СИРИЗА: «Наша цель — остаться в зоне евро, но изменив меморандум»

СИРИЗА: «Наша цель — остаться в зоне евро, но изменив меморандум»

14.06.2012 17:53
В Греции идет последняя неделя предвыборной кампании: в воскресенье, 17 июня, пройдут досрочные парламентские выборы, которые станут вторыми за последние два месяца. Предыдущая попытка — 6 мая — успехом не увенчалась: ни одна из партий не набрала более 20% голосов, а сформировать коалиционное правительство так и не удалось.

На прошедших выборах греки отвергли политику двух крупнейших партий страны — либеральной «Новой демократии» и левоцентристской партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК). Еще в 2009 году эти две политические силы получили суммарно около 80% голосов, после чего создали коалицию.

Именно лидеры этих партий в феврале этого года подписали обязательства по выполнению Грецией условий Евросоюза, предусматривающих жесткие меры экономии, проведение жесткой финансовой политики и приватизации государственной собственности.

Афины, приняв этот план, получили 130 млрд евро и согласие частных кредиторов списать еще 100 млрд евро старых долгов. На сегодняшний день внешний долг Греции составляет около 266 млрд евро. При этом если ранее его держателями являлись преимущественно частные инвесторы, то сейчас более 70% долга Греции «находится в руках» Европейского центрального банка, правительств стран ЕС и МВФ.

На прошлых майских выборах «Новой демократии», получившей 19% голосов, и ПАСОКу (13%) не хватило всего двух мандатов. Такая ситуация возникла из-за того, что в целом большинство греков проголосовало за партии, выступающие против жестких мер экономии, выполнения которых требуют ЕС и МВФ в обмен на дальнейшее предоставление кредитов.

Однопалатный 300-местный парламент Греции избирается сроком на четыре года. Чтобы войти в парламент, партии необходимо преодолеть 3% барьер. Для создания «правящего большинства» нужен 151 мандат. Согласно греческому законодательству, партия, набравшая на выборах больше всего голосов, получает бонус в 50 депутатских мест.

По сравнению с результатами выборов трехлетней давности, либералы и левоцентристы лишились поддержки около трети голосов греков. А Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА, 10 дней назад решением верховного суда Греции зарегистрирована как партия «Сириза») выступающая против бюджетных сокращений, совершила прорыв, заняв второе место с 17%. Лидер этого блока Алексис Ципрас сразу после выборов заявил о своем намерении требовать отмены кредитных соглашений Греции с ЕС и МВФ.

Согласно результатам большинства социологических опросов, проводившихся в Греции в преддверии нынешних выборов (в отличие от России, в Греции нет организации наподобие Росстата — все исследовательские организации независимые), «Сириза» займет лидирующие позиции. Примерно половина исследовательских компаний прочат ей победу с результатом более 30% голосов. При этом ряд экспертов считает, что победа «Сириза» автоматически приведет к выходу Греции из еврозоны.

Специальный корреспондент BFM.ru в Афинах встретился с депутатом парламента нынешнего созыва, представителем «Сириза» Вангелисом Апостолу, который рассказал о своем видении дальнейшего развития событий.

— Алексис Ципрас, лидер «Сириза», заявил, что в случае прихода партии к власти будет поставлен вопрос об отмене кредитного соглашения с МВФ и ЕС. Каковы тогда дальнейшие перспективы нахождения Греции в еврозоне? Насколько принципиально для Греции остаться частью Евросоюза?

— Ликвидировать действующий меморандум между Грецией, МВФ, европейским ЦБ и Евросоюзом — действительно одна из главных наших задач. Процедура аннулирования этого соглашения, в случае прихода нашей коалиции к власти, начнется в одностороннем порядке со стороны Греции. Таким образом, мы попытаемся инициировать переговоры о новом соглашении. Наша цель — остаться в зоне евро, изменив меморандум. Новый план, на подписание которого мы рассчитываем, называется «Начальный план возрождения Греции». Что же касается разговоров о том, что предлагаемый нами путь может оставить страну вне ЕС, то мы убеждены, что, скорее, ныне действующий меморандум привет к тому, что Греция выйдет из еврозоны.

Помимо этого, для того чтобы в дальнейшем Греция могла выполнять свои долговые обязательства, мы выступаем за пересмотр внешнего долга страны. Мы считаем, что большая часть этой суммы является в той или иной степени результатом незаконных операций с международным финансовым капиталом. Должна быть создана специальная международная комиссия, которая бы проанализировала внутреннюю экономическую ситуацию Греции и вынесла бы свою оценку.

Затем на остаток международного долга, с суммой которого мы будем согласны, «Сириза» потребует ввести мораторий в виде приостановки выплаты по процентам долга на три–четыре года. Это единственный выход, чтобы мы могли в полной мере выполнять обязательства перед своим народом, и это единственное приемлемое решение, чтобы мы остались в еврозоне.

В дальнейшем мы также намерены связывать оплату внешнего долга с развитием экономики страны. Прежде всего деньги пойдут на социальные нужды граждан, а не на оплату процентов по долгу. Есть деньги — платим «по счетам», нет денег — не будем оплачивать.

