлений о пересмотре экономической политики, отказе от мер, от которых договаривались при заключении соглашения о предоставлении Греции международной финансовой помощи.

Есть и вероятность того, что Ципрас подаст "дурной пример" остальным. "Это серьезный вызов для Европы, потому что за победой радикальных партий в Греции могут последовать похожие события в других странах", — сказал РИА Новости директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

Опасения Кэмерона и экспертов, похоже, разделяют европейские рынки. Ведущие фондовые индексы снижаются в понедельник на новостях из Греции. По состоянию на 11.45 мск понедельника французский CAC 40 опускался на 0,36%, до 4623,96,71 пункта. Британский FTSE 100 снижался на 0,57% — до 6792,39 пункта, а немецкий DAX 30 — на 0,17%, до 10631,05 пункта.

Европейский Че Гевара

Так кто этот человек, чья победа на выборах наделала столько шума? 40-летний Ципрас, инженер по образованию, политикой занялся еще в школе. Был членом организации Коммунистической молодежи Греции, действующей под руководством компартии. В школьные годы протестовал против образовательной реформы, изучал Маркса, Ленина, Гегеля, Грамши, был поклонником легендарного революционера Че Гевары и даже дал его имя своему младшему сыну.

Критики обвиняют Ципраса в популизме, в чрезмерных амбициях, но молодой, постоянно улыбающийся политик смог возглавить крупнейшую оппозиционную партию, обойдя опытных ветеранов, и из "партии 4%", которые СИРИЗА получала раньше, сделать ее победительницей на сложнейших выборах.

Когда пару лет назад Ципрас впервые заявил, что "с Греции начнет меняться Европа", его слова никто не воспринял всерьез. Страна находилась в глубоком кризисе, а ее официальное признание банкротом многие считали лишь делом времени.

Сейчас ситуация изменилась. Во многом благодаря мерам жесткой экономии главного политического противника Ципраса — Самараса Греция смогла выстоять и даже начала выходить из экономического кризиса. Но то, как это было сделано, вызвало недовольство греков, решивших, что им достаточно 40 лет пребывания у власти партий ПАСОК и "Новая демократия" и пришло время менять их.

Главный лозунг предвыборной кампании "Приходит надежа. Греции движется, Европа меняется" нашел отклик в стране. И хотя для значительной части Европы Ципрас стал главной угрозой еврозоны, многие греки восприняли его появление как надежду.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1548
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.