Созданная греческим журналистом партия стала одной из самых популярных

Созданная греческим журналистом партия стала одной из самых популярных

11.03.2014 08:51
Греческая партия "Река" (по-гречески — "Потами"), созданная всего несколько недель назад телеведущим Ставросом Теодоракисом, в опросах общественного мнения неожиданно опередила многие известные политические силы. Популярности новой партии не помешало ни отсутствие в ее рядах политиков, ни эклектичность программы.

Теодоракис в журналистике с 1984 года, он начинал работу на радиостанции "902" Компартии Греции, работал на радио Skai, в газетах. В 2000 году начал вести программу "Главный герой" на телеканале NET, входившем в государственное радио и телевидение Греции, а с 2006 года ведет эту программу на телеканале Mega.

О создании партии 50-летний журналист объявил 26 февраля, и появление нового образования на политической арене поначалу никто серьезно не воспринял.

Среди 30 человек, поддержавших создание партии, были актеры, университетские преподаватели, врачи, журналисты, предприниматели, но не оказалось ни одного политика.

В программном заявлении Теодоракис заявил, что решил создать новое политическое движение после бесед с сотнями жителей страны, которые говорили, что "наши политики живут в другом мире, что они хотят только власти, что в их решениях нет логики", что это привело к кризисной ситуаций в экономической и политической жизни Греции.

"Я ничего не имею против гигантов, которые приходят из Америки или России, но мне стыдно, когда я вижу на полках греческие травы в китайской упаковке? Греческие студенты стали ездить учиться в Тирану", — сказал Теодоракис. Будущее Греции он видит европейским. До завершения выборов в европейский парламент Теодоракис прекращает работу на телевидении.

"Река" не имеет собственной идеологии — она заимствует идеи как левых, так и либеральных партий. Основные положения новой партии заключаются в установлении меритократии (назначении на руководящие посты наиболее достойных людей), уменьшении числа депутатов парламента, создании коалиционного правительства для управления страной, изменении производственной модели экономики с акцентом на развитие сельского хозяйства, животноводства, рыбоводства, солнечной энергетики и туризма. Для финансирования "Река" просит внести "от 1 до 10 евро каждого", по образцу кампании Барака Обамы. На созданном в последние дни сайте партии открыт прием желающих вступить в "Реку".

Лозунгом партии стало "Река": Политика без партийного прошлого".

Обозреватели описывают идеологию партии как "либерализм, социал-демократия, демократический социализм", а ее место в политическом спектре — "центр, левоцентристы, левые".

Из-за эклектичности программы некоторые обозреватели писали, что "Река" оказалась пересохшей".

Глава МИД Греции и лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос на пресс-конференции 4 марта на вопрос о новой партии ответил, что не знает о "Реке", и пожелал успеха "любому, кто хочет шоу превратить в политическую партию". "У многих из вас есть дар, чтобы выразить себя политически", — сказал Венизелос журналистам.

Однако первый же опрос общественного мнения, опубликованный 6 марта, показал, что "Река" стала четвертой по популярности в стране. Ее поддержали 6,4% респондентов, в то время как ПАСОК получил 4,2% голосов, а старейшая в Греции коммунистическая партия — 5,8%. Новая партия уступила лишь "Новой демократии" (22,3%), Коалиции радикальных левых (СИРИЗА, 23,3%) и ультраправой "Золотой заре" (7,7%).

Второй опрос, итоги которого были опубликованы в воскресенье, показал, что появление новой партии повлияет на итоги выборов в европарламент — в столичном регионе Аттика "Река" стала пятой по популярности, а в Центральной Македонии — третьей, опередив и ультраправых. Несомненно, что новая партия заберет себе часть голосов избирателей.

Сам лидер новой партии не намерен баллотироваться в европарламент, однако заявил, что по итогам выборов он примет решение о будущем партии. В случае провала Теодоракис вернется в журналистику.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1477
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.