Панайотис Лафазанис: после выборов в Греции Европу ждут перемены

Панайотис Лафазанис: после выборов в Греции Европу ждут перемены

20.01.2015 11:04
Греческая радикальная левая партия СИРИЗА имеет все шансы победить на парламентских выборах 25 января, что станет прецедентом для Европы. Один из лидеров СИРИЗА, парламентский представитель партии Панайотис Лафазанис в интервью корреспонденту РИА Новости в Афинах Геннадию Мельнику рассказал, почему Европа должна отказаться от неолиберальной политики жесткой экономии и политики санкций против России, выйдет ли Греция из еврозоны, что будет со страной после выборов и какие перемены ждут Грецию в случае победы СИРИЗА.

— Впервые к власти в европейской стране приходит левая партия, и не просто левая — радикальная левая партия. Это вызывает беспокойство — насколько радикальными будут перемены, реформы, которые вы планируете. Сейчас центральной темой в европейских СМИ стал возможный выход Греции из зоны евро и из Евросоюза в случае победы СИРИЗА на выборах. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Мы являемся оптимистами — на выборах в воскресенье (25 января) победит СИРИЗА. Мы почти полностью уверены, что приближается большая победа СИРИЗА, которая, вероятно, обеспечит СИРИЗА и парламентское большинство. Мы верим, что такое развитие событий будет очень положительным не только для Греции, но и для всего нашего региона, и для Европы. Я верю, что победа СИРИЗА станет отправной точкой для больших изменений в нашей стране, в Греции, но может стать основанием и как эффект домино вызвать изменения на всем европейском пространстве. Еврозона и Европейский союз идут от плохого к худшему из-за крайне неолиберальных монетаристских политиков. Мы верим, что СИРИЗА может стать начальной точкой для того, чтобы изменить эту политику, чтобы идти в Европу, но не финансового капитала или в которой будет властвовать Германия, но в Европу более социальную, Европу, которая будет ближе к трудящимся, силам труда, Европу более экологичную, более миролюбивую, более стабильную.

— Два-три года назад, когда лидер СИРИЗА Алексис Ципрас сказал, что с Греции начнутся изменения в Европе, никто в это не поверил, но сейчас этого уже ждут. Греция начинает строительство социализма или продолжается капитализм?

— СИРИЗА выдвинула программу прогрессивных изменений в Греции, выхода из кризиса, и мы настаиваем на этой программе. Центральной темой нашей программы является уход тройки кредиторов из Греции, отказ от меморандумов (по которым Греция должна была согласовывать свою политику с кредиторами — ред.) и от жесткой экономии, переговоры о списании большей части долга, а также осуществление политики, которая установит в стране социальную справедливость и будет противостоять крайним проявлениям бедности и истощения. Это наша срочная программа. Несомненно, в предложенной нами программе прогрессивных изменений мы видим и хотим, что были социалистические горизонты и социалистическая перспектива. Несомненно, вместе с тем, что тема социализма не является сейчас актуальной для нас. Сейчас критическим и актуальным для Греции является выход из кризиса, проведение политики против меморандумов и мер жесткой экономии, политики, которая позволит выпрямиться нашей экономике и встать ей на ноги. Это наши неотложные задачи, и после того, как мы добьемся этого, когда мы начнем переустройство и восстановление страны, безусловно, это откроет путь и для дальнейших прогрессивных изменений.

— Что касается европейской перспективы Греции — вы идете вместе с Европейским союзом?

— СИРИЗА не выбирает ни выход из еврозоны, ни выход из Евросоюза. СИРИЗА предложила программу восстановления страны и реорганизации, отмены меморандумов и политики жесткой экономии, удаления тройки и выполнения программы борьбы с бедностью — большой бедностью, к которой привели меморандумы, и, конечно, списание большей части долга. Это наши приоритеты, и эту нашу программу мы в любом случае выполним до конца.

— Европейский союз проводит общую единую внешнюю политику и политику безопасности. В рамках этой политики ЕС поддерживает и санкции против России, которые, на мой взгляд, не в интересах не только двух народов, но и всех стран. Как вы думаете, Греции будет поддерживать эту войну санкций или нет?

— Политика санкций Европейского союза против России — очень плохая политика. Эта политика наносит серьезный ущерб российско-европейским отношениям, наносит ущерб миру и стабильности на европейском пространстве. Мы не согласны с введением санкций против России. Мы считаем, что эти санкции не помогут ни миру, ни стабильности. Мы, СИРИЗА, хотим хороших отношений с Россией. Поэтому левое правительство будет пытаться развивать эти связи и пытаться поднять их на уровень намного лучший и намного более существенный.