— Какие партии могли бы присоединиться к «Сириза» после выборов? К примеру, представители Компартии уже заявили, что для них такой союз неприемлем.

— Если «Сириза» одержит победу на выборах, мы получим мандат от президента на создание правительства. Мы будем стремиться создать левый союз. Компартия Греции будет первой партией, к который мы обратимся с предложением о создании коалиции. Есть большая вероятность, что после выборов они поменяют свою позицию. Но если они останутся при своем, то, очевидно, соглашения заключить не удастся.

Демократические левые силы (ДИМАР) — вторая партия, к которой мы обратимся. Это будут наши первые шаги. Если они не принесут результата, мы обратимся к другим партиям, которые не поддерживают меморандум, предусматривающий политику жесткой экономии в Греции.

Если и в этом случае мы не добьемся успеха, то мандат перейдет к партии, занявшей второе место. Если это будет «Новая демократия», то, наверняка, она снова попытается создать коалицию с ПАСОК.
Если и эта попытка потерпит фиаско, то президент выступит с инициативой о формировании совместного правительства, в котором не будет доминирующего большинства. Теоретически, конечно, есть вероятность проведения в стране и третьих подряд досрочных выборов, но в сложившейся ситуации на это вряд ли кто-то пойдет.

Особо хочу отметить, что с партией «Золотой рассвет» мы не собираемся сотрудничать ни в какой форме. [На прошедших в мае выборах ультранационалистическая партия «Золотой рассвет» набрала 7% голосов и впервые попала в парламент, получив 21 мандат — BFM.ru.]

— В чем, на ваш взгляд, главная ошибка предыдущего правительства?

— Роковой ошибкой для предыдущего правительства стало подписание соглашения с Евросоюзом, которое только усугубило экономический кризис в стране и привело к полной невозможности оплачивать свой внешний долг. По этому соглашению был образован специальный денежный фонд, из которого средства шли прежде всего на оплату внешнего долга и лишь малая часть тратилась на социальные нужды населения. По остаточному принципу.

Эта мера не предусматривала внутреннего развития страны, что недопустимо. К тому же соглашение бьет по самым низшим слоям населения, усиливает безработицу. По сути, страна попала в кабалу, когда правительство решилось пойти на эти меры.

— «Сириза» выступает за относительно принудительную рекапитализацию и национализацию банков страны. Что дадут эти меры?

— Греческое государство в настоящее время является обладателем 51% капитала всех банков в стране. Наша цель заключается в том, чтобы после рефинансирования банковской системы увеличить над ней госконтроль. Мы хотим сделать это не для установления господствующей роли над банками, а для того, чтобы повысить эффективность их работы. Чтобы они действовали с учетом нужд малого и среднего бизнеса, содействовали его развитию.

Мы не должны забывать, что банковская система долгое время находится под защитой государства и банки используют госфонды для себя. В результате этой деятельности они получили огромные прибыли, но когда начался кризис, они ничего не сделали для того, чтобы поддержать малый и средний бизнес.

Принимая во внимание нынешнюю ситуацию, мы считаем, что для рефинансирования банковской системы не потребуются длительные переговоры, для этого нужно лишь решение правительства. Все средства, которые получают банки, должны быть превращены в акции государства в активном капитале банков.

Это будет одним из первых решений правительства в случае прихода «Сириза» к власти.

— Какова позиция «Сириза» относительно проблемы иммиграции? К примеру, предложение партии не только узаконить пребывание в Греции иммигрантов, но и разрешить им привозить в страну членов своих семей в «Новой демократии» сильно раскритиковали. К тому же многие греки считают, что иммигранты не только увеличивают и так высокую безработицу, но и резко ухудшат криминальную обстановку в Греции.

— Проблема иммигрантов — сложный и многосторонний вопрос. Но прежде всего мы выступаем за общечеловеческий подход. То, что «Новая демократия» говорит о том, что мы хотим способствовать прибытию в страну членов семей — это неправда. Мы просто говорим о том, что у легальных иммигрантов есть законное право привезти свою семью. Мы вообще выступаем за соблюдение прав легальных иммигрантов, таких как, например, получение страховки. Они должны жить в человеческих условиях.

С другой стороны, нужно понимать, что Греция является воротами в Евросоюз, куда пытаются попасть нелегальные иммигранты из Ближнего Востока, Африки. Евросоюз обязан гарантировать безопасность наших границ, но пока ничего не сделано для этого. Напротив, ЕС использует дублинское соглашение, согласно которому нелегал в случае депортации возвращается не в ту страну, из которой они приехал, а в Грецию. Мы выступаем за аннулирование этого соглашения. Тем более, большинство — 9 из 10 — не хотят оставаться в Греции и пытаются проследовать дальше в зону ЕС.

— Каким в «Сириза» видят дальнейший курс взаимодействия с Россией? Будет ли он претерпевать изменения?

— Мы будем искать международных партнеров, причем не только среди стран Еврозоны. Мы считаем, что Россия может стать хорошим партнером. «Новая демократия» ранее пыталась установить отношения с Россией на новом уровне, мы это решение не только не критиковали, но и полностью поддерживали.



Количество показов: 2223
Автор:
Источник: http://www.bfm.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.