Правящая в Греции партия потеряла почти 750 тысяч голосов

Правящая в Греции партия потеряла почти 750 тысяч голосов

10.06.2024 16:51
Правящая в Греции партия "Новая демократия" на выборах в Европарламент потеряла почти 750 тысяч голосов, хотя и сохранила первое место, таковы окончательные итоги выборов 9 июня, опубликованные МВД Греции.

В Греции явка на выборах в европарламент оказалась рекордно низкой - голосовать пришли всего 41,39% избирателей. На предыдущих европейских выборах в июне 2019 года явка составила 58,69%. Не помогло и голосование по почте, которое впервые было разрешено на этих выборах. Хотя участие в голосовании является обязательным, тех, кто не приходит на избирательные участки, не наказывают.

Греции избирала 21 из 720 депутатов Европарламента, к выборам были допущены 31 партия и коалиции. В Европарламент вошли восемь греческих партий.

Правящая партия "Новая демократия" Кириакоса Мицотакиса получила семь мест в Европарламенте, на одно место меньше по сравнению с выборами 2019 года.

За партию проголосовали 28,31% избирателей по сравнению с 33,12% голосов на евровыборах 2019 года.

В абсолютных цифрах партия потеряла 747,5 тысячи голосов. В этом году ее поддержали 1,126 миллиона человек, в 2019 - 1,873 миллиона.

Мицотакис в телеобращении по итогам выборов признал, что его партия не достигла поставленной цели - получить столько же голосов, как и в 2019 году. По его оценке, среди избирателей было немало тех, кто хотел выразить свой протест по вопросам, затрагивающим повседневную жизнь, прежде всего из-за высоких цен. При этом премьер заявил, что именно его партия является единственной силой в стране, которая может предложить политической системе стабильность "в эти неспокойные времена".

Несмотря на постоянные заявления правительства об успехах греческой экономики и Греции на международной арене, жители страны жалуются на рост цен и нехватку денег от зарплаты до зарплаты.

Как отмечал в беседе с корреспондентом РИА Новости профессор институтов Евросоюза в Университете Крита, бывший независимый депутат Европарламента Нотис Мариас, граждане не только не видят никакого улучшения своего жизненного уровня, но, наоборот, считают иерархию Брюсселя основной причиной дороговизны, инфляции и антинародных реформ правительства Мицотакиса, которые разрушают социальные завоевания, систему здравоохранения, образования и социального страхования страны.
Правящую партию критиковали за постоянную отправку оружия на Украину, в том числе в ущерб обороноспособности страны, поддержку антироссийских санкций, которые били и по экономике Греции, за неумение сдержать рост цен и перекладывание ответственности на "импортируемую инфляцию", за нарушение прав человека и слежку за оппонентами. В вину ей ставят крупнейшую железнодорожную катастрофу в 2023 году, жестокое обращение с мигрантами и кораблекрушение с сотнями погибших мигрантов в Средиземном море в июне 2023 года.

Еще больше голосов - 750,5 тысячи - потеряла главная оппозиционная партия Греции СИРИЗА - ПА. За нее проголосовали 593 тысячи избирателей, или 14,92%, в 2019 году их было 1,344 миллиона (23,76%). В новом составе Европарламента у СИРИЗА будет четыре депутатских мандата - на два меньше, чем в уходящем.

По мнению обозревателей, партия не смогла представить альтернативную программу развития страны. К тому же против нее была развернута информационная война со стороны проправительственных СМИ, преобладающих в информационном пространстве Греции.

В СИРИЗА "относительно удовлетворены" итогами выборов, это связано с тем, что партия сократила разницу с правящей. В то же время это явно не тот процент, на который рассчитывало большинство партийных чиновников. Теперь лидер партии Стефанос Касселакис заявил о намерении подготовить программу, альтернативную правительству.
Значительно укрепила свои позиции занявшая третье место левоцентристская партия ПАСОК - Движение перемен - она получит три мандата в Европарламенте, на один больше по сравнению с выборами 2019 года. Ее поддержка выросла до 12,79% голосов - 508,4 тысячи. В 2019 году ПАСОК поддержали 7,72%, или 437 тысяч избирателей.
ПАСОК заняла первые места в двух префектурах Крита и второе место в 19 префектурах страны.

Лидер ПАСОК Никос Андрулакис стал жертвой скандала со слежкой и прослушиванием, он призывал сменить "правительство произвола и самоуправства", которое презирает "большие повседневные проблемы греческого народа", такие как дороговизна, жилищный кризис и проблемы здравоохранения, и ответственно за политику жесткой экономии в период кризиса.

На 133 тысячи голосов больше получила правая партия "Эллиники лиси" ("Греческое решение"), у нее почти 370 тысяч голосов (9,3%) и два места в ЕП. На предыдущих европейских выборах ее поддержали 236 тысяч избирателей, или 4,18%. К ней могли отойти голоса крайне правых партий, не допущенных к выборам.

Лидер партии Кириакос Велопулос выступал с жесткой критикой действий правительства, в том числе по введению санкций против России и отправке оружия на Украину.
На 65 тысяч голосов больше получила Компартии Греции (КПГ) - почти 368 тысяч голосов, или 9,25% по сравнению с 5,35% пять лет назад, когда за коммунистов проголосовали около 303 тысяч избирателей. КПГ получит те же два места в Европарламенте.

Компартия требовала не вовлекать Грецию в конфликты на Украине и на Ближнем Востоке, прекратить поставки оружия киевскому режиму. Во внутренней политике партия выступала за широкие социальные реформы и поддержку бедных слоев населения.

По подсчетам СМИ, переизбранные в Европарламент депутаты от КПГ Константинос Пападакис и Лефтерис Николау-Алаванос при голосовании по 16 резолюциям в отношении России голосовали 13 раз против и воздержались два раза (в июне 2023 года и ноябре того же года).

Переизбранный в Европарламент Манолис Фрагос из "Греческого решения" проголосовал против шести антироссийских резолюций и поддержал две.

Считающаяся левой партия "Курс свободы - Зои Константопулу" получила 135 тысяч голосов (3,4%, в 2019 году - 1,61%, или 91 тысяча). У нее один евродепутатский мандат.
По одному месту получили два правые партии, впервые участвовавшие в выборах - Демократическое патриотическое движение "Ники" ("Победа", 4,37% голосов, 173,5 тысячи избирателей) и небольшая правая партия "Голос логики - Афродита Латинопулу" ("Фони логикис - Афродита Латинопулу", 3,04% голосов, 120,7 тысячи избирателей).

Остальные партии не преодолели трехпроцентный барьер.
Источник:  https://ria.ru/

Количество показов: 307


Чтобы обсудить новости, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему чату в Телеграм.



О цитировании наших новостей в других СМИ.