Новый кабмин Греции начинает реализацию соглашений с кредиторами

Новый кабмин Греции начинает реализацию соглашений с кредиторами

28.09.2015 06:37
В среду к присяге приведено новое правительство Греции, которому предстоит реализовать третий меморандум о помощи с кредиторами. В подготовке этого меморандума участвовали многие члены нынешнего кабинета.

Это четвертый состав правительства с января, когда к власти в стране впервые пришло левое правительство СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом и младшим партнером в лице партии "Независимые греки" (АНЭЛ) Паноса Камменоса. Первый состав был утвержден в январе, второй — в июле после "бунта" и раскола в правящей партии из-за отказа части депутатов поддержать политику правительства. В августе было назначено служебное правительство, а после выборов 20 сентября образован кабинет СИРИЗА-АНЭЛ.

Основной состав остался прежним, свои посты в нем сохранили ключевые министры — иностранных дел, обороны и экономического блока. Несколько министров поменяли портфели, например в МВД, изменения есть и в ряде считающихся второстепенными министерств, в Греции их называют "периферийными".

Обозреватели не ждут резких изменений в политике кабинета. Оппозиция также считает, что главная задача кабинета Ципраса — провести в жизнь соглашения с кредиторами, предусматривающие принятие десятков законов с мерами жесткой экономии. Однако вице-премьер Яннис Драгасакис, который в правительстве Греции будет курировать экономический блок, уже заявил, что новый кабинет должен выполнять меморандумы с кредиторами. "Меморандум — это то, что мы должны делать", — сказал он.

Программное заявление было сделано на первом заседании кабинета, оно состоялось лишь 25 сентября из-за того, что Ципрас вынужден был выехать на внеочередной саммит Евросоюза по миграционной политике.

Пока остается вакантным место председателя парламента, которое имеет важное значение для проведения в жизнь законопроектов. Возглавлявшая последний состав парламента Зои Констатопулу на выборах не прошла в высший законодательный орган страны.

Состав

В кабинете 46 человек. Младший партнер по коалиции АНЭЛ получил пять мест — министра национальной оборон для лидера партии Паноса Камменоса, министра по туризму, первого замминистра в МВД по вопросам Македонии и Фракии, заместителя министра при премьере, замминистра в министерстве инфраструктуры и транспорта.

В правительстве пять женщин.

МИД, оборона, безопасность

Министром иностранных дел вновь назначен Никос Котзиас, снискавший признание в стране после того, как в январе 2015 года он выступил против порядка принятия решений в Евросоюзе, когда крупные страны не интересуются мнением небольших стран. Тогда вопрос касался расширения санкций против России, и Афины выступили против. После присяги Котзиас заявил, что кабинет "будет защищать суверенитет страны и народа".

В период работы служебного правительства комитет постоянных представителей ЕС согласовал продление персональных санкций против ряда граждан России, и не исключено, что этот вопрос будет в повестке дня МИД. Помимо этого, может встать вопрос и о том, почему постпредство Греции не поддержало на Генассамблее ООН резолюцию по урегулированию долгов.

Среди сложных внешнеполитический проблем — неконтролируемый поток беженцев и мигрантов, хотя в основном этим вопросом занимается МВД.

Отвечать за европейскую тематику в МИД будет Никос Ксидакис.

В МИД на должность замминистра перешел Димитрис Мардас, отвечавший в Минфине за казначейство.

Заместителем министра иностранных дел остался Яннис Аманатидис — в последние месяцы он отвечал за подготовку перекрестного года России и Греции в 2016 году, включая празднование тысячелетия русского монашества на Афоне.

В министерстве национальной обороны остался не только министр Панос Камменос, но и его первый заместитель Димитрис Вицас. Он был сопредседателем Смешанной российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Пока неизвестно, будет ли он сопредседателем комиссии. В ноябре планировалось ее заседание.

Обозреватели полагают, что в целом изменений в политике Минобороны ждать не следует.

Среди "силовых" министерств — изменения в министерстве внутренних дел и административной реформы. Его возглавил слепой министр — Панайотис Курумплис, до этого он был министром здравоохранения. По сообщениям СМИ, Курумплис хотел остаться работать в Минздраве.

В МВД заниматься вопросами защиты граждан будет бывший замминистра обороны Никос Тоскас.

Ципрас оставил в МВД Иоанниса Музаласа, который в служебном правительстве хорошо зарекомендовал себя при решении проблем с мигрантами и будет первым заместителем министра по миграционной политике.

