Россельхознадзор проверит в Греции полтора десятка предприятий АПК

Россельхознадзор проверит в Греции полтора десятка предприятий АПК

21.04.2015 06:19
Россельхознадзор начинает в понедельник в Греции инспекции предприятий мясной, молочной и рыбной отраслей, желающих начать поставки своей продукции в Россию сразу после отмены запрета на импорт продукции из стран Евросоюза, сообщил в интервью РИА Новости помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Мы готовы проверить до 20 предприятий. Греки, похоже, до конца не успели подготовиться, поэтому речь идет о 12-14 предприятиях", — сказал Алексеенко.

Российские инспекторы проверяют предприятия в Греции, на Кипре и в Венгрии. Эти три страны просили Россию отменить эмбарго на поставки своей продукции, и получение сертификатов позволит экспортерам сразу же возобновить поставки.

Алексеенко сказал, что на Кипре предстоит проверить намного меньше предприятий, чем в Греции.

"Одновременно мы проводим сейчас проверки в трех странах Евросоюза — это Греция, Кипр и Венгрия, и в Индии", — сказал он. На вопрос, как Индия оказалась в этом списке, Алексеенко ответил: "Наши индийские коллеги давно обращаются к нам с просьбой расширить поставки с их предприятий, прежде всего мясной продукции".

Инспекции

В Греции находятся четыре инспектора, которые в группах по два человека будут проверять предприятия из согласованного списка.

"Самые предварительные итоги будут известны по окончании инспекции, то есть 30 апреля. Это будут общие впечатления от проверок предприятий и самое главное — о системе контроля и надзора за продукцией животноводства", — сказал Алексеенко.

Пока речь идет только о мясных, молочных и рыбных хозяйствах. В отношении плодоовощной продукции действует несколько иная система, пояснил Алексеенко.

"Мы не инспектируем сами предприятия. Мы проверяем систему обеспечения фитосанитарной безопасности, то есть, как она действует в Греции, начиная с Минсельхоза и кончая теми инспекторами, которые проверяют продукцию перед отгрузкой в Россию", — сообщил представитель ведомства.

По его словам, пройдут также переговоры по поставкам фруктов, ягод и овощей.

"Я надеюсь сегодня провести переговоры с руководством ветеринарной службы Греции по согласованию окончательного списка предприятий для нашей инспекции, графика выезда и так далее, то есть техническую часть. Кроме этого, мы будем говорить о возможности развития сотрудничества во всех этих областях, то есть о мерах борьбы с болезнями животных, обеспечении безопасности продукции и так далее", — сообщил он.

"И я надеюсь встретиться с руководством греческой национальной службы карантинной защиты растений, которые обеспечат санитарную безопасность экспортируемой продукции. Будем говорить о том, как нам надо выстраивать систему, которая позволит поставлять на российский рынок абсолютно безопасную продукцию", — сказал Алексеенко.

Он заметил, что сохраняется требование использовать при производстве только разрешенное к поставкам в Россию сырье.

"Когда мы импортируем молочную, мясную продукцию, основное правило — сырье для производства этой продукции должно быть произведено на территории самой Греции или как минимум оно должно поступать с тех предприятий других стран, которые внесены в наш соответствующий реестр, то есть имеют право поставлять к нам продукцию", — сказал Алексеенко.

Россельхознадзор в 2013 году приостановил более чем на полгода поставки молочной продукции из Греции из-за использования испанского сырья.

Алексеенко сообщил также, что будут обсуждаться и проблемы с заболеваниями животных.

"На территории страны регистрировался целый ряд заболеваний, которые нас не могут оставить равнодушными. Это блютанг, выявлялся вирус скрепи, который образует губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота. Здесь необходим комплекс мер, который обеспечит безопасность в этом отношении. Именно поэтому мы собираемся включить в программу наших переговоров обсуждение вопросов эпизоотической безопасности", — сказал Алексеенко.

Условия и возможности

Алексеенко отметил, что Россельхознадзор лишь создает условия для возобновления поставок продукции из Греции, насколько воспользуется ими бизнес — другой вопрос, и здесь играют роль многие факторы.

"Интерес к греческой продукции в России есть и достаточно большой. Например, рыба, которую предлагают нам, небольших размеров, порционная, это не те огромные туши, которые мы получали из Норвегии. Но играют роль еще и другие факторы, такие, как, например, цена. Цена с привязкой к евро возрастает из-за несправедливо низкого курса рубля. Поэтому нам проще говорить с поставщиками из других стран, например, из Ирана, Юго-Восточной Азии, которые готовы на расчеты в национальной валюте или поставки по принципу обмена, например, по формуле "рыба за зерно" или "сыр за зерно", — сказал Алексеенко.

Хотя, по его словам, с Грецией сложнее, поскольку страна находится в зоне евро, но и здесь возможности сейчас будут открыты.

В сотрудничестве с Россией заинтересованы не только рыбная, молочная отрасли, но в большей степени греков интересует возможность поставки персиков в Россию, садовой земляники, киви, сообщил Алексеенко.

"Эти сектора пострадали достаточно серьезно после введения наших ответных мер. Многие сады персиковые, посадки клубники создавались специально под поставки на российский рынок. Еврокомиссия предлагает выплачивать компенсацию грекам за то, что они не будут производить эту продукцию. Но это тупиковый путь, и греки это великолепно понимают", — заметил он.

"Это означает деградацию отрасли, то есть в конечном итоге вырубание тех же персиковых садов, а самое страшное для них — это деградация регионов выращивания, потому что население лишается источника заработка, инфраструктура стремительно хиреет и в результате возникает практически неразрешимый клубок социальных проблем. Это же бьет и по благосостоянию семей, по тому укладу жизни, который греки поддерживают веками", — отметил Алексеенко.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1224
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.