Россия и Греция подписали новое соглашение о сотрудничестве

Россия и Греция подписали новое соглашение о сотрудничестве

04.04.2016 10:45
Страны будут совместно финансировать проекты исследований по четырем темам: квантовая наноэлектроника, нанофотоника, квантовая информация — коммуникации и метаматериалы.

Документ подписали заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова и заместитель министра исследований и инноваций Греции Костас Фотакис.

Финансирование по каждой теме составит 1 миллион евро, прием заявок в области квантовых технологий начнется в первой половине 2016 года и завершится в конце июля. Период реализации программ будет составлять от 24 до 36 месяцев.

Участвовать в проектах могут научно-исследовательские институты, исследовательские и технологические центры и организации, университеты, государственные и частные компании и другие научно-исследовательские организации, бизнес-сообщества.

Соглашение подписано в рамках перекрестного года России и Греции.

Фотакис заявил, что необходимо развивать "экономику знаний", которая необходима будет "на следующий день после кризиса".

"У обеих стран есть великолепный человеческий потенциал. Выбор этой области для сотрудничество не был случаен", — сказал Фотакис.

По его словам, уже есть готовая научная общественность в области квантовой физики, и "экономика знаний" может стать одной из основ греческой экономики наряду с агрокомплексом, судоходством, энергетикой.

"Меморандум позволит нашим ученым внести вклад в развитие очень серьезной области науки и позволит выстроить квантовые технологии, которые приведут к появлению новых секторов экономики", — сказала Людмила Огородова.

По ее словам, сложность научных и технических задач требует объединения интеллектуальных ресурсов, инфраструктуры и готовности науки стать источником развития экономики, общества и ответов на вызовы современности.

"Мы должны стать конкурентоспособными, а технологическая гонка сегодня имеет очень высокий темп. Когда мы в России говорим о стратегии развития научно-технологического общества, мы ставим себе задачу, чтобы наука стала источником развития экономики. Область квантовых технологий пока не имеет прямого влияния в экономике, но прорывные результаты могут быть получены в ближайшее время и могут создать новые секторы экономики и поменять технологический уклад в таких областях, как информатика, вычисления, космос. Это те области экономики, который приносят наибольший вклад в ВВП", — сказала замминистра.

Она отметила, что меморандум объявляет четыре конкретных проекта в области квантовых технологий, однако Россия готова рассматривать и совместную работу в таких областях науки, как агропродовольственные технологии, энергетика.

По словам Огородовой, квантовые технологии могут найти широкое применение.

"Это новейшая электроника, аэронавтика, суперкомпьютеры, новые материалы, передача информации. И это не только информационные технологии, но и создание новых материалов, которые обеспечивают передачу информации, оцифровку, хранение информации и так далее", — сказала Огородова.

Она отметила, что это скоординированные проекты, которые будут иметь одну тематику, часть исследований будет выполняться в Греции, другая — в России, возможен будет и обмен учеными. "Важно сконцентрировать усилия", — заметила она.

Фотакис отметил, что в случае квантовых технологий обычно говорят об информационных системах, системах телекоммуникации нового поколения.

"Но речь идет и о новых материалах, так называемых умных материалах, которые отвечают на условия окружающей среды, о новых методах диагностики. Существует широкий спектр применения квантовых технологий. Это имеет прямое отношения и к нанотехнологиям", — сказал  заместитель министра исследований.

Фотакис высказал надежду, что будут созданы совместные научные лаборатории.

"Сегодня, когда мы говорим о скорости (передачи информации), мы говорим о скорости электронов в различных материалах. В случае квантовых технологий речь идет о скорости света", — сказал Фотакис.

На вопрос, не помешают ли санкции Евросоюза против России сотрудничеству в сфере науки, Фотакис ответил, что Греция является членом ЕС, но считает, что может вести свою открытую политику в области науки.

"На предыдущем заседании совета министров ЕС мы говорили о том, что политические вопросы не должны влиять на развитие науки. Мое личное мнение, что надо развивать двусторонние отношения, и политические решения не должны быть преградой, и что наша деятельность должна быть основана на общих культурных и исторических узах, которые связывают нас на протяжении стольких веков. На дружбу российского и греческого народов не могут повлиять никакие санкции ", — сказал Фотакис.

Людмила Огорода сообщила, что не было ни одного случая отмены какого-либо конкурса, прекращения финансирования проекта или разрыва соглашения о научном сотрудничестве из-за санкций.

"У нас был один (сложный) период с американцами по Брукхейвенской лаборатории — он был всего полгода. Сегодня все отношения восстановлены, и даже лимиты увеличены. То есть, Америка увеличила сотрудничество", — сказала Огородова.

Сегодня создание международных консорциумов — это зачастую единственный путь выйти на новые технологии, отметила она.

Многие страны прекратили или не могут финансировать фундаментальные науки, поэтому сейчас необходимо объединять усилия для поддержки фундаментальной науки, сказала Огородова в беседе с корреспондентом РИА Новости.

По ее словам, если раньше подобные меморандумы отражали лишь намерения, то сейчас вопросы решаются очень быстро — объявляется конкурс, определяются проекты, выделяются деньги и сразу начинается работа.

Количество показов: 1180
Автор:
Источник: http://ria.ru/

О цитировании наших новостей в других СМИ.