Спирос Галинос: политика ЕС заставляет переключить Лесбос на туризм

Спирос Галинос: политика ЕС заставляет переключить Лесбос на туризм

17.07.2015 12:06
Жители острова Лесбос традиционно занимались сельским хозяйством, животноводством и сопутствующими этим видам деятельности производствами, не уделяя большого внимания туристическому бизнесу. О том, каким образом политика ЕС в отношении Греции заставила аборигенов острова активно заняться развитием туризма, рассказал РИА Новости глава администрации Лесбоса Спирос Галинос.

— Известно, что туризм для Греции имеет очень большое значение. Какова доля этого сектора экономики на острове Лесбос?

— Я не могу точно сказать какова доля поступлений от туризма в казну нашего муниципалитета, так как такой информации пока нет. Но я могу говорить о том количестве туристов, которые приезжают на остров. За время летнего сезона количество ночей проведенных гостями в различных местах Лесбоса достигает 100 тысяч, при том, что постоянное население самого Лесбоса составляет 90 тысяч человек. Но наш остров очень большой, он считается вторым по величине в Эгейском море и способен принять гораздо большее количество гостей.

Лесбос не получил такого активного туристического развития, как другие регионы Греции, но я считаю, что на данный момент – это наше преимущество. Потому, что мы пропустили период неконтролируемого развития туризма, как это было в других районах страны, когда свободное развитие этой отрасли погубило неповторимую природу.

В данный момент мы прилагаем очень большие усилия для развития этой отрасли и привлечения туристов, но делаем это с уважением к окружающей природе.

На Лесбосе есть разные места с непохожими пейзажами, с неповторимыми пляжами, таким образом, отдых на нашем острове может соответствовать пожеланиям самых разных категорий туристов. Гости могут оценить и горы, и море, и водопады, и достопримечательности, и музеи. Монастырей и церквей на Лесбосе так много, что его также называют Островом Святых.

Особенно остров красив со стороны моря. Его стоит специально изучить во время путешествия на яхте, потому что здесь много уникальных пляжей и бухт, до которых трудно добраться по суше.

— Аэропорт рядом с городом Митилини, который сейчас действует на острове, способен принимать большие авиалайнеры?

— Аэропорт Лесбоса имеет статус международного и может принимать крупные авиалайнеры. То, что сегодня к нам не прилетают большие борта из России, например, объясняется тем, что долгие годы остров не был широко известен в туристическом плане за пределами Греции.

Жители Лесбоса были, как бы закрыты внутри своей территории, хотя остров располагает очень большими туристическими возможностями.

До вступления Греции в Евросоюз на острове наблюдался заметный экономический рассвет, развивался первичный и вторичный секторы производства. У нас не было такой ситуации, которая прослеживалась на других островах, которые концентрировались исключительно на развитии туризма. Теперь, чтобы объяснить, почему для Лесбоса так важен стал именно туризм, придется затронуть определенные политические проблемы.

Дело в том, что та политика, которая сейчас проводится Евросоюзом, и система договоров с кредиторами остановили всю экономическую деятельность на острове. Сейчас закрыты практически все предприятия, работают только заводы по производству оливкового масла и молочной продукции. Мы прекрасно понимаем, что развивая туристические инфраструктуры на острове и привлекая как можно больше гостей, мы дадим новый стимул и развитию сельского хозяйства.

Кроме того, что Лесбос подходит для развития туризма, он подходит и для различного вида инвестиций. Наш муниципалитет будет поддерживать любые инвестиционные инициативы извне. Мы поможем в получении необходимых разрешений и будем участвовать в качестве партнеров, чтобы дать максимальную гарантию.

Когда мы говорим об инвестициях, то имеем в виду прежде всего туризм и недвижимость, связанную с этой отраслью. Мы готовы выделять участки земли под строительство гостиниц, например в тех районах, где есть термальные источники, ведь Лесбос занимает в этом плане первое место в стране. Мы планируем создать целую сеть оздоровительных центров термального туризма, где будут помогать людям с различными заболеваниями.

Есть и другие отрасли экономики, которые ждут своего инвестора. Такие как производство продуктов питания, которые традиционно сохраняют высокое качество и отменный вкус.

Раньше на острове работал один из крупнейших на Балканах заводов по обработке кожи, функционировали фабрики по выпуску ниток и многое другое. Сейчас они все закрыты по политическим причинам, о которых я упоминал ранее. Я уверен, что это делалось целенаправленно для того, что бы принизить греков, которые всегда были свободолюбивы.

