Три четверти греков хотят пересмотра кредитного соглашения с ЕС и МВФ

Три четверти греков хотят пересмотра кредитного соглашения с ЕС и МВФ

16.07.2012 03:06
Три четверти греков настаивают на пересмотре кредитного соглашения с ЕС и МВФ, свидетельствуют обнародованные в воскресенье данные социологического опроса компании MRB для греческой газеты Real News.

Греция получает многомиллиардную кредитную поддержку извне в обмен на программу жесткого сокращения расходов.

Согласно опросу примерно 1 тысяча совершеннолетних граждан Греции, 73,9% опрошенных, хотят, чтобы сформированное в июне правительство выполнило предвыборные обещания и потребовало пересмотреть жесткое соглашение с кредиторами. Большинство опрошенных считают, что это требование правительство должно предъявить даже в том случае, если членство Греции в еврозоне окажется под угрозой. Кредиторы неоднократно грозили прекратить финансирование страны, если она не выполнит свои обязательства.

Опрос показывает, что 60% респондентов считают неизбежными уступки со стороны кредиторов, которые позволят облегчить жесткие условия соглашения.

Аналогичные результаты дал опрос фирмы Kapa Research для воскресной газеты "Вима". Более 90% респондентов в этом опросе заявили, что выступают против дальнейшего повышения налогов и сокращения расходов, которые усугубили экономический спад в стране.

Оба опроса проводились на истекающей неделе, первой рабочей для нового коалиционного правительства Греции во главе с Антонисом Самарасом.

Данные опросов ставят сложные задачи перед премьер-министром Самарасом, который многократно менял свою позицию по кредитному соглашению.

Когда Греция получила в мае 2010 года первый 110-миллиардный пакет кредитов в обмен на жесткую программу экономии, лидер правоцентристов Самарас категорически отверг соглашение с кредиторами. В ноябре 2011 года, когда Греции пообещали еще 140 миллиардов евро, Самарас поддержал программу, потребовал от своей партии проголосовать за непопулярное сокращение расходов и принял участие в первом за 20 лет коалиционном правительстве страны. Этой позиции будущий премьер придерживался и тогда, когда кредиторы весной этого года добились "добровольной" реструктуризации греческого долга перед частными инвесторами на 100 миллиардов евро.

Однако досрочные выборы 6 мая, на проведении которых настоял Самарас, не дали его партии явного преимущества. Около 70% избирателей проголосовали за партии, выступающие против кредитного соглашения. Правительство по итогам выборов сформировать не удалось, и было назначено новое голосование. Перед повторными выборами 17 июня Самарас обещал избирателям пересмотреть договоры с кредиторами. В частности, Самарас намеревался продлить сроки действия программы сокращения дефицита, понизить ряд налогов и прекратить урезание зарплат и пенсий.

Однако после того, как партия Самараса получила почти 30% голосов, выиграла выборы и смогла сформировать трехпартийную коалицию для управления страной, новый премьер был вынужден искать компромисс с кредиторами. Представители МВФ и главного донора греческой помощи в лице Германии заявили, что о существенном пересмотре программы не может идти речи, и новый глава Минфина Греции Яннис Стурнарас пообещал, что программа будет выполняться, как было запланировано ранее. Это вызвало громкую отставку замминистра в правительстве Греции и трения внутри трехпартийной коалиции, а также критику Самараса со стороны оппозиции и СМИ.

Тем временем программа экономии, проведение реформ и приватизация в значительной мере застопорились из-за политической нестабильности в стране, где за восемь месяцев сформировано уже четвертое правительство. Уже принятые беспрецедентные меры экономии не помогли существенно сократить долг страны и бюджетный дефицит в процентах к ВВП, поскольку экономика существенно сократилась из-за урезания государственных расходов. По оценке экспертного фонда IOBE, близкого к нынешнему главе Минфина Греции Яннису Стурнарасу, спад ВВП в 2012 году составит 6,9% - рекорд за пять последовательных лет экономической рецессии.
Источник:  http://www.ria.ru

Количество показов: 1871
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.