Праздник Рождества Христова и Новый Год - это всегда радость, и везде он отмечается с особым настроением, поскольку сопровождается традицией наряжать дом, готовить блюда и начинать новую жизнь в новом году, изгоняя все плохое из прошлого...
Как же Рождество и Новый Год отмечают в Греции?
Вот, что рассказывает в своей книге « Рождество - Новый Год - Крещение» писательница – этнограф из Салоник Ангелики Мастромихалаки.
В селах и деревнях Северной Греции, как рассказано в книге, накануне трех праздников хозяева домов выходили в лес на поиски самого крепкого елового дерева или же вместо ели использовали оливковое дерево, которое рубили и переносили домой. Это дерево называли «христоксило» - Дерево Христа. Дерево рубилось и переносилось в дом, с тем, чтобы его жечь в камине весь период праздников - от Рождества - до Крещения.
Другая традиция - чистка домашнего камина. Цель этой процедуру заключалась в том, чтобы вычистить начисто всю прошлогоднюю золу, дымоход и трубу - все это для того, чтобы злые духи и демоны не смогли бы войти в дом в новом году.
Так, вечером, накануне Рождества, когда вся семья соберется вокруг камина, хозяин, зажигает огонь из дров, нарубленных от Христово дерева. Народное поверье говорит, что пока горит это дерево - тепло становится Христу - там, в холодной Вифлеемской пещере. В каждом доме старались, чтобы дров от этого дерева хватило бы до Дня Крещения Иоанна (по греч.»Фота», что в переводе означает огонь).
Что же касается колядок, то их в эти праздничные дни их обязательно исполняли дети и взрослые. Традиция эта и поныне жива в Греции.
В Греции в Новый год не наряжаются , разве только в некоторых районах, таких как Науса и Кастория.
Очень интересная традиция «сартес», это когда за месяц до Рождества в каждом местечке по соседству собираются в группы молодые и подростки и разучивают колядки, а потом выходят на представления по домам , соревнуясь «в улове» - подарках и угощениях. Эта традиция сохраняется до сих пор в Греции. Правда, только среди детей и подростков, которые группами разучивают колядки и ходят по домам, собирая в награду уже не угощения, а .. деньги.
Во всех районах страны традиционным рождественским блюдом являются голубцы («лаханосармадес»). Они символизирует обернутого в пеленки Христа. Готовится также масленный пирог, подаются соления («турша») и компоты из сухофруктов, а также «христопсомо» - рождественский хлеб куда замешиваются орехи, изюм и оливки.
Кроме того традиционно в эти дни готовится жаркое из свинины (свежатина), курица начиненная рисом, каштанами и изюмом, еще сладкий пирог и варенная пшеница с сахаром.
София Прокопиду
Количество показов: 4937