Парламент Греции ратифицировал соглашение с Египтом о морских зонах

Парламент Греции ратифицировал соглашение с Египтом о морских зонах

28.08.2020 10:32
Парламент Греции проголосовал в четверг за ратификацию соглашения с Египтом о разграничении морских зон. Об этом объявлено по итогам подсчета поданных голосов парламентариев. Трансляцию поименного голосования и объявления итогов вел парламентский телеканал Vouli TV.

"За ратификацию соглашения проголосовало большинство депутатов", - сказал представитель президиума главного законодательного органа страны. По его словам, "после поименного голосования, проведенного по требованию главной оппозиционной партии СИРИЗА, на пленарном заседании парламента ратифицировано соглашение между Афинами и Каиром 178 голосами "за" (правящая партия "Новая демократия" и оппозиционная "Движение перемены"). Против были 26 депутатов (Компартия Греции, "Греческое решение" и МЕРА25), 81 депутат от партии СИРИЗА воздержался.

В однопалатном парламенте Греции всего 300 депутатов. На заседании отсутствовали 15 депутатов, в том числе два депутата "Новой демократии" и пять парламентариев от СИРИЗА, которые в посланиях в президиум главного законодательного органа изложили свои намерения в отношении голосования.

Позиции партий

Выступивший в ходе дебатов премьер-министр Кириакос Мицотакис пояснил острую реакцию Турции на соглашение Греции и Египта о демаркации морских зон в Средиземноморье, заключенное 6 августа. "Дело в том, что соглашение, которое мы подписали с Египтом, полностью разрушает утверждения Анкары о "Голубой родине" (принадлежащего Турции Эгейского моря - прим. ТАСС), поскольку на практике доказывает, что у [находящихся вблизи от турецкого побережья греческих] островов есть [собственные] континентальный шельф и ИЭЗ. Вот почему Турция обеспокоена", - сказал премьер Греции.

Он подчеркнул, что первая часть греческой стратегии - это прочные международные союзы, а вторая часть - усиление сдерживающей силы ее вооруженных сил. "Третий элемент наших дискуссий с Турцией заключается в том, что мы готовы повторно обсудить с Турцией и запустить зондирующие контакты с того места, на котором они были прерваны [турецкой стороной] в 2016 году, но лишь по единственному вопросу, который имеется между нами - определению морских зон в Эгейском море и Восточном Средиземноморье. И если мы не сможем договориться, нужно будет договориться о предмете спора и обратиться в суд в Гааге. Это позиция, которую сейчас поддерживает большинство политических сил страны", - сказал Мицотакис.

Лидер партии "Эллиники лиси" Кириакос Велопулос заявил на это, что обращение в международный суд в Гааге может ничего не дать. "Даже если этот суд примет решение в пользу Греции, а Турция откажется его выполнять, что может сделать этот суд? У него нет вооруженных сил, он не может заставить Турцию выполнять свои решения", - сказал Велопулос.

Лидер партии СИРИЗА, экс-премьер Алексис Ципрас сообщил, что его партия воздержится при голосовании за соглашение с Египтом, так как оно предполагает де-факто урезанное право на шельф у ряда малых греческих островов на востоке страны, включая Кастелоризо, что может создавать прецедент, который использует Турция. "Мы не подпишемся под этим соглашением. Причина не только в том, чтобы не оказать услугу Турции, но и в том, что мы знаем последствия", - сказал Ципрас. По его словам, фактическим последствием греко-египетского соглашения может стать оспаривание Турцией суверенных прав Греции на морскую зону к востоку от той, что определена соглашением с Египтом.

О соглашении

9 июня Греция и Италия заключили соглашение о разграничении исключительных экономических зон между двумя странами в Ионическом море. 6 августа министр иностранных дел Греции Никос Дендиас подписал с главой египетского МИД Самехом Шукри соглашение о демаркации морских зон в Средиземноморье. Парламент Египта уже ратифицировал этот документ.

По мнению Афин, соглашение с Египтом закрепляет право греческих островов на морской шельф и исключительные экономические зоны (ИЭЗ). Анкара заявила, что не признает данный документ и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела свои вооруженные силы в боевую готовность и заявила, что будет отстаивать свои суверенные права.
Источник:  https://tass.ru/

Количество показов: 350
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.