Греческий и российский народы абсолютно ничего не разъединяет. У Греции и России нет проблем, которые нас разделяют. Хорошие связи — это единственный путь для двух народов и двух стран, и улучшение двусторонних связей поможет и нашему региону, помогут Греции и России и, конечно же, помогут и всей Европе, Европейскому союзу в целом.

Я думаю, что твердую политику принципов, которые мы провозглашаем, воплотит правительство левых сил.

— Что в вашей программе относительно отношений с НАТО?

— На этот час приоритет СИРИЗА — освободить страну от неоколониальных оков, которыми нас сковала тройка кредиторов. Это наш приоритет, это наша цель, это цель левого правительства, и на этом направлении мы приложим наши усилия.

— Хотел бы вернуться к выборам. Согласно опросам, СИРИЗА идет впереди, ваши коллеги по партии, с которыми я говорил, ожидают, что СИРИЗА получит 38-40%. Но очень многие обозреватели не считают, что СИРИЗА сможет сформировать однопартийное правительство. Что вы думаете по поводу сотрудничества с другими партиями?

— Мы думаем, что СИРИЗА на этих выборах получит парламентское большинство. Мы это видим из общения с обществом, с людьми. Сегодня ширится народное движение поддержки и голосования за СИРИЗА, это движение из разных политических источников. Сегодня необходимо парламентское большинство для СИРИЗА, поскольку оно даст нам возможность проводить последовательно и стабильно нашу радикальную прогрессивную программу.

Я хочу сказать, что в любом случае мы не видим возможности сотрудничества СИРИЗА с партией ПАСОК Эвангелоса Венизелоса, с партией "Река" господина Ставроса Теодоракиса и, если оно попадет в парламент, с КИДИСО (Движением демократов-социалистов) Георгиоса Папандреу.

— А сотрудничество с партией "Независимые греки" (АНЭЛ)?

— Мы будем сотрудничать с силами, которые смогут ответственно проводить политику против меморандумов, политику в прогрессивном направлении. Это основа нашего сотрудничества.

— Судя по вашим словам, вы не ожидаете, что Греции потребуется проводить повторные выборы?

— Я не думаю, что понадобятся вторые выборы. Выборы пройдут и дадут СИРИЗА, как я уже сказал, парламентское большинство. И греческий народ направит ясное послание и стране, и Европе, что он переворачивает страницу, что он отбрасывает тройку и меморандумы и идет по новому пути. Мы верим, что получим от греческого народа широкое согласие на нашу программу, большую поддержку, поскольку это даст нам и силы эффективно реализовать политику в интересах страны и греческого народа.

—  А что относительно приватизации порта в Пирее, где вы являетесь кандидатов в депутаты, порта в Салониках, железных дорог, аэродромов, в том числе Эллиникона?

— СИРИЗА прекратит программу и планы приватизации и "выдавливания" всего из страны. Это точно. Что касается портов, мы не позволим их приватизацию. Порт в Пирее будет реорганизован и останется государственным портом, им будет управлять государство под общественным контролем и в интересах греческого народа. Это касается и порта в Салониках, всех портов и, конечно, железных дорог. Мы реорганизуем железные дороги Греции в новое предприятие, остановим таким образом их трансформацию, и они останутся государственным предприятием. Мы будем поддерживать наше государственное предприятие, чтобы развивать нашу железнодорожную сеть, так необходимую и для развития страны.

—  В 2012 году правительство партии "Новая демократия" отменило пенсии пожилым людям — выходцам из бывшего Советского Союза и Северного Эпира. Сейчас премьер Антонис Самарас обещает вернуть эти пенсии. Какова позиция СИРИЗА?

— Самарас играет с нашими соотечественниками — понтийскими греками, греками из России, которые прибыли в Грецию. Он срезал пенсии десяткам тысяч человек, которым пришлось просто выживать. Когда стали приближаться выборы, тот, кто срезал пенсии, говорит, что может вернуть их и правительство сделает это после выборов.

СИРИЗА заявляла, что вернет пенсии всем, кто является частью греческого мира, — понтийским грекам, грекам из России, нашим соотечественникам, и будьте уверены, СИРИЗА устранит несправедливость и вернет пенсии.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 2487
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.