Генсекретарь правительства Греции со скандалом ушел в отставку

Генсекретарь правительства Греции со скандалом ушел в отставку

05.04.2014 09:27
Генеральный секретарь правительства Греции Панайотис (Такис) Балтакос вынужден был в среду подать прошение об отставке после того, как депутат от ультраправой партии "Золотая заря" Илиас Касидиарис опубликовал запись своего разговора с ним, сообщает сайт газеты "Этнос". На слушаниях в парламенте по вопросу о снятии депутатской неприкосновенности с ультраправых депутатов Касидиарис заявил, что правительство вмешивалось в работу судов и прокуратуры и в доказательство привел запись беседы с Балтакосом.

По данным издания "Прото тема", премьер отставку Балтакоса примет. "Если это правда, то Балтакосу не место в правительстве", — заявил премьер-министр Антонис Самарас.

Юрист Балтакос был назначен генеральным секретарем правительства 20 июня 2012 года, его называют одним из главных советников Самараса. Генеральный секретариат правительства является самостоятельным ведомством и подчиняется непосредственно премьеру. Секретариат помогает премьеру и правительству осуществлять их полномочия, готовит материалы для кабинета и других органов госуправления, говорится в положении о службе.

Власти Греции обвиняют партию "Золотая заря", которая считается неонацистской, в том, что она является преступной организацией и на этом основании намерены запретить ее. Осенью 2013 года несколько депутатов от партии были арестованы, однако часть из них затем освобождены с ограничениями.

Согласно опубликованной записи беседы, Балтакос извиняется за аресты лидера партии и ее членов и дает понять, что правительство вмешается в работу правосудия. По словам генсека, аресты произошли из-за министра юстиции Хараламбоса Атанасиу, который убедил судью Ареопага в том, что "Золотая заря" выступает против христианства. Балтакос также заявил, что аресты ультраправых депутатов были инициативой премьера Самараса, который якобы таким образом пытался поднять рейтинг.

Запись вызвала скандал, и Балтакос подал в отставку, заявив, что в разговоре с Касидиарисом лишь пытался избавиться от давления со стороны "Золотой зари", якобы считавшей его причастным к заговору против нее. Балтакос в своем заявлении извинился за неприятности, которые доставил правительству.

Входящая в правящую коалицию партия ПАСОК потребовала немедленно изгнать Балтакоса из правительства, заявив, что в кабинете министров не должно быть людей с такими идеологическими предпочтениями и политическими взглядами. ПАСОК поддержала работу судебных органов страны. "Мы заявляем о нашем полное уважении к сотрудников прокуратуры и судебных органов, которые занимаются дело "Золотой зари" в рамках независимости судов и разделения функций власти", — говорится в заявлении партии.

Крупнейшая в парламенте оппозиционная партия — Коалиция радикальных левых (СИРИЗА) потребовала объяснения от премьера, министров внутренних дел и юстиции.

Между тем после скандала сын Балтакоса Димитриос пытался устроить драку с депутатами "Золотой зари". Сын генсека из кабинета отца в парламенте спустился к офису "Золотой зари", начал оскорблять депутатов, ударил рукой одного и пнул другого. Служба безопасности прекратила инцидент и вывела младшего Балтакоса из парламента.

Димитриос Балтакос является сотрудником службы Береговой охраны, и сразу после инцидента в парламенте по решению министра торгового флота был выведен за штат, сообщает "Прото тема".
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1008
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.