Тройка приезжает в Грецию с проверкой выполнения соглашений

Тройка приезжает в Грецию с проверкой выполнения соглашений

23.09.2013 05:21
Представители тройки кредиторов — Европейского центрального банка, Еврокомиссии и МВФ — прибывают в Афины для обсуждения с правительством хода выполнения соглашений о предоставлении многомиллиардных кредитов. По данным СМИ, среди прочих тем будет обсуждаться приватизация предприятий оборонной промышленности и двух крупнейших портов — Пирея и в Салониках.

Во время визита тройки в Греции пройдет всеобщая двухдневная забастовка госслужащих — профсоюзы объявили акции протеста на 24 и 25 сентября.

Рейтинги

В пятницу министр финансов Греции Яннис Стурнарас встретился с представителями комиссии по конкуренции Еврокомиссии и рейтингового агентства Moody's и предоставил им информацию о ситуации в греческой экономике. Минфин ожидает улучшения прогнозов Moody's по росту ВВП и финансовой ситуации в стране, сообщает сайт деловой информации kerdos.gr со ссылкой на источники в министерстве.

Стурнарас накануне встречи c аналитиком агентства Moody`s по оценке Греции Альпоной Банерджи (Alpona Banerji) заявил, что "теперь видны признаки восстановления греческой экономики ". В беседе с журналистами он исключал введения новых бюджетных мер экономии и их обсуждение на очередном раунде переговоров с представителями тройки.

Агентство Moody`s в настоящее время дает Греции рейтинг C, его оценка на пять уровней ниже, чем у Standard&Poors и Fitch. Так, Moody's прогнозирует снижение ВВП на 5,3 % в 2013 году и еще на 4,2% в 2014 году.

Обозреватели ожидают, что после визита в Грецию Moody's улучшит прогнозы роста и финансовой ситуации, а после завершения визита тройки повысит и кредитный рейтинг греческой экономики, несмотря на отставание от графика приватизации.

"Повышение кредитного рейтинга греческой экономики до уровня других агентств станет шагом не просто психологически важным, но и существенным, поскольку Moody's считается особенно строгим и консервативным в оценках", — цитирует финансовый сайт Capital.gr представителя одного из иностранных инвестиционных фондов. Standard & Poor`s и Fitch дают греческим государственным облигациям уровень B-, чтобы указать, что греческая экономика "особенно уязвима к неблагоприятным деловым и финансовым условиям, но может выполнить свои финансовые обязательства ".

Все согласны с тем, что путь к выходу на рынки не будет легким, и греческим облигациями надо пройти 11 шагов до уровня надежных, то есть до "инвестиционного уровня" (investment grade, IG), от текущей оценки Moody's, отмечает сайт.

Хотя в правительстве полны оптимизма, Moody's в пятницу опубликовал данные о росте в последние три месяца "плохих" (задержка с обслуживанием более 90 дней) ценных бумаг на основе ипотечных кредитов (RMBS), хотя и в небольшом диапазоне — между 1,4% и 3,0%.

Кредиторы едут с ревизией

Что касается визита представителей кредиторов, то новый аудит греческой экономики будет проходить в три этапа. До 10 октября основной темой будет реализация реформ, необходимых для выплаты транша в размере 1 миллиарда евро. Предполагается уточнить план реструктуризации предприятий оборонной промышленности — EAS (Эллиника Аминтика систимата — Греческие оборонные системы), ELVO (Эллиники виомиханиа охиматон — Греческая автомобильная промышленность, является единственным производителем гусеничных и колесных машин в Греции) и металлургической компании Larco, а также задолженность государства перед компаниями водоснабжения, перевод до конца сентября 12,5 тысячи государственных служащих в трудовой резерв и принятие нового кодекса юристов, который сделает профессию открытой и конкурентной.

Переговоры прервутся в связи с проведением ежегодной встречи МВФ (11-13 октября) и заседания Еврогруппы (14 октября). Второй этап переговоров начнется в конце октября и будет касаться обновления Меморандума и бюджетного разрыва в 2015-2016 годах. Тройка оценивает бюджетный разрыв в 4-5 миллиардов евро, МВФ в 10,9 миллиарда евро, а греческая сторона в 2,5 миллиарда евро.

"Горячая" тема дефицита финансирования будет в повестке третьего этапа аудита в ноябре-декабре.

Продажа оборонных предприятий EAS, ELVO и Larco уже несколько лет стоит в плане приватизации, но, по данным СМИ, теперь кредиторы требуют от правительства Греции закрыть эти предприятия. В связи с этим рабочие провели ряд акций протеста, а в пятницу произошли столкновения между спецназом полиции и рабочими Larco, которые перекрыли национальную автодорогу Афины-Ламия.

Тройка кредиторов настаивает также на ускорении приватизации портов Пирей и Салоники. Процесс приватизации планировалось начать в июле, но администрации портов возражали против предлагаемых фондом приватизации госимущества моделей продаж. Помимо этого часть территории Пирейского порта находится в концессии у китайской компании Cosco, вложившей миллиарды евро в модернизацию. Сейчас идут переговоры по заключению мирового соглашения между портом и Cosco.

При этом, по данным греческих экономических изданий, тройка не хотела бы, чтобы первый порт страны достался компании Cosco.

Протесты

Профсоюз госслужащих ADEDI после совещания в субботу объявил о проведении новой всеобщей 48-часовой забастовки 24 и 25 сентября в ответ на политику правительства и тройки. Таким образом, начавшаяся 16 сентября волна протестов не завершилась. Пять дней бастовали преподаватели лицеев и университетов, три дня — врачи, два дня — все госслужащие.

В заявлении ADEDI о новой забастовке госслужащих говорится, что правительство и тройка "обесценивают государственный сектор, разрушают то, что осталось от социального государства". "Четыре года бесчеловечной политики меморандумов сегодня осуждают тысячи переведенных в резерв и уволенных госслужащих", — говорится в заявлении.

Профсоюзы намерены 24 сентября, когда будут идти переговоры тройки с министром административной реформы, провести демонстрацию в центре Афин, а вечером 25 сентября планируют и антифашистский митинг на площади Синтагма.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1306
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.