Досрочные парламентские выборы проходят в Греции

Досрочные парламентские выборы проходят в Греции

25.01.2015 21:09
Досрочные парламентские выборы проходят в воскресенье в Греции. Парламент был распущен в конце декабря из-за того, что он не смог выбрать президента республики.

Выборы вызвали огромный интерес во всем мире — к власти может прийти радикальная левая партия СИРИЗА, обещающая изменить политику в стране.

Для освещения выборов аккредитовались 876 журналистов из 45 стран мира. Это на 35% больше, чем в 2012 году, когда на освещение досрочных выборов аккредитовались 649 журналистов.

В Афины приехали представители 100 телеканалов, в том числе нескольких российских, 27 информационных агентств и 27 радиостанций, 84 газет.

Выборы внесли изменения и в обычную жизнь Греции.

У детей появились дополнительные два дня отдыха — школы закрыты с 23 по 27 января, поскольку в зданиях школ, как правило, и организованы избирательные участки.

С 22 по 27 января отменены все запланированные судебные заседания, чтобы судьи могли заниматься в случае необходимости только делами, связанными с выборами.

Почта Греции работает без выходных, чтобы отправить избирательную корреспонденцию, а на массовые рассылки предоставляются скидки. Некоторые театры отменили представления в эти выходные, не работают и некоторые музеи.

Железная дорога снизила на 30% стоимость билетов, чтобы люди могли добраться до места регистрации и проголосовать. Иногородним работодатель обязан предоставить для участия в выборах отпуск сроком до трех дней, который не засчитывается в плановый ежегодный отпуск.

Голосование

Голосование проходит с 7 до 19 часов, будут открыты 19,449 тысячи избирательных участков.

В избирательных списках, по данным МВД, 9 миллионов 808 тысяч 760 греков, в том числе 99 тысяч иногородних, проживающих не по месту регистрации. Для них работают 290 избирательных участков, большая часть из них — 178 — в столичном регионе Аттика.

Иногородние, которые заранее не подали заявление с просьбой разрешить голосовать по месту нахождения, голосуют по месту регистрации.

По конституции голосование является обязательным — избиратель, который без оснований не осуществляет право голоса, наказывается лишением свободы на срок от одного месяца до одного года. Те, кто не имеет возможности голосовать, должны иметь оправдательный документ. Впрочем, никто не припомнит, чтобы кого-либо действительно посадили за неучастие в выборах.

В парламентских выборах 2012 года участвовали 62,49% избирателей и сообщений о наказании кого-либо из тех, кто не пришел голосовать, не было.

Не голосовать могут избиратели, которым исполнилось 70 лет, те, кто в день выборов находится за рубежом, и иногородние, для которых не определен избирательный округ, а также те граждане, которые не могут выехать на место регистрации по состоянию здоровья, и те, кто живет в 150 километрах и более от места регистрации.

Кроме того, в связи с занятостью по службе могут не голосовать госслужащие, сотрудники больниц, коммунальных служб и предприятий.

Получить бюллетени для голосования можно по удостоверению личности, паспорту, водительскому удостоверению, медицинской книжке.

Избиратели, которые не нашли свои имена в избирательных списках, но внесены в муниципальный список, имеют право до завершения избирательного процесса потребовать включить их в список, чтобы реализовать свое право голоса.

В циркуляре министерства внутренних дел говорится, что в выборах не смогут участвовать избиратели 1997 года рождения, которые не внесены в списки избирателей в муниципалитетах. Это стало причиной серьезных разногласий — оппозиция заявила, что права голоса лишают 100 тысяч молодых людей. Причем значительная часть молодежи голосует за левые движения.

На избирательном участке каждый избиратель получит конверт и 22 бюллетеня — по числу допущенных к выборам партий и избирательных объединений. В кабинке для голосования избиратель должен в бюллетене партии, которую он поддерживает, поставить крестик напротив фамилий кандидатов, за которых он отдает свой голос — в зависимости от округа можно отметить от одного до четырех кандидатов. Затем неиспользованные бюллетени избиратель выбрасывает в мешок, который стоит в каждой кабинке, а заполненный бюллетень избиратель кладет в конверт и под наблюдением члена избирательной комиссии опускает в урну для голосования.

Подсчет голосов

В парламенте Греции 300 депутатов. Парламент избирается на четыре года по усиленно-пропорциональной системе. 250 мест распределяются по итогам голосования пропорционально полученным партиями на выборах голосам. Дополнительно 50 мест получает партия, набравшая больше голосов избирателей, — достаточно разницы даже в один голос, чтобы получить преимущество и "бонус" в 50 мест.

Проходной барьер в парламент — 3%. От того, сколько партий не прошло, будет зависеть и возможность получить абсолютное большинство в парламенте. Чем больше партий не проходит, тем ниже процент голосов, необходимый победителю для получения возможности самостоятельно определять политику.

Примерные подсчеты специалистов показывают, что если не прошедшие в парламент партии набрали в общей сложности 6%, то победителю нужно 38% для абсолютной победы. Если же за пределами парламента остались партии с суммарным количеством в 11% голосов, то 151 место получит партия, набравшая 36% избирателей.

На выборах в июне 2012 года партия "Новая демократия" Антониса Самараса набрала 29,66% голосов и получила 129 депутатских мандатов, а Коалиция радикальных левых СИРИЗА Алексиса Ципраса — 26,89% голосов и 71 место.

По итогам выборов в парламенте было семь партий. Сейчас шансы преодолеть трехпроцентный барьер имеют шесть-семь партий.

По разным оценкам, для формирования правительства партии придется набрать более 35% голосов избирателей.

Мандат на формирование правительства

Президент Греции назначает премьер-министром лидера партии, набравшей абсолютное большинство в парламенте. Если ни одна партия не располагает абсолютным большинством, президент поручает лидеру набравшей относительное большинство партии сформировать правительство, которое сможет получить доверие парламента. Если это не удается, мандат на формирование правительства получает лидер второй по численности партии, а затем — и третьей.

В случае неудачи назначается служебное правительство, и проводятся новые парламентские выборы.

Это худший вариант для страны — период политической неопределенности затягивается еще примерно на два месяца, а 1 марта должна быть завершена оценка исполнения программы реформ, от которой зависит выделение очередного транша кредита.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 2596
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.