Премьер Греции предложил в сентябре начать реформу конституции

Премьер Греции предложил в сентябре начать реформу конституции

09.05.2014 02:31
Масштабная конституционная реформа в Греции начнется 3 сентября, объявил премьер-министр Антонис Самарас в среду. В частности, он предложил сделать прямыми выборы президента страны (сейчас его выбирает парламент), уменьшить количество депутатов в парламенте, назначать госсекретарей иностранных дел, финансов и обороны на пятилетний срок, создать Конституционный суд.

Премьер изложил предложения о пересмотре конституции на специальном заседании с участием представителей церкви, правительства и депутатов парламента от правящей партии.

"Это завтра Новой Греции", — сказал Самарас.

Премьер предлагает 30 изменений в конституцию, в частности отменить монополию государства на высшее образование.

В июне 2013 года Самарас уже говорил о планах провести широкую реформу конституции. Теперь он обозначил сроки реформы и ее основное содержание.

Новая модель государства

"Сегодня мы меняем политическую и гражданскую идентичность страны", — сказал Самарас. По его мнению, Греция оставила позади модель государства, которая вела к росту долгов. Премьер считает, что Греция и мир сильно изменились с 1974 года, когда в стране была восстановлена демократия.

"Мы должны сделать исторический прыжок. Мы нуждаемся в новом основном законе. Стране нужна новая архитектура. 3 сентября официально начнется процесс (пересмотра конституции), с тем чтобы следующий парламент избирался по новым законам. Мы вносим это в повестку дня, все выслушаем и обсудим", — сказал Самарас.

Среди основных предложений по конституции "Новой Греции":

— укрепление регулирующей роли президента Республики и его прямые выборы гражданами;

— сильные гарантии для исполнения правительством своих обязанностей в течение четырех лет, со стабильной избирательной системой, которая может быть изменена большинством в три пятых от состава парламента.

— возможность менять состав правительства при одновременном назначении трех постоянных государственных секретарей — иностранных дел, обороны и по делам бюджета — на срок пять лет,

— ликвидация генеральных секретариатов в составах министерств;

— гарантия равных прав и ликвидация привилегий в политической сфере;

— изменение модели уголовной ответственности министров;

— пересмотр положений по депутатской неприкосновенности;

— существенная демократизация политической системы, чтобы гарантировать прозрачность финансирования партий;

— модернизация положений по средствам массовой информации;

— существенное разделение властей, отмена совмещения должности министра с депутатским мандатом;

— укрепление независимости судебной власти;

— создание Конституционного суда;

— укрепление принципа подотчетности, ограничения срока пребывания в должности действия премьер-министра, глав регионов и мэров, руководителей профсоюзов;

— уменьшение количества депутатов в парламенте и усиление их роли на законодательном и надзорном уровне;

— обеспечение стратегического планирования в политике правительства;

— создание в Государственном совете специального отдела для крупных соглашений.

Самарас предложил также усилить защиту окружающей среды.

Греция не может ждать

Среди предложений — пересмотр статьи 16 Конституции, которая, в частности, запрещает создание высших учебных заведений частными лицами.

"Пересмотр статьи 16 для создания негосударственных и некоммерческих университетов. Знания и исследования не могут оставаться контрпродуктивной монополией в руках немногих", — заявил премьер.

"Не может Греция оставаться единственной страной Европы, где конституцией запрещены частные университеты. Этому надо положить конец, мы это навсегда оставим в прошлом", — сказал Самарас.

Самарас предложил для большей демократизации "Новой Греции" пересмотреть положения о референдумах в целях обеспечения инициатив снизу.

Премьер назвал безопасность приоритетом для граждан и их правом и предложил "обеспечить право на свободу передвижения и на беспрепятственный доступ к работе" путем ограничения демонстраций. Отдельные лица или небольшие группы не должны постоянно произвольно нарушать социально-экономическую жизнь.

Среди инициатив — защита национальной идентичности и языка.

"Это не мы подгоняем. Это Греция подгоняет. Греция не может ждать", — заявил Самарас.

Премьер сообщил, что на следующей неделе он будет говорить о национальной модели развития.

Количество показов: 1320
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.