Симос Кедикоглу: "Российско-греческие отношения находятся на подъеме"

Симос Кедикоглу: "Российско-греческие отношения находятся на подъеме"

28.01.2013 06:59
Представитель правительства Греции в должности заместителя министра Симос Кедикоглу рассказал в интервью "Голосу России" о финансовой ситуации в стране, о перспективах развития российско-греческих отношений и о своих футбольных предпочтениях.

- Недавно жители Греции подверглись террористическим атакам со стороны анархистских группировок, в частности, был подожжен дом вашего брата. Как повлияли эти события на ситуацию в стране?

- Ситуация в общем-то нормальная. Скорее всего, предпринимаются попытки посеять в нашем обществе страх перед террором. Мы докажем, что демократию нельзя терроризировать. Когда целятся в родных и в маленьких детей, единственное, чего добиваются, - усиления нашей решительности в стремлении избавиться от насилия в нашей жизни.

Это правда, что есть определенный качественный прорыв, мы чувствуем наступление нового этапа в террористической деятельности, когда атакуют офисы политических партий, даже правительственных. Во время атаки на дом моего брата была проявлена уникальная дикость. Видимо, по замыслу преступников, все здание должно было быть охвачено огнем, люди остались бы в нем, были бы жертвы.

Мы предприняли все необходимые меры, идет интенсивный поиск террористов. Нужно объединить весь политический истеблишмент в осуждении любой формы насилия и терроризма. Я уверен, что по крайней мере демократические парламентские партии поддержат эту линию. Наша политическая система должна доказать, что ее нельзя терроризировать.

- В каком состоянии находятся греческие финансы?

- Когда наше правительство пришло к власти в июне 2012-го, Греция была не просто перед пропастью, она одной ногой уже была там, в пропасти. Я имею в виду выход из еврозоны, который в данных условиях имел бы катастрофические последствия.

Мы добились приостановки этого процесса, сохранив нашу позицию в еврозоне, и обеспечили финансовую среду для развития экономики. Нашей основной проблемой был абсолютный дефицит финансовых средств в экономике. Не было наличности даже для преуспевающих компаний, даже экспортные компании не могли получить кредиты, хотя именно в повышении экспорта нуждается больше всего Греция. Наша банковская система еле дышала.

Сейчас все снова активизируется, произошла существенная инъекция средств в экономику, которую мы хотим использовать для настоящего развития с созданием новых рабочих мест. Основной фронт нашей следующей битвы - это именно безработица, ставшая эпидемией современной Греции, где больше 50% молодых, особенно среди женщин, не могут найти работу. Здесь станет ясно, победим мы на этой войне или нет. Правда, у нас нет выбора, кроме победы.

- Российские компании проявляют интерес к греческой газовой отрасли. Что вы можете сказать о российско-греческих отношениях?

- Во-первых, я должен выразить сожаление, что 2,5 года, примерно с октября 2009-го по июнь 2012-го, российско-греческие отношения были практически заморожены. Неслучайно за это время не было никаких визитов греческих министров в Москву, и после визита Г. Папандреу в феврале 2010-го абсолютно ничего не произошло между нашими странами.

Мы стараемся кардинально это изменить. Это четкое решение нашего правительства, мы определенно верим в развитие российско-греческих отношений на всех уровнях и во всех областях. В рамках этого я могу предложить эксклюзивную новость для "Голоса России".

Мы в стадии подготовки визита правительственной группы в Москву с участием четырех министров и замов, среди которых министр сельскохозяйственного развития Афанасий Цафтарис, заместитель министра развития Нотис Митаракис, ответственный за инвестиционные проекты, заместитель министра иностранных дел Костис Циарас, который нацелен на налаживание отношений через греческую диаспору России - настоящего моста между нашими странами. Хотелось бы организовать визит уже во второй половине февраля. Приеду, конечно, и я.

Уверен, что мы должны работать еще активнее чем в прошлом, поднимать уровень наших взаимоотношений.

Как вы понимаете, главным событием данного визита станет презентация выгодных инвестиционных проектов и наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции. Существуют и другие проекты. Как вы уже говорили, есть значительный российский интерес к греческим национальным газовым компаниям. Как известно, мы обязаны по соглашениям с кредиторами добиваться самой высокой цены для приватизации этих компаний. Данная процедура в разгаре.

Насколько я знаю, развиваются контакты и в других отраслях, как, например, между РЖД и греческими железными дорогами. Там тоже проявлен российский интерес и хотелось бы увидеть результат этого сотрудничества. Помимо межгосударственного сотрудничества есть еще и взаимодействие на уровне частного сектора. По сути, в течение трех последних "мертвых" лет именно частные предприниматели сохранили российско-греческие отношения, а теперь правительство им поможет.

- Все это происходит в рамках подготовки визита греческого премьера Антониса Самараса в Москву?


- Конечно, подготовка нужна, потому что наш премьер-министр собирается подписать важные соглашения на высоком уровне после переговоров с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым. Но, имея определенный опыт в российско-греческих связях, я убежден, что мы не должны больше оставаться на уровне фундаментальных соглашений, а стараться их основывать на широкой базе договоренностей между министерствами и другими правительственными структурами. К сожалению в прошлом мы упустили этот момент. Пока время визита окончательно не утверждено, но, полагаю, организовать его где-то в конце весны было бы идеально.

- Правда ли, что вы изменили ваши футбольные предпочтения в сторону салоникской команды ПАОК, которая была приобретена российским греком Иваном Саввиди?


- Нет, футбольные предпочтения не меняются, я остаюсь фанатом другой константинопольской команды - Афинской АЭК, но так как у обеих команд общие византийские корни, я с большой симпатией смотрю на ПАОК. Кроме того, благодаря личной дружбе с Иваном Саввиди, я отношусь к его усилиям с огромным интересом. Видно, что существует аккуратная и правильная программа. В любом случае, это немаловажная инъекция средств, новизны и активности в греческий футбол, который переживает свои не самые лучшие времена. До встречи в Москве.

Количество показов: 1910
Автор:
Источник: http://rus.ruvr.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.