Никос Цилсаввидис: Россия - это моя мечта

Никос Цилсаввидис: Россия - это моя мечта

07.06.2013 04:35
Привязанность к России, о которой так часто сегодня говорят в современной Греции в связи с приездом в страну Первоиерарха Русской Церкви - не миф и не сказка. Город Салоники сегодня не случайно называют «русским». Здесь проживает не только большое число выходцев из РФ и бывших республик СССР, но и этнические греки, не скрывающие своего теплого и дружественного отношения к русскому народу

В современной Греции Никос Цилсаввидис считается одним из лучших иконописцев. Он расписывал восстановленный в Салониках кафедральный собор Григория Паламы. Впрочем, имя этого местного жителя сегодня хорошо известно во многих странах мира, среди которых Франция, Германия, Сирия. За сорок лет своей жизни он повидал многие государства. Кроме России, в которую влюблен с детства. Эту любовь к России, как и любовь к искусству привил мне мой отец, признался в интервью Голосу России художник.

- Мой отец родился в 1941 году, когда Греция была под оккупацией. Это были очень тяжелые годы голода и лишений. С детства он воспитывал в себе художника, почувствовав в себе талант. Когда он занимался искусством, он познакомился с русской культурой и почувствовал к ней особую привязанность. Отец читал труды русских мыслителей и богословов, и это настолько укоренилось в нем, что стало частью его личности. Отец часто общался с представителями культуры и искусства из самых разных стран мира, но особенно близка ему была русская духовность.

Еще совсем ребенком Никос вместе с двумя своими братьями - Димитрием и Иоанном, завороженно слушал рассказы папы о прекрасной России, а когда вырос, то непременно решил идти по стопам отца. И в выборе профессии, и в своей любви к неизвестной и далекой стране, узнавать которую решил по произведениям русских классиков.

- Я читал и Максима Горького, и Александра Пушкина, и многих других. Однако мое сердце навсегда отдано Федору Достоевскому. Это – писатель писателей, писатель всех эпох. Он единственный. Его произведения, которые я прочел, как мне кажется, все, научили меня нравственности и морали. Именно его нравственность, которой он учил меня своими произведениями, двигает меня в моей жизни, в моей работе, приближает меня и к Богу, и к России, к ее народу.

В небольшой мастерской художника, расположенной в историческом центре Салоников, множество законченных и только начатых икон, исполненных в самых разных техниках и цветах. Есть тут и эскизы будущих фресок, которые заказаны Никосу в самых разных церквях и монастырях Греции, и мозаичные лики греческих и русских святых, выполненных из каменной крошки, и резные образы Богородиц и Николая Угодника. Несмотря на узнаваемый традиционный византийский стиль, во всех работах Никоса просматривается что-то русское. Просто наши культуры и духовность очень близки друг другу, улыбается иконописец.

- Отец нам с братьями часто говорил, что между нашими народами больше общего, чем различий. Конечно, между нами есть разница, а потому, например, разные краски влияют на внутренние художественные ощущения каждого из наших народов. Но у нас одна вера, а стало быть - одна душа. Отец часто говорил, что мы с русскими живем и трудимся одним дыханием.

Сегодня Никоса и всю его семью друзья и знакомые в шутку называют «русофилами». Впрочем, в Греции этот термин вовсе не обиден, как может показаться. Филия - в переводе с языка Эллады – означает любовь. А своей любви к России грек даже не пытается скрыть. Если бы было время, давно бы выучил русский, сокрушается Никос. И не без гордости добавляет: «зато дочка точно будет его учить»

- Мою дочь зовут Урания, что значит небесная. Уже сейчас она занимается балетом по русской традиции и учится музыке по классу скрипки, тоже по русской традиции. Позже она пойдет учить русский язык. Моя Урания даже похожа на русскую девочку - у нее светлые волосы. Благодаря дочери я и моя жена теперь часто посещаем все русские мероприятия, которые проводятся в городе. Одно время даже подумывали пойти на курсы русского языка для греков, которые есть в городе. Нам очень нравится слушать русскую речь, она очень мелодичная, особая и завораживающая.

- Россия для меня и моих родных – это какой-то прекрасный миф. Мы столько изучали историю ее самых разных эпох. Но нам ее так трудно понять. Вот например даже климат - я не могу представить себе, что в одной стране может быть такая разница в погоде и температуре. Конечно, я бы хотел прежде всего приехать в Москву и Санкт-Петербург, а уже оттуда начать свое путешествие и по всей стране.

Еще одна мечта иконописца - расписать какой-нибудь русский храм, или, хотя бы, написать для него образ. Впрочем, уверен Никос, планы и мечты – это все суета. "Если Господь захочет привести меня и мои иконы в Россию, так и будет. Ведь для чего-то же Он даровал мне дар любви к вашей стране", - улыбается грек.

Милена Фаустова
Источник:  http://rus.ruvr.ru

Количество показов: 2444
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.