Новое правительство Греции приведено к присяге

Новое правительство Греции приведено к присяге

11.06.2014 12:35
Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним принял присягу членов нового правительства Греции, состав которого был объявлен накануне вечером.

Церемония проходила в президентском дворце в присутствии президента Каролоса Папульяса и премьера Антониса Самараса, ее транслировали в прямом эфире телеканалы.

Члены кабинета министров поклялись Святой Троицей соблюдать конституцию и законы, служить интересам народа. После присяги правительство соберется на первое заседание в полном составе.

На церемонии не было вице-премьера — главы МИД Эвангелоса Венизелоса, поскольку утром он был госпитализирован с болями в желудке и прошел обследование, но планируется, что на заседании кабинета он будет присутствовать.

Ожидается, что новый кабинет продолжит прежнюю политику и уже заявленные реформы.

За два года после выборов, прошедших в 2012 году, состав правительства меняется второй раз. Оба предыдущих кабинета проработали по году. До этого кабинет сменился после того, как 21 июня 2013 года младший партнер по коалиции в Греции, партия ДИМАР (Демократические левые), сообщила о выходе из правительства из-за отказа кабинета отменить решение о закрытии гостелевидения и радио.

Теперь премьер Антонис Самарас провел масштабные перестановки в кабинете по итогам тройных выборов — региональных, местных и в европейский парламент, прошедших 18 и 25 мая. На европейских выборах главная оппозиционная партия — Коалиция радикальных левых (СИРИЗА) набрала почти на 4% голосов больше, чем правящая "Новая демократия" и потребовала провести досрочные парламентские выборы.

Самарас заявил, что правительство доработает до конца четырехлетний срок, но пообещал изменения в политике, чтобы "исправить допущенные несправедливости".

МИНФИН

Хотя о предстоящих кадровых перестановках объявили еще 30 мая, многие решения оказались полной неожиданностью для обозревателей.

Так, СМИ уверенно сообщали, что ключевое министерство финансов возглавит близкий друг премьера Никос Икономидис и подробно рассказывали о его биографии, однако новым министром стал Гикас Хардувелис — 58-летний профессор экономики и финансов в Университете Пирея, финансовый советник в группе Eurobank.

Хардувелис был советником по экономическим вопросам при премьерах Костасе Симитисе в 2000-2004 годах и Лукасе Пападимосе с ноября 2011 года до мая 2012 года.

По информации из штаб-квартиры ПАСОК, вице-премьер Эвангелос Венизелос и премьер Самарас договорились о кандидатуре Хардувелиса, поскольку у него многолетний опыт работы в финансовом секторе, он высококвалифицированный специалист, у него нет политических противников, и он сможет сделать значительную работу по завершению критически важных переговоров для окончательного выхода из кризиса и постепенном облегчении налогового бремени.

"Греция страдает. В каждом доме есть хотя бы один безработный или кто получает низкую зарплату", — заявил новый министр после назначения.

"Греция должна найти свой путь. Против нее стоит не только тройка (кредиторов). Нам многое предстоит сделать. Перед нами марафонская дистанция", — сказал Хардувелис.

В Минфине это единственная перестановка — остальная команда остается на своих местах. Свои посты сохранили первый замминистра финансов Христос Стаикурас, который отвечал за госбюджет, и замминистра Йоргос Мавраганнис.

Бывший министр финансов Яннис Стурнарас, при котором Греция стала выходить из шестилетнего экономического кризиса и добилась первичного профицита бюджета, как ожидается, возглавит центральный банк Греции.

Стурнарас был главным переговорщиком с тройкой кредиторов по облегчению долгового бремени. Госдолг Греции в 2013 года составил 318,7 миллиарда евро, или 175,1% ВВП. Впрочем, ожидается, что Стурнарас останется в основной команде переговорщиков, в которую входят также Хрисанфос Лазаридис и Ставрос Папаставрос.

НОВЫЕ ЛИЦА

В новом кабинете 45 министров и заместителей — на четырех заместителей министров больше, чем было. Среди новых чиновников два от правоцентристской "Новой демократии" и два от младшего партнера по коалиции левоцентристской ПАСОК.

Без изменений остались министерства иностранных дел и обороны, ряд других ведомств.

В кабинете появились 17 новых лиц — восемь министров, один первый замминистра и восемь заместителей министра.

Сменились руководители министерств общественного порядка и защиты граждан, развития и конкурентоспособности, здравоохранения, образования и по делам религий, внутренних дел, культуры и спорта, сельского хозяйства, по делам Македонии и Фракии.

Помимо этого новым заместителем министра при премьер-министре — официальным представителем правительства стала София Вултепси, до этого бывшая заместителем министра здравоохранения.

Отвечавший до этого за связи со СМИ Симос Кедикоглу, как ожидается, будет работать в парламенте.

ОППОЗИЦИЯ

По мнению обозревателей, изменениями в правительстве премьер Самарас хочет показать, что на микроэкономическом уровне будут ежедневно идти улучшения, но при этом правительство не отойдет от своих основных целей, от переговоров по приемлемому уровню задолженности, от политики по развитию экономики.

Лидер ПАСОК Эвангелос Венизелос считает, что новый состав правительства при ежедневной координации между премьером и вице-премьером может добиться практических целей, которые изменят климат в обществе и принесут результаты.

Оппозиция, как левая, так и правая, раскритиковала перестановки — они ничего не меняют в политике правительства, считают не входящие в кабинет партии.

Никто не верит, что перестановки повлияют даже в минимальной степени на политику кабинета и его обязательства по соглашениям с кредиторами, заявила СИРИЗА. "Нам нужны не ведущие в тупик перестановки, а правительство, которое перестанет защищать интересы кредиторов", — заявила СИРИЗА.

"Перестановки в антинародном правительстве не могут дать настоящей надежды на жизнь и будущее народа", — заявила Компартия Греции (КПГ). По ее мнению, целью правительства останется проведение старых и новых непопулярных мер в интересах капитала.

Не имеет никакого значения, кто является министром, если в каждом министерстве сидит комиссар кредиторов, которые и дает приказы, заявила партия "Независимые греки". По ее мнению, реальная реформа будет тогда, когда министры начнут соблюдать конституцию и восстановят суверенитет страны.

Ультраправая партия "Золотая заря", ставшая третьей на выборах в европейский парламент, заявила, что правительство остается под контролем немецкого капитала и "продолжает незаконно держать в тюрьмах лидера и депутатов третьей политической силы в стране". "Борьба за национальную свободу продолжается", — говорится в заявлении.
Источник:  http://ria.ru

Количество показов: 1268
Автор:

О цитировании наших новостей в других СМИ.