Первым заместителем министра по административной реформе остался Христофорос Вернардакис, бывший преподаватель, специалист по политологии и социологии. Он раньше занимался и координацией работы правительства.

Заместителем министра по делами Македонии и Фракии назначена Мария Коллиа-Царуха из партии "Независимые греки". Македония и Фракия находятся на пути мигрантов из Турции в Европу, а политика правой партии АНЭЛ в отношении мигрантов была жестче, чем у СИРИЗА.

Министерство юстиции, прозрачности и человеческих прав возглавил Никос Параскевопулос, а его первым заместителем, ответственным за борьбу с коррупцией, будет Димитрис Папангелопулос.

Борьба с коррупцией является одним из главных предвыборных обещаний Ципраса, в прежнем кабинете был создан специальный комитет для борьбы с коррупцией.

Экономический блок

Отвечать за экономический блок по-прежнему будет вице-премьер Яннис Драгасакис. Он уже заявил, что правительство будет выполнять меморандумы с кредиторами, а цель кабинета сейчас создать программу для общества.

По мнению многих политологов, социальные вопросы были основным пунктом в программе Ципраса, обеспечившим ему большинство на выборах.

Драгасакис уверен, что у Греции есть условия и предпосылки для того, чтобы преодолеть трудности.

Министром финансов вновь стал Эвклид Цакалотос, который с июля после отставки своего друга Яниса Варуфакиса с поста главы Минфина вел переговоры с кредиторами по третьей программе помощи. Во многом благодаря Цакалотосу Греции удалось добиться соглашения.

"Приоритетами работы Минфина являются: вклад в стабильность через рекапитализацию банков, завершение первой оценки (программы реформ со стороны кредиторов — ред.), а затем обсуждение госдолга. Наконец, мы внесем вклад в дело социальной справедливости путём изменений налоговой системы и другими способами, которые мы должны продумать, чтобы собрать деньги с тех, кто их имеет", — сказал Цакалотос на церемонии передачи дел в Минфине.

Первым заместителем главы Минфина стал Йоргос Хулиаракис, который возглавлял ведомство в служебном правительстве на период выборов, а до этого был руководителем группы экономических экспертов и активно участвовал в переговорах с кредиторами. Он будет отвечать за казначейство.

Министром экономики, развития и туризма остался Йоргос Статакис. При этом министерство было разделено, и из его состава выведено министерство флота и островной политики. Его возглавит Тодорис Дрицас.

Первым заместителем министра по туризму остается Елена Кундура. После присяги она сообщила, что туризм остается одним из столпов национальной экономики. "У нас новый исторический рекорд в этом году — 26 миллионов туристов и почти 15,5 миллиарда евро. Мы засучили рукава и работаем, чтобы дела шли лучше", — сказала Кундура.

Министром окружающей среды и энергетики Греции остался Панос Скурлетис. На церемонии передачи дел он уже подтвердил планы правительства продолжать проекты строительства газопровода ТАП и газопровода для поставок российского газа от границы с Турцией в Европу. Проект поставок российского газа через Турцию и Грецию эксперты считают очень выгодным для Греции, однако он встретил жесткое противодействие США и многих стран Евросоюза, и Минэнерго придется решать эти вопросы. К тому же реализация проекта сильно отстает от графика.

Министерство также было разделено — в структуре правительства отдельным стало министерство сельскохозяйственного развития, за него по-прежнему отвечает Вангелис Апостолу. Меморандумы с кредиторами предусматривают введение новых налогов на фермеров, что вызывает протесты, и Апостолу предстоит решать эти вопросы.

И другие официальные лица

Из других назначений можно отметить министра культуры Аристидиса Балтаса. Минкультуры предстоит заниматься подготовкой проведения перекрестного года России и Греции в 2016 году. Времени до него остается все меньше.

Министерство образования, научных исследований и по делам религий возглавил Никос Филис. В Минобразования переведена Сия Анагностопулу, бывшая замглавы МИД.

Госминистрами остаются Никос Паппас, Алекос Флампурарис и Теренс Куик.

Официальным представителем правительства вновь назначена Ольга Геровасили.

Она пообещала, что правительство будет работать с той ответственностью, которой требует сложная ситуация.

Правительство до конца года должно принять порядка 150 законопроектов, в том числе полсотни необходимых по меморандумам с кредиторами.

Количество показов: 1267
Автор:
Источник: http://ria.ru

О цитировании наших новостей в других СМИ.