— Недавно мне довелось общаться с главой комитета по туризму Истрии в Хорватии, он сообщил, что европейские нормы запрещают местным предпринимателям снижать цены, как бы им ни хотелось сделать это ради привлечения туристов. Как обстоят дела в Греции с такими ограничениями?

— Мы должны предварительно запрашивать разрешение на снижение или повышение цен у Брюсселя, так как Европейский союз действительно предусматривает такого рода ограничения.

Опыт пребывания Греции в едином европейском пространстве показал, что страны ЕС не самые лучшие наши друзья, так как их не интересуют особенности регионов и их нужды. Очевидно, что в отношении Лесбоса, который является приграничной с Турцией территорией, нельзя проводить такую же политику, как в отношении Германии. А в результате мы видим, что все делается на благо и процветание именно Германии. Причем я имею в виду политику в целом, а не только политику, связанную с туризмом. Посмотрите на беженцев, всю тяжесть современных реалий, связанных с эмигрантами, водрузили на руководство острова Лесбос и на мои плечи. При этом в отношении нас не применяется какая-то особая политика, чтобы нам в этом вопросе помочь, как будто никто не замечает, какие проблемы приносят с собой нелегалы из бедных стран.

Ситуация, когда толпы беженцев без жилья, документов и работы бродят по острову, может отпугнуть туристов. Мы своими силами смогли удержать ее под контролем на определенном уровне. Приходится оказывать давление, чтобы меры по разрешению ситуации с беженцами были приняты, и я уверен, что они будут приняты. Мы не позволим, чтобы Лесбос превратился в итальянскую Лампедузу или другие районы Средиземного моря, куда прибывают основные потоки беженцев из Африки и Азии.

У меня создается такое впечатление, что страны-лидеры ЕС живут в каком-то собственном мире и не рассматривают наше сотрудничество как равноправное участие для того, чтобы мы все вместе могли удовлетворять интересы друг друга.

— Судя по нашему разговору, глава администрации Лесбоса сам же является и министром по туризму. Кто помогает вам в этом деле, есть ли поддержка со стороны государства?

— Самую большую помощь в развитии туристической отрасли мне оказывают коммерческие структуры, общественные организации и энтузиасты. Сегодня много людей разочарованы тем, что происходит с Грецией, наша задача поддержать их и помочь им встать на ноги, чтобы они поверили в свои силы.

Богатый исторический опыт нашей страны говорит о том, что какая бы ни была трудная ситуация, если у тебя сильные корни, которые тебя подпитывают, то можно многого добиться. Возможно, вы заметили, что, несмотря на трудную ситуацию в стране, я уверен в успехе, так как я знаю, что мы можем положиться на своих друзей из других стран и выстоять.

Я возглавляю администрацию острова с сентября 2014 года, с того времени, как на Грецию посыпались различные удары с разных сторон. Я стараюсь действовать независимо от государства, поэтому и работаю отчасти за местное правительство. Мы понимаем, что сегодня государство не может предоставить нам существенную помощь, скорее, мы на местах должны поддержать свою страну. В области планирования и в выборе основных направлений развития у нас есть хорошее взаимопонимание с центром, а министр туризма госпожа Ольга Кефалояни мой хороший друг. Они могут нам помочь в продвижении туризма и без материальной поддержки.

— Вы сказали, что Лесбос называют Островом Святых. Сейчас в России активно развивается паломнический туризм. Предпринимали ли представители Лесбоса попытки поработать в этом направлении с нашей страной?

— Одна из моих целей – это как раз развитие паломнического туризма. У нас в местечке Мантамадос расположена знаменитая церковь Архистратига, где хранится чудотворная икона Архангела Михаила, сделанная из земли и спекшейся крови. Многие замечают, что когда смотришь на этот лик, то он меняет цвет или выражение.

Мы были бы видеть друзей из России на процессии Крестного хода от Митилини к монастырю в Мантамадосе. В этот день жители всех населенных пунктов острова присоединяются к этой процессии – это удивительный опыт.

Среди моих целей остается создание оперы на основе церковной музыки, которую мы обязательно представим в России. Не знаю, смогу ли я реализовать задуманное в условиях экономического удушения, в котором сейчас находится моя страна, но мы постараемся сделать все, что в наших силах.

Мы собираемся предпринимать определенные шаги по укреплению сотрудничества с Русской православной церковью. Нам известно, что подобный туризм уже очень популярен в России, так что планируем обратиться к вашему богатому опыту.

Количество показов: 996
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.