Папандреу начинает переговоры о новом кабинете Греции

Папандреу начинает переговоры о новом кабинете Греции

05.11.2011 17:44
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявил о начале процесса формирования коалиционного правительства, которому предстоит заняться поисками выхода из долгового кризиса, потрясшего страну.

Выступая перед журналистами после встречи с президентом Греции Каролосом Папульясом, которому он представил ему свой план создания правительства национального единства, Папандреу сказал, что начинает переговоры с различными политическими силами о формировании нового кабинета.

По его словам, создание такого правительства необходимо для того, чтобы был принят и начал действовать очередной транш срочной финансовой помощи Евросоюза.

Аналитики сомневались, что Папандреу вряд ли сохранит за собой пост премьер-министра. Корреспондент Би-би-си в Афинах Марк Лоуэн отмечает, что исполняющим обязанности премьера, возможно,будет министр финансов Евангелос Венизелос.

Накануне Венизелос отметил, что после того как закончится процедура получения пакета финансовой помощи ЕС, могут быть объявлены внеочередные выборы.

Вопрос в том, пытается ли Папандреу попросту оттянуть время, чтобы улучшить свои политические позиции посредством голосования в парламенте по вопросу о пакете финансовой помощи ЕС, которое будет успешным, а затем назначить выборы с надеждой в них победить; или он пытается добиться ратификации пакета и затем покинуть пост с высоко поднятой головой.

Папандреу будет нелегко возглавить правительство национального единства, когда главная оппозиционная партия "Новая демократия" требует его отставки.

Однако премьер-министр показал себя весьма непредсказуемым лидером. Так что греки, как, впрочем, и вся Европа, внимательно следят за его шагами.

Правящему Всегреческому социалистическому движению (ПАСОК) в пятницу удалось с минимальным преимуществом получить вотум доверия в парламенте, причем в случае поражения под угрозой оказывался жизненно важный для Греции пакет финансовой помощи Евросоюза.

Однако главная оппозиционная партия "Новая демократия" отказывается войти в коалицию под руководством Папандреу.

Лидер "новых демократов" Антонис Самарас настаивает, что Папандреу должен объявить внеочередные выборы.

Трудное рождение коалиции

Накануне парламент Греции поддержал правительство Папандреу, положительно проголосовав по вопросу о вотуме доверия.

Голосование было приурочено к вечеру пятницы, когда фондовые биржи Европы и США уже закрыты. Они откроются лишь в понедельник, когда эмоции, вызванные голосованием в греческом парламенте, несколько улягутся.

Еще перед началом голосования тысячи демонстрантов собрались на площади Синтагма в Афинах. Меры безопасности вокруг здания парламента были усилены.

Выступая перед голосованием по вотуму доверия правительству, Георгиос Папандреу сказал, что договоренность о выделении пакета финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ была большим достижением.

"Соглашение не должно быть утеряно – это национальный приоритет", – добавил премьер-министр Греции.

В то же время он попытался защитить прежнее решение провести референдум, сказав, что было бы лучше, если бы народ Греции сам принял решение о будущем страны.

Папандреу заявил, что его не интересует, будет ли он снова избран премьер-министром.

Однако глава греческого правительства предупредил, что внеочередные выборы "станут для страны катастрофой" и могут повлиять на помощь, выделяемую стране.

Министр здравоохранения Андреас Ловердос написал в своем блоге, что было бы "немыслимым", если бы правительство выиграло вотум доверия, а потом "сделало бы вид, что ничего не произошло".

"Если не будут предприняты немедленные шаги по формированию правительства национального единства, я больше не хочу участвовать в этом политическом процессе", – написал министр.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал Би-би-си, что он ожидает создания правительства национального единства и что экономические проблемы "будут решены".
Источник:  http://www.bbc.co.uk/

Количество показов: 1619
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.