Россиянам стало проще получать шенгенские визы

Россиянам стало проще получать шенгенские визы

31.01.2024 11:09
Некоторые страны Шенгенского соглашения стали охотнее выдавать россиянам многократные визы. Записаться на подачу документов в европейские консульства также стало чуть проще. В каждом консульстве свои сроки оформления, у каждого туроператора свой опыт взаимодействия с консульствами. В РСТ обобщили информацию, полученную от туристических компаний.

Быстрее всего можно получить визу Швейцарии, она оформляется в среднем за две недели. При подаче документов надо иметь в виду, что швейцарцы требуют подтверждение оплаты из отеля.

Дольше всего визу делают в консульстве Хорватии – до двух месяцев. Запись через слезы, как выразилась заместитель генерального директора компании «Пакс» Любовь Чучмаева. Но и спрос на эту страну небольшой.

Сведения туроператоров о визовой процедуре Италии расходятся. Одни говорят, что записаться на подачу документов можно на ближайшие даты, хотя есть информация, что турист должен сам поймать слот. По Москве и области с этим проблем нет, но остаются сложности с записью для жителей регионов – все плотно на месяц вперед.

Документы итальянцы рассматривают от 30 дней, но есть разговоры, что этот срок увеличится до 45 дней. Подтверждения пока нет.

Часть туроператоров говорят, что итальянские визы выдают на три-шесть месяцев. Другие уверяют, что визы чаще всего ставят на сроки поездки, но выдают и годовые – в зависимости от истории предыдущих поездок заявителя. В любом случае, многие относят Италию к числу самых лояльных в отношении выдачи виз россиянам.

Как и Испанию. В ноябре прошлого года консульство решило проблемы с записью. До этого боты расхватывали все окна, слоты выдавались небольшими порциями, но сейчас запись открывается на месяц вперед и записаться стало проще. Появилась возможность подавать документы в порядке живой очереди. Решение принимается за 4-6 недель. По поводу срока действия визы одни говорят, что испанцы чаще всего выдают на даты поездки, другие – что на три и более месяцев.

Французы охотно выдают россиянам визы на полгода, год. «И даже, пусть и не часто, на пять лет», – говорит директор департамента продвижения и рекламы туроператора BSI Group Иветта Вердиян.

Вообще туроператоры отмечают, что долгосрочные туристические визы дает только Франция. Как считает директор по развитию компании ICS Travel Group Оксана Волканова, наверняка именно поэтому для подачи документов нужно ловить слот, запись очень плотная. Срок рассмотрения заявления – от 2,5 недель.

Разная информация по Венгрии. Каким-то компаниям не везет, их клиентам выдают краткосрочные визы, в основном, на даты поездки. А вот директор по развитию оператора «Туртранс-Вояж» Ирина Гусакова отметила, что перед Новым годом венгерское консульство особенно порадовало: 70% туристов компании, выбравших это направление, получили многократные визы. Клиентам с хорошей визовой историей выдали визы на 1-4 года. Изредка Венгрия выдает многократные визы даже пенсионерам, которые едут лечиться на курорты страны. На ожидание надо закладывать срок от трех недель.

«В целом по нашим направлениям отказов при оформлении шенгенских виз под организованный тур мало, не более 1%. Если турист предоставляет адекватные документы, этого можно не бояться», – подчеркнула Гусакова.

В греческом консульстве визы ставят строго под даты тура, но сложностей со сдачей документов не возникает. Срок оформления – от 2,5 недель.

Кстати, Греция и Венгрия, как и Швейцария, требуют подтверждение оплаты отеля.

Небыстрая запись для оформления визы в Германию, выдают, как правило, однократные.

Португалия выдает краткосрочные визы, в основном, на даты поездки.

«В целом число запросов на оформление шенгена в последнее время снизилось, и обычно они звучат так: нужна мультивиза, чтобы можно было и потом ездить», – заметила Любовь Чучмаева.

По оценке туроператоров, чаще всего туристы запрашивают визы в те страны шенгена, которые предлагают пляжный отдых либо оздоровление: Венгрия, Греция, Кипр, Словения. Если боятся отказов, то выбирают азиатские направления, где проблем с визами нет.

В 2022 году россияне оформили более 600 тысяч шенгенских виз, более 10% заявителей получили отказы. Данных за 2023 год пока нет.
Источник:  https://ratanews.ru/

Количество показов: 360


Чтобы обсудить новости, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



О цитировании наших новостей в других СМИ.