Ципрас доволен превращением БЮРМ в Северную Македонию

Ципрас доволен превращением БЮРМ в Северную Македонию

14.01.2019 11:45
Греция отстояла свою национальную политическую линию в соглашении со Скопье о новом названии Бывшей Югославской Республики Македония (БЮРМ). Об этом заявил в воскресенье вечером греческий премьер-министр Алексис Ципрас в столичном концертном зале "Мегаро мусикис" ("Дворец музыки"), его выступление транслировал телеканал ERT2.

"Наша национальная линия на переговорах со Скопье состояла в том, что мы отстаивали составное название со словом Македония и географическим к нему определением, которое действовало бы во всех случаях (erga omnes, с лат. "относительно всех" - прим. ТАСС), - сказал премьер. - Греческое правительство сделало все, чтобы в Преспанское соглашение были включены все эти параметры. И это удалось. Это демонстрируется в каждой статье данного соглашения, а также в процессе пересмотра конституции, который успешно завершился в БЮРМ".

Ципрас подчеркнул, что соседняя страна прекращает называться БЮРМ и, самое главное, оставляет позади конституционное название Республика Македония, которое признали более 130 стран, включая США, Россию и Китай, превращаясь в Республику Северная Македония. "Это составное название с географическим определением для всех видов использования - как внутри страны, так и за рубежом, чего годами требовала греческая сторона", - сказал премьер.

Он отметил, что бывшая югославская республика "согласилась с тем, что ее язык, признанный ООН с 1977 года, является южнославянским языком, что ее культура не имеет связи с древнегреческой македонской культурой". "Она исключила из своей конституции любые подозрения на ирредентизм (политика воссоединения территорий), а также любые, в том числе и косвенные, ссылки на [македонское] меньшинство [в Греции]. В ее новой конституции прямо говорится, что гражданство, которое указано в паспортах, не определяет и не предопределяет этническую принадлежность граждан Северной Македонии", - отметил Ципрас.

Глава правительства добавил, что "соседняя страна сделала все, что греческая сторона когда-либо выдвигала в качестве предварительного условия, и даже больше". "Благодарю моего друга [премьер-министра Македонии] Зорана Заева за мужество и смелость, проявленные им с начала и до конца этого процесса, поскольку он не отступил перед националистическими митингами ненависти, которые были организованы партией ВМРО-ДПМНЕ ("Внутренней македонской революционной организацией - Демократической партией за македонское национальное единство" - прим. ТАСС), являющейся партнером [главной греческой оппозиционной партии] "Новой демократии" в Европейской народной партии, которая сделала ставку на насилие и провоцирование политической нестабильности, чтобы свести на нет эти исторические усилия", - подчеркнул Ципрас.

Соглашение Афин и Скопье

В пятницу в ходе голосования в Собрании Македонии 81 из 120 депутатов проголосовали за внесение поправок в конституцию. Согласно им, название страны меняется с Республика Македония на Республика Северная Македония. Соглашение об этом 17 июня подписали главы МИД Македонии и Греции во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между странами. В то же время президент Македонии Гёрге Иванов заявил, что не подпишет документ, а глава крупнейшей оппозиционной партии Македонии ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоский потребовал распустить парламент и назначить новые выборы.

Этот договор должен разрешить многолетний спор Скопье с Афинами о названии балканской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, а также открыть Скопье путь в НАТО и Евросоюз.

В Греции в воскресенье из правительства из-за несогласия с заключенным со Скопье соглашением вышел лидер партии "Независимые греки", министр национальной обороны Панос Камменос. Ципрас попросил председателя парламента провести голосование о доверии кабинету. Оно состоится в среду вечером. Правительство рассчитывает, что его поддержит минимум 151 депутат для получения вотума доверия в 300-местном однопалатном парламенте.
Источник:  https://tass.ru/

Количество показов: 623
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.