Прокуратура Греции предлагает РФ изменить соглашение об экстрадиции

Прокуратура Греции предлагает РФ изменить соглашение об экстрадиции

18.10.2013 04:02
Проблем в сотрудничестве правоохранительных органов Греции и России по вопросам экстрадиции нет, однако процесс занимает слишком много времени и соглашение следует модернизировать, заявил заместитель прокурора Ареопага Греции (Высшего апелляционного суда) Георгиос Пантелис на совещании с российскими коллегами из Генпрокуратуры — представителями управлений экстрадиции и правовой помощи.

Совещание проходило в штаб-квартире Европейской организации публичного права (EPLO) в Афинах. Организация создана в 1995 году по инициативе Греции, Италии и Кипра, ее целями является образовательная и научно-исследовательская деятельность в области проблем публичного права. Сейчас в организации состоят 13 государств, она сотрудничает с 70 институтами.

Обзор практики

Греческая сторона представила обзор нормативно-правовой базы и практики экстрадиции. Вопросы выдачи преступников и подозреваемых в преступлениях становятся все более актуальными по мере упрощения правил пересечения границ. В 1966 году в Грецию поступил всего один запрос из Италии о судебной помощи, хотя Греция ратифицировала европейскую конвенцию о выдаче в 1961 году, сообщил судья апелляционного суда Георгиос Папагеоргиу. В 2006 году было 55 запросов, а в 2012 году — 157 запросов. По данным статистики, в 2012 году Греция выдала 11 подозреваемых Германии, 14 — Румынии и 29 — Польше.

Что касается России, то положительное решение принимается в 99% случаев, сообщил Папагеоргиу. По его словам, в 2008 году Ареопаг принял отрицательное решение по выдаче, поскольку счел, что не было достаточных оснований для экстрадиции, а в 2009 году поддержал решение суда Фракии не выдавать подозреваемого.

Прокурор Георгиос Пантелис предложил Генпрокуратуре России модернизировать соглашение по взаимной помощи. "По моему мнению, конвенция должна преобразовываться, чтобы уменьшить бюрократические процедуры и ускорить решение проблем", — сказал он.

Среди общих для всех стран проблем греческие судьи и прокуроры назвали различия в терминологии и порой недостаточно четкое определение карательных действий в отношении запрашиваемого лица.

Замначальника управления экстрадиции Генпрокуратуры РФ Сергей Горленко сообщил, что с 2011 года Россия направила в Грецию шесть запросов, из них два удовлетворены и два находятся на рассмотрении.

Горленко сообщил, что Генпрокуратура России за девять месяцев 2013 года приняла решения о выдаче из России 911 лиц, которые разыскиваются правоохранительными органами иностранных государств. За это же время зарубежные государства удовлетворили 167 российских запросов о выдаче для привлечения к уголовной ответственности и исполнения уже состоявшихся приговоров. За девять месяцев в России обжаловано 97 решений и только одно было отменено судом. За год отменяется не больше пяти решений, сообщил Горленко.

При этом Россия с начала этого года отказала по 170 запросам и сама получила отказы в отношении 36 лиц. "Мы с пониманием относимся, если отказы происходят по объективным причинам", — заметил Горленко. Однако, по его словам, зачастую отказы происходят только потому, что гражданин запросил политическое убежище, причем он обращается за убежищем уже после того, как совершил преступление общеуголовного характера, не связанное с политикой.

По данным ГП РФ, некоторые страны обращаются с запросами на проверку условий содержания экстрадированных. Наиболее активно в этом плане выступает Германия, однако по результатам проверок до сих пор жалоб не было. Что касается Греции, то она, по данным представителя управления правовой помощи генпрокуратуры РФ, за три года направила порядка 30 запросов.

При этом обе стороны отметили, что наибольшие проблемы с выдачей касаются государств с англосаксонской системой права, в том числе Кипра. В этих странах при рассмотрении запроса о выдаче в судах идет разбирательство виновности, хотя зачастую запросы касаются лишь выполнения процессуальных действий, например, допросов. Эти страны основываются на другой логике и требуют не только соблюдения формальных условий, но и существенных доказательств.

Прокурор Пантелис сообщил, что недавно Голландия отказала Греции в выдаче члена аристократической семьи, хотя был выдан европейский ордер на его арест. При этом причины отказа не разъяснялись, но была предложена материальная компенсация в ответ на отзыв ордера на арест. Единственная возможность повлиять на страну, которая не соблюдает конвенцию, — заявить в Совет Европы, признали греческие прокуроры.

Евроюст

Прокурор апелляционного суда Греции Анна Заири предложила российской стороне войти в Евроюст — организацию прокуроров, судей и сотрудников полиции, которая позволяет резко повысить эффективность сотрудничества при расследовании и судебных разбирательствах за счет возможности неформального решения многих вопросов.

Евроюст не проводит судебное следствие или разбирательство, а координирует работу. Например, судьи могут неформально, без направления официального запроса, получить консультацию коллеги по правовым вопросам и практике в других странах. "Результаты — впечатляющие, они покрывают весь спектр судебной деятельности, начиная с вопросов компетенции — к кому обратиться — до вопросов суда", — сказала Заири.

Она привела пример с выдачей ордера на арест и экстрадицию руководителя преступной организации, который обвинялся во Франции и Испании в организации полусотни убийств, а руководил преступной организацией по телефону. В европейском ордере на арест Греция была бы указана как место совершения преступления, что по греческому законодательству запрещало экстрадицию и требовало проведения суда в Греции. Через Евроюст прокуроры сформулировали ордер таким образом, чтобы Греция могла экстрадировать подозреваемого.

Евроюст также помогает решить проблемы с различием в юридическом содержании документов и терминологии. Например, в случае расследования случая обмана коллега поможет сформулировать состав преступления в соответствии с законами страны и надлежащим образом, что снизит возможность отказа.

Участие России в Евроюсте упростит сотрудничество с Евросоюзом, уверены греческие правоохранительные органы.

Представители Генпрокуратуры сообщили, что Минюст России занимается этим вопросом, однако Евроюст долго не отвечал на российские запросы, а сейчас сам запросил данные о мерах по защите персональных данных. В ноябре в Санкт-Петербурге состоится очередная встреча.

Экономические преступления

В последние годы растет количество запросов по расследованию экономических преступлений. Большие трудности возникают, когда надо возвращать средства в другую страну. Здесь также очень важны формулировки. Например, если украденные у клиентов деньги назвать продуктом криминальной деятельности, то вы никогда не получите назад эти средства, заметили представители греческой прокуратуры. Они привели пример, когда из-за того, что следователь направил в Швейцарию запрос о возвращении сотен миллионов евро, незаконно снятых со счетов в банке и выведенных за рубеж, назвав их "продуктом преступной деятельности", они были сразу конфискованы в рамках закона о борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем.

Еще одна проблема — отсутствие полных данных о названиях банков, о номерах и движении средств на банковских счетах, на которые могут быть переведены украденные средства. Однако часто нет полных данных, есть лишь частичная информация об имеющихся зарубежных счетах, поэтому в таких случаях ставятся вопросы общего характера, рассказал Георгиос Пантелис, который ранее входил в комиссию по борьбе с отмыванием денег.

Пантелис вновь вернулся к вопросу о личных контактах. По его словам, консультации кипрских коллег о том, как правильно оформить запрос, чтобы сразу получить положительный ответ, позволили в течение дня заблокировать 23 миллиона евро на одном из счетов.

В заключение участники совещания отметили, что в целом между Россией и Грецией развивается успешное сотрудничество, несмотря на некоторые проблемы и различия внутреннего законодательства.

Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1485